Вы используете открытые(доступные всем) терминалы(компы, планшеты, с запущенным МД) у себя в доме? Можно подробнее сколько, где...
Я пока не живу в доме, я его только строю. На данный момент оградил территорию, поставил ворота(двое откатных и одни распашные, будут еще одни откатные), калитка с ip-домофоном, уличное освещение(6 электрических столбов по 1-2 светильника на каждом), большой навес с 4 отдельными светильниками, освещение барбекю и дровника. Заканчиваю внутреннюю отделку и оснащение бывшего 40 футового контейнера. Это будет центр управления электрикой и автоматикой, ну и комната жилая на первое время с туалетом(водоснабжение и канализацию завел, все автономное). На сегодня там рекуператор с тепловым насосом, теплые полы, подогрев ввода воды, конвекторы, шкафы ввода и распределения одного из двух трехфазных вводов. Там же будет и резервное питание этого ввода(стабилизаторы, инверторы, аккумуляторы, контроллер солнечных панелей и генератор). Этот же контейнер будет серверной(проводная и беспроводная сеть, двухсторонний доступ в интернет), ну и разумеется сигнализация и видеонаблюдение.
Еще построил баню-гостевой домик, там тоже поле для автоматизации приличное(тот же рекуператор, теплые полы, конвекторы, пелетный аквакамин, теплоаккумулятор, солнечные коллекторы с контроллером, водоснабжение, отопление, канализация, все автономное). Газа нет, поэтому печка в парной будет дровяная. В этом году еще в планах постройка сарая с летним туалетом и душем, теплица с автополивом.
Дальше - большой гараж с мастерскими, столярка, спортивная площадка, зона отдыха с бассейном, ну и собственно дом...

Территория примерно 40 соток, так что без автоматизации и внутренней связи не обойтись...
А поскольку я там не живу постоянно, и еще не скоро буду жить, мне нужно не только знать о состоянии всего этого хозяйства извне но и иметь возможность управлять им. Например, прогреть те или иные помещения перед приездом, включить загодя вентиляцию. Просто иметь возможность удаленно впустить кого-то на участок (доставка стройматериалов), или в дом(друзья или родственники приехали раньше), проконтролировав это по камерам. Поэтому внешний доступ к МД меня и интересует и волнует...