Изготовлю RF24 / RC 315 / RC 433 Ethernet Gateway

Коммерческие предложения на предоставление услуг и/или создания продуктов

Модератор: immortal

Bagir

Re: Изготовлю RF24 / RC 315 / RC 433 Ethernet Gateway

Сообщение Bagir » Ср фев 25, 2015 11:08 am

nRF24LE1 похоже клевая штука. Прожерливость при питании от сети не критична. Хотелось бы использовать для включения света, где уже нет возможности поменять проводку.
Z-Wave по части реле вроде как и неплохая штука, ну вот чего то не лежит у меня к нему интерес. Да и цена кусачая.
Если будет удачная альтернатива для подключения нагрузки и выключателей, я бы с удовольствием заказал.
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Vittaly

Сообщение Vittaly » Чт фев 26, 2015 1:29 pm

Bagir писал(а):nRF24LE1 похоже клевая штука. Прожерливость при питании от сети не критична. Хотелось бы использовать для включения света, где уже нет возможности поменять проводку.
Да, клёвая. Но у меня за 2 месяца так и не получилось добиться 1-2 мка в режиме спячки. У меня он жрёт 30 мка. Поэтому для себя решил: если нужны автономные датчики, то лучше arduino pro mini+nrf24l01+mysensors. Ну и общий тренд - переходить на MQTT. Тогда решается проблема совместимости. Ну и велосипеды изобретать не придётся.
Cubietrunck + Debian
Bagir

Сообщение Bagir » Чт фев 26, 2015 2:18 pm

Ну если получится сделать надежные беспроводные датчики, так это вообще волшебно.
Так же очень интересно использование этой схемы в проводном варианте. Наподобие http://smartliving.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1844 чтобы можно было подключить нагрузку и выключатель. Прожерливость тут не имеет значения. Важна только надежность.
Vittaly

Сообщение Vittaly » Чт фев 26, 2015 2:56 pm

Bagir писал(а):Ну если получится сделать надежные беспроводные датчики, так это вообще волшебно.
Так же очень интересно использование этой схемы в проводном варианте. Наподобие http://smartliving.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1844 чтобы можно было подключить нагрузку и выключатель. Прожерливость тут не имеет значения. Важна только надежность.
Беспроводной датчик можно сделать на базе ES8266. Я так понял, там всё элементарно, и делается квадратно-гнездовым методом. В интернете есть прошивки, поддерживающие даже MQTT.
Проводной вариант выключателя я тоже пробовал делать на базе 1-wire ключа и симистора. По идее, он должен влезать в подрозетник и получаеть питание +9В по витой паре. Даже собрал контроллер и прототип :). Но до полевых испытаний как-то дело не дошло, потому что я его пока забросил.
Cubietrunck + Debian
Ivan

Сообщение Ivan » Вт мар 17, 2015 2:01 pm

Наконец появилось немного времени.
Развёл свою блату датчика MySensor упрощённую на 1 слой. Сейчас тестирую. (Было решено не делать плату MySensors Micro. Они туда сунули EProm и чип шифрования)

Макет платы. Тяжело было делать ЛУТ на 0,3. Потому есть обрывы дорожек. При испытании будут восстановлены проводками
Изображение

Как пройдут тесты. Буду заказывать плату в производство. Первая партия 100 штук. Размером как MySensors Micro.

У кого есть желание получить: платы, конструктор или готовое устройство - отпишитесь в личку, чтобы знать сколько заказать процессоров, передатчиков, корпусов. (Цена пока не указываю, т.к. это предзаказ. Наценку обещаю сделать не большую, чем больше общая партия тем меньше итоговая цена).

Для чего такие платы: чтобы не делать ТАК
СпойлерПоказать
Изображение
Какой будет полный набор?
Вместо тестовой платы будет плата сделана в заводских условиях +…Показать
Изображение
Из них можно сделать Также их можно совмещать
За это сообщение автора Ivan поблагодарили (всего 3):
triada13 (Вт мар 17, 2015 2:35 pm) • cabat (Вт мар 17, 2015 3:59 pm) • Amarok (Ср мар 18, 2015 4:54 am)
Рейтинг: 3.49%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Bagir

Сообщение Bagir » Вт мар 17, 2015 2:35 pm

Доброй половине форумчан было бы очень интересно по подробнее узнать как именно это устройство будет подключено к МД. Можно ли будет настроить без спец оборудования?
Когда будет готов прототип, было бы очень полезно сделать полный обзор с вариантом подключения. Уверен, это хорошо скажется на продаже. Хотелось бы увидеть прототип с подключенной кнопкой и настройки МД. Жмем на кнопку - в МД меняется статус свойства. Отдельный интерес вызывает датчик температуры/влажности, настройки этого режима работы и предполагаемый срок жизни батареек. Радиус действия.
Amarok
Контактная информация:

