Расчет температуры воды отопленя

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Bagir

Расчет температуры воды отопленя

Сообщение Bagir » Сб дек 27, 2014 2:59 am

Предисловие:
Сейчас у меня установлен газовый котел de dietrich с уличным датчиком температуры и комнатным беспроводным термостатом. В начале, до знакомства с МД, все очень даже нравилось. Но когда я понял, что "мое кунг фу круче" логики котла, я стал к нему придираться, и нашел кучу нехороших моментов. Логика котла конечно же универсальна, и просто не может учитывать все возможные нюансы объектов. А они есть, и их много. Например у меня объем отопления 350 литров, а логика котла задумана на небольшие объемы, и не учитывает их тепло-аккумуляторную особенность.
Родной термостат позволяет задавать разную температуру днем и ночью, что мне очень нравится, но учитывая большой объем системы отопления, получается не так здорово. Да и этот термостат не сообщает котлу температуру, а просто работает вкл/выкл, что меня сильно огорчило. За 7 килорублей я получил просто беспроводной выключатель, хоть и программируемый :(
Вообщем будем рулить котлом сами. К тому же кроме газового есть еще электрический и угольный.
Для начала планирую сделать следующее:
1. Расчет требуемой температуры дома в зависимости от установленной дневной и ночной температур, и времени суток. Лично мне нравится, когда днем потеплей, а ночью по прохладней. Для этого была написана формула на основе функции синуса, которая строит вот такой график зависимости требуемой температуры от времени суток
Изображение
В отличии от моего термостата, тут перепад между дневной и ночной не резкий, и система должна суметь на него среагировать без отключения или резкого старта. По моей задумке, нужно плавно управлять мощностью котла, минимизируя необходимость вкл/выкл. Это хорошо отразится и на его рабочем ресурсе и на экономии газа.

Дальше нужно рассчитать требуемую температуру подачи прежде всего на основе температуры уличного датчика. Формула написана на основе функции корня, и имеет вот такой график
Изображение
Тут тоже я немного не согласен с логикой котла, и думаю, что нужно стартовать из точки пересечения требуемой домашней и такой же уличной температур. На графике это точка в +20 градусов. А при работе алгоритма туда будет подставляться требуемая температура в зависимости от времени суток.

Еще один важный момент, которого нет у меня в котле. Корректировка температуры подачи в зависимости от температуры дома. График построен на функции x^3
Изображение
Если температура дома запаздывает, мы круто увеличиваем подачу. При приближении температуры к заданной, корректировка сводится на нет. А если мы начинаем обгонять заданную температуру дома, то, я думаю, что не стоит сразу дёргать рубильник, а можно так же скорректировать температуру подачи, что сведет к минимуму излишние вкл/выкл котла, продлит его ресурс и даст больше экономии и комфорта.

Все графики легко корректируются для настройки на другие объекты, учитывая их индивидуальные особенности.
Так же был продуман момент, а что если упадет сервер. Планирую использовать МегаД. Мега будет каждые 1-5 минут спрашивать сервер. Если он будет недоступен, Мега переключит котел на управление его родным датчиком уличной температуры и домашним термостатом. А когда сервер вернется в строй, то управление вновь будет передано ему. Ну это так, на аварию.
Еще можно добавить корректировку в зависимости от уличной температуры * скорость ветра. Я всегда замечаю, что когда очень сильный ветер и холодно, то температур а в доме падает ниже установленной, но при этом мощность котла ограничивается уличным датчиком температуры.

Теперь вопрос как это все оформить. Думаю помогут домашние страницы и графики highcharts, хотя конечно использовать можно и другие.
Работа еще только в самом начале. Топик создал для совета и обсуждения идеи. Пищите комментарии!
За это сообщение автора Bagir поблагодарили (всего 2):
dmw (Сб дек 27, 2014 8:10 am) • Vit (Сб дек 27, 2014 12:39 pm)
Рейтинг: 2.33%
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
dmw

Re: Расчет температуры воды отопленя

Сообщение dmw » Сб дек 27, 2014 8:09 am

Хорошо описано, сделаю закладку.
А какой у вас котел (модель), что позволяет плавную регулировку? Как к нему подлючились, есть схема?
Vit

Сообщение Vit » Сб дек 27, 2014 1:29 pm

Bagir..хорошая задумка и описано доступно....на основе этого можно не только котлом но и полами и у кого что используется....нужно развивать эту тему и потом на основе примеров что у кого получается скорректировать что то...

Так же сюда может как ты писал трубы с закраской сделать чтобы наглядно было видно...
Bagir

Сообщение Bagir » Сб дек 27, 2014 2:07 pm

dmw писал(а):А какой у вас котел (модель)
Настенный газовый котел De Dietrich MS 24 FF. Просто так управлять им не получится. Но у него есть уличный датчик температуры. Я думаю, это обычный терморезистор. Если к нему подключиться, должно получиться задавать нужную температуру системы отопления. Еще есть обычные контакты, на которых висит термостат. Туда можно просто повесить выключатель и котел будет включаться при замыкании. Эта возможность пригодится на весну и осень. В устойчивом режиме работы котел может минимально добавлять к температуре обратки +10 градусов. Если расчетная температура подачи будет больше чем +7 градусов, котел начнет периодически сам отключаться, а этого нам не нужно. У меня тоже есть задумка на этот счет. Но сначала просто реализовать бы расчет температуры. А вообще, знал бы заранее, тогда подыскал бы котел с LAN разъемом )) Я слышал такие есть, но не искал чтобы душу не травить.
Vit писал(а):на основе этого можно не только котлом но и полами и у кого что используется
Все верно! Управлять можно чем угодно. Просто для другого типа отопителя возможно немного изменится второй график на основе функции корня. Все эти графики сейчас у меня сделаны в excel. У каждого в константы выведены по паре коэффициентов. Это позволяет "гнуть" графики как угодно. Остальной алгоритм, думаю, не изменится.
Пока что я себе представляю эту настройку как связку элементов меню слева, где можно будет задавать коэффициенты, и домашнюю страницу с графиками, из которых будет виден расчет температуры. На ней же будут идти логи расчета, и предпринимаемые действия. Думаю будет очень полезно для настройки.
Vit писал(а):трубы с закраской
Нарисовать систему отопления с такими трубами у меня в планах на отдельной домашней странице. А то на странице с расчетом температуры и так будет минимум 3-4 графика. Места не хватит. Обязательно сделаю задуманное, когда все таки пересилю свою лень и развешаю все 1-wire термодатчики в ключевые точки системы отопления ))
Jager

Сообщение Jager » Сб дек 27, 2014 2:14 pm

dmw писал(а):А какой у вас котел (модель), что позволяет плавную регулировку?
Это котлы с так называемой модулируемой горелкой, у меня например Baxi который сам регулирует мощность горелки от 20 до 40 кВт. И кстати его родная автоматика делает все то что описал Bagir и даже больше, настраивается около 100 параметров. Учитывается все, вплоть до конструкция отапливаемого здания.
Bagir

Сообщение Bagir » Сб дек 27, 2014 3:16 pm

Jager писал(а):настраивается около 100 параметров
Завидую, у меня в этом плане все очень и очень скудно. Мощность легко можно регулировать, но в логике работы настраивать нечего.
Jager

Сообщение Jager » Сб дек 27, 2014 7:05 pm

Bagir писал(а):Завидую, у меня в этом плане все очень и очень скудно.
Сразу я автоматику не установил и две зимы пережил с котлом управляемым мжд. По первости все было отлично и я расслабился, пока в один прекрасный день котел не разогрел мне дом до 32 градусов. Хотя тоже стояла ардуина для подстраховки но не сработало, после этого добавил в систему механический термостат для отрубания котла по превышению температуры. В общем необходимость постоянного контроля за всей системой в итоге надоела и я докупил недостающую автоматику, после этого вообще забыл про котел и температуру в доме. Всегда строго выставленное значение, плюс-минус 0,5 градуса.
dmw

Сообщение dmw » Сб дек 27, 2014 9:21 pm

Jager писал(а):Это котлы с так называемой модулируемой горелкой, у меня например Baxi который сам регулирует мощность горелки от 20 до 40 кВт. И кстати его родная автоматика делает все то что описал Bagir и даже больше, настраивается около 100 параметров. Учитывается все, вплоть до конструкция отапливаемого здания.
Посмотрел, у их тоже куча вариантов. Какая модель Baxi у вас? Как подключали к MD?
Очень остро стоит вопрос о замене котла, поэтому так пристаю к людям :)
Jager

Сообщение Jager » Сб дек 27, 2014 9:59 pm

dmw писал(а):
Jager писал(а): Какая модель Baxi у вас? Как подключали к MD?
Очень остро стоит вопрос о замене котла, поэтому так пристаю к людям :)
Baxi Slim 1.40 и климатический регулятор QAA73, вот сервис мануал что бы посмотреть возможности http://goo.gl/H2uc58
К мжд подключен через контакт комнатного термостата, но не используется, работает автономно.
Для контроля на выходе прикручен термодатчик который отслеживает температуру теплоносителя, если упадет ниже 25 мжд проинформирует.
За это сообщение автора Jager поблагодарил:
dmw (Сб дек 27, 2014 10:04 pm)
Рейтинг: 1.16%
Bagir

Сообщение Bagir » Вс дек 28, 2014 3:52 am

Jager писал(а):К мжд подключен через контакт комнатного термостата
Этот выключатель и у меня есть. Только проку от него мало... Он конечно пригодится в основном для весна-осень, или если формулы не тура зарулили.
Логика котла конечно хорошо, и даже очень хорошо если она рулит, но лично мне всегда хочется большего. У нас есть МД, и у него безграничная логика. Но я в тоже время и за автомомку. Пускай котел умеет работать сам. Это плюс. Но я все равно хочу рулить им сам. Пускай даже для спортивного интереса. Газовый котел всего лишь часть отопительной системы под управлением МД. На "аварию" он будет работать сам. Но в штатном режиме всем должен управлять МД.
Ответить