Отказо-устойчивость

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Bagir

Re: Отказо-устойчивость

Сообщение Bagir » Сб янв 17, 2015 8:26 pm

Urbas81 писал(а):Такой вопрос, редактирую сценарий, сохраняю, и иногда система входит в ступор, страница в браузере не может обновится
Тоже маюсь этой проблемой. За день активной работы висну 10-20 раз. Висну только при сохранении кода модулей или сценариев. При других действиях за все время ни одного зависания не было. Если ничего не сохранять, система работает очень стабильно.
Что делать, вообще не знаю. В логах записей нет. Помогает перезапуск сервера Апачи. После этого сразу можно в браузере нажать кнопку "назад", несохраненный код при этом у меня не теряется. Его видимо помнит сам браузер. Потом сразу можно сохранить.
Связи между зависаниями и с содержанием сохраняемого кода я не вижу. Таблицы в phpadmin при этом не портятся.
Urbas81 У вас случайно сервер не свой? все из дистрибутива МД, или есть что то свое. Апачи например, php или скуль. Какие то настройки с сервером делали чтобы кроме сайта МД тянул еще что?
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Сб янв 17, 2015 10:48 pm

Касаемо зависания: а не пробовали в тот момент, когда зависело, попробовать открыть МД в другом браузере?
У меня были ужасные зависания при сохранении, помогал только перезапуск апача... Порой аж так бесили, что забрасывали это дело... А потом я заметил, что если нет другой открытой вкладки в этом же браузере с заглавной страницей МД, о ничего не виснет. Теперь открываю в одном браузере только страницы панели управления, а сам МД - в другом. И ни разу так не зависло! Теперь реально комфортно стало работать с системой, конфигурировать.
За это сообщение автора Kod.Begemot поблагодарил:
Bagir (Сб янв 17, 2015 10:52 pm)
Рейтинг: 1.16%
Bagir

Сообщение Bagir » Сб янв 17, 2015 10:52 pm

Вот спасибо за совет! Сегодня как раз собирался прикручивать камеру. Будет много сохранений в коде. Ситуация точно такая же!
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Сб янв 17, 2015 10:54 pm

Рад помочь :) после того, как я избавился от этой проблемы - настолько легко работать стало, что я был очень рад. Проблема очевидно связана с автообновлением элементов, и с количеством открытых советов.
P.S. Корректное отключение сервера при прошествии определенного времени работы от батарей ИБП,и последующее его включение -проблема решаемая легко. Есть ПО от ИБП, есть настройки БИОС на включение при пропадании питания.
Bagir

Сообщение Bagir » Сб янв 17, 2015 11:15 pm

Еще одна волнующая тема. Ни что не вечно, сервер тоже. Какие то риски мы в состоянии минимизировать сами. Но смерть железа все равно возможна. И рано или поздно с этим столкнуться все. Если МД в виде хобби, то да, может и не страшно. Всегда есть архив. А если МД уже взял на себя добрую часть функций дома, то тут будет неуютно.

У кого какие мысли будут как быть в случае полного отказа сервера?
Может вариант с резервным, который нам нужно самим включить, возможно даже по сети или еще каким то хитрым способом. Чтобы он занял место неживого. Например поменять правило в маршрутизаторе.
Или этот резервный комп всегда будет работать, и, скажем, раз в сутки забирать все с основного? Конечно вариант просто файловой помойки, которая периодически тянет себе бекапы не столь интересен, тем более что у многих уже есть. Хотелось бы практически "горячее" включение второго сервера при аварии. А то в такие моменты как то совсем нет времени на развертывание бакапов на новом железе.

У меня была такая идея:
МД у меня на обычном большом компе. Еще есть ноут. Хочу разместить на ноуте копию МД, и в случае аварии просто включать ноут и менять на нем ip адрес на тот, который сейчас у сервера. Вариант конечно прямо сказать не оригинальный. Да и копия МД на ноуте будет скорее всего совсем не свежая.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Сб янв 17, 2015 11:29 pm

Ну настроить автоматическое резервное копирование (к примеру по ночам) -это можно. А вот "горячее резервирование... Это уже сложнее... Нужен будет некий WatchDog, или аппаратный или программный, но на другом сервере... И он (программный) должен проверять не просто доступность машины с МД, а по идее и работоспособность самого МД. И при [долгом] его от отсутствии менять свой IP, и запускать свой сервер МД с последней копией. А аппаратный... Может просто включать подготовленый резервный сервер, с МД, обеспечивающим базовый функционал на период ремонта сервера. Такая схема намного энергоэффективнее :)
Я у себя найденном этапе обеспечил отказоустойчивость применением полуавтономных исполнителях модулей. Да да, это МегаД и термостат с езернетом. Нет сервера - так всё и так работать будет. Свет включается, и температура поддерживается, и звонок работает. Но без [полного и удобного] управления извне.
Bagir

Сообщение Bagir » Сб янв 17, 2015 11:41 pm

Да, я пока что выбрал второй вариант. Это уже хоть какая то гарантия, что в случае беды не будет так кисло.
denis

Сообщение denis » Вс янв 18, 2015 8:23 am

Kod.Begemot писал(а): P.S. Корректное отключение сервера при прошествии определенного времени работы от батарей ИБП,и последующее его включение -проблема решаемая легко. Есть ПО от ИБП, есть настройки БИОС на включение при пропадании питания.
У меня БИОС после "корректного выключения" не имеет настройки, чтобы потом включиться просто по подаче питания, только по нажатию кнопки power. И так было на всех платах. Они включались по подаче питания, только после пропадания питания во включенном! состоянии, но никак при корректности завершении работы. Если несложно, поделитесь опытом настроек, если у Вас система работает так, как Вы описали, а не в теории.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Вс янв 18, 2015 11:03 am

Согласен - не все BIOS имеют нужную настройку, к сожалению. Опыт есть - на работе все сервера так включаются/выключаются. Хотя и не все сервера на "серверном" железе. Единственная проблема - если "свет дали" тогда, когда команда на завершение работы сервера уже отдана.
Дома тоже всё было сделано именно так. ИБП был PowerCom, родное ПО. Но сейчас сервер - "половинка" нетбука. У него в BIOS, естесственно, нет такой функции. Есть наброски программы для Ардуино, но они пока не закончены. Как вариант - не дуина а МегаД. Сервер будет питаться от 24 вольтового источника с понижающим DC-DC. Паралельно будет, разумеется, аккумулятор. будем отслеживать напряжение в сети, напряжение на АКБ.
Разумеется поделюсь наработками здесь.
Вообще я считаю, что "половинка ноутбука/нетбука" - идеальный вариант для сервера. Низкое энергопотребление, высокая производительность, компактные размеры, низкая цена (если выкупить б/у с разбитым экраном и/или неисправным видеочипом, т.к. видеочипы часто выходят из строя так, что изображение на внешний экран передается нормально). Если использовать в ноутбуке внутренний HDD, то можно и аккумулятор использовать, если живой.
А что касается "резервного сервера" - думаю тут вполне подойдет RaspberryPi, МД на нём можно настроить на запись минимума логов - чтобы карточка по-дольше прожила.
По поводу резервного питания сервера и всего остального - то там планы наполеоновские :) Как приступлю к реализации - создам тему отдельную.
За это сообщение автора Kod.Begemot поблагодарил:
denis (Вс янв 18, 2015 6:07 pm)
Рейтинг: 1.16%
denis

Сообщение denis » Вс янв 18, 2015 6:12 pm

Kod.Begemot писал(а):Согласен - не все BIOS имеют нужную настройку, к сожалению. Опыт есть - на работе все сервера так включаются/выключаются. ..
Небольшое уточнение насчет BIOS - такая функция сейчас часто встречается и у меня есть на материнской плате, называется вроде "Power Status after power lost" или вроде того, так вот дело в том, что если комп выключили корректно (через завершение работы или через ИБП) то последующие включения-выключения питания не приведут к его включению вплоть до нажатия кнопки "power". Может на серверах есть более широкие настройки, но в домашних материнках такого не встречал (
Ответить