Сообщение Amarok » Ср мар 18, 2015 5:24 am

Ivan писал(а):Наконец появилось немного времени.
Развёл свою блату датчика MySensor упрощённую на 1 слой.
Это Arduino Mini Pro?
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
Vit

Сообщение Vit » Ср мар 18, 2015 8:31 am

Согласен с bagir хотелось бы небольшой обзор, я бы тоже хотел приобрести конечный вариант.
Amarok
Контактная информация:

Сообщение Amarok » Ср мар 18, 2015 8:34 am

Bagir писал(а):Доброй половине форумчан было бы очень интересно по подробнее узнать как именно это устройство будет подключено к МД. Можно ли будет настроить без спец оборудования?
Когда будет готов прототип, было бы очень полезно сделать полный обзор с вариантом подключения. Уверен, это хорошо скажется на продаже. Хотелось бы увидеть прототип с подключенной кнопкой и настройки МД. Жмем на кнопку - в МД меняется статус свойства. Отдельный интерес вызывает датчик температуры/влажности, настройки этого режима работы и предполагаемый срок жизни батареек. Радиус действия.
И пример дерганья моторчиками хочется :oops:
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
Ivan

Сообщение Ivan » Ср мар 18, 2015 10:24 am

Это плата является подобием Arduino Pro Mini без регулятора напряжения. Это обусловлено тем что регулятор потребляет энергию. Даже когда устройство находится в низком энергопотреблении (Сон).

Она разведена специально чтобы на неё становился NRF24L01+. Без проводов. В моих готовых устройствах Arduino Pro Mini+NRF24L01 - большую часть занимают именно провода, из-за них приходится терять много времени на пайку и поиск не контакта.

Плата больше разрабатывалась для батареечных вариантов. И если вам нужно управлять моторами и реле. Лучше взять просто Arduino Pro Mini (Позже буду разрабатывать плату для релейных устройств с блоком питания на борту).

Насчёт времени работы от батареи. На данный момент имею 6 устройств, одно работает на улице (зимой было до -15). Запустил я их примерно 25 декабря. Работают они от "3.7V 1000mAh CR123A 16340 Li-ion Rechargeable". Начальный вольтаж их был 4,07в (после зарадки). Сейчас уличное устройство (счётчик газа) считывает 3,88в (присутствует контроль заряда батареи и передаётся также в систему)
график расхода зарядаПоказать
Изображение
По показаниям видно что аккумулятора хватит примерно на 6 месяцев. Но тут не учтено что температура среды растёт, а значит будет меньше разряд. Также потребление газа будет уменьшатся, значит устройство будет меньше просыпаться.

Всё зависит от типа устройства. Датчик DHT22 (температуры/влажность) потребляет больше. Потому уже заряжал 1 устройство, в нём есть недостаток - постоянное питание датчика, если управлять питание датчика то должно хватить на большее время (эту доработку пока не испытывал, но у моего знакомого уже есть результаты).

---------------

Теперь о системе в целом

MySensor - это библиотека которая позволяет обмениваться данными между устройствами Arduino с помощью NRF24L01.

Главными достоинствами этой библиотеки являются:
  • Доступность - Сделано на базе Arduino и NRF24L01. Легко купить компоненты, просто собрать устройство. Программировать почти не придётся, есть много примеров из которых легко собрать нужное устройство
  • Авто адреса - адрес сети получает автоматически, что позволяет наращивать сеть не прибегая к перепрограммированию элементов сети
  • Mesh сети - позволяют организовать сеть длиной больше чем дальность передачи 2 устройств
  • Передача данных к любому узлу. Можно выдавать данные как на основной Gate так и любому устройству. Что позволяет делать устройства не привязанные к главному контролеру
  • Спящий режим - малое потребление. Что позволяет делать устройства на батарейках
Сеть датчиков
Изображение

Как это добавить в MajorDomo
Вам нужно иметь хоть 1 устройство и GateWay
GateWay - Это устройство которое выдаёт ареса устройствам а также является мостом между датчиками и главным контролером. То есть это посредник протокола MySensor и MajorDomo. Он может быть Serrial, Ethernet а также Ethernet c MQTT.

MajorDomo по умолчанию имеет поддержку протокола MQTT. также далее будет написан модуль под Ethernet - он более подробный для MySensor нежели MQTT. Но и сейчас можно работать с данной библиотекой.

У меня Gate выглядит так
СпойлерПоказать
Изображение
Картинки датчиков я выкладывал выше

Вот данные приходящие в MajorDomo
СпойлерПоказать
Изображение
За это сообщение автора Ivan поблагодарили (всего 4):
Amarok (Ср мар 18, 2015 10:27 am) • Bagir (Ср мар 18, 2015 12:28 pm) • sergejey (Ср мар 18, 2015 1:24 pm) • Vit (Пт мар 20, 2015 8:33 am)
Рейтинг: 4.65%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить