Cubietruck Debian Wheezy HDD 2.5". Установка Majordomo.

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

electric

Re: Cubietruck Debian Wheezy HDD 2.5". Установка Majordomo.

Сообщение electric » Чт окт 30, 2014 9:09 am

Vittaly писал(а):Это понятно, что базу на NAND хранить нельзя. Но база ведь расположена в /var/lib/mysql/. А я же говорю: у меня /var и /tmp находятся в tmpfs. Так что всё ок :). Другое дело, что 2 гига оперативки может в какой-то момент перестать хватать :). Ну тогда перееду на SSD.
1. tmpfs это что то типа ramdisk'a - находится в ОЗУ. Тогда вопрос - а если экстренно дернуть питание? Что будет с базой?))
2. SSD так же не лучший вариант для MySQL, к тому читал обзор и тесты SSD+CB3 - скорости чтения/записи почти идентичны с НМЖД. Стоимость 2,5 последнего "вкуснее", тем более у настоящего гика всегда найдется в закромах HDD 2,5" )))

З.Ы. Поделитесь ссылочкой на образ дебиана с tmpfs.
За это сообщение автора electric поблагодарил:
Vittaly (Чт окт 30, 2014 10:13 am)
Рейтинг: 1.16%
Было: Majordomo v.0.6.0.b на Cubietruck. OS Armbian с переносом на HDD
Стало: ioBroker на Cubietruck OS Armbian + ZigBee Xiaomi + OWFS + BLE.
skysilver
Контактная информация:

Сообщение skysilver » Чт окт 30, 2014 9:24 am

Vittaly писал(а):Это понятно, что базу на NAND хранить нельзя. Но база ведь расположена в /var/lib/mysql/. А я же говорю: у меня /var и /tmp находятся в tmpfs. Так что всё ок :). Другое дело, что 2 гига оперативки может в какой-то момент перестать хватать :). Ну тогда перееду на SSD.
Vittaly, расскажите как организовали хранение БД в tmpfs. Как, с какой периодичностью выполняется сохранение БД из RAM на FLASH (или SD)?
Мой кубик дополнительно запитан от двух банок 18650. При отключении электричества способен на АКБ проработать порядка 6 часов (на большее время еще ни разу не отключали). Поэтому тоже актуален перенос БД в RAM.
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
Vittaly

Сообщение Vittaly » Чт окт 30, 2014 9:54 am

electric писал(а): 1. tmpfs это что то типа ramdisk'a - находится в ОЗУ. Тогда вопрос - а если экстренно дернуть питание? Что будет с базой?))
2. SSD так же не лучший вариант для MySQL, к тому читал обзор и тесты SSD+CB3 - скорости чтения/записи почти идентичны с НМЖД. Стоимость 2,5 последнего "вкуснее", тем более у настоящего гика всегда найдется в закромах HDD 2,5" )))

З.Ы. Поделитесь ссылочкой на образ дебиана с tmpfs.
Ну у меня концепция такая: кубик будет питаться от UPS-а, который запитывает отопительный котёл (это всё в будущем, пока только планы :) ). Предполагается, что UPS-а должно хватать на сутки-двое. Также к кубику планирую подсоединить какой-нибудь небольшой аккумулятор. При пропадании внешнего питания (если уж и UPS кончится) должен запускаться скрипт, который будет корректно выключать кубик. Так что присоединённого аккумулятора должно хватить только на то, чтобы этот скрипт успел отработать.

По поводу записи в NAND. В этой сборке реализован твик, который записывает всё на Nand раз в сутки, или при перезагрузке/выключении питания:
/tmp & /log = RAM, ramlog app saves logs to disk daily and on shut-down
Тут, правда, ничего не написано про /var, но я у себя увидел, что он тоже болтается в tmpfs.

Вот ссылка

Вообще, довольно стабильная версия, могу рекомендовать. У меня пока только на столе работает, но вот уже 3 недели проблем не наблюдаю.

Хотя, наверное, вы все правы - надо подумать о том, чтобы переехать на HDD :)
Cubietrunck + Debian
Vittaly

Сообщение Vittaly » Пт окт 31, 2014 10:03 am

Ну в общем так, народ. Обманул я вас, оказывается. Прошу прощения. Оказалось, что /var всё-таки не в tmpfs. Перемещение базы тоже не сильно поможет, потому что, как оказалось, идёт постоянная запись ещё и в /var/php5, и в /var/ntp. Это то, что я смог бегло увидеть. А там может и ещё куда-нибудь. Перемещать всю /var в tmpfs, имея 2 гига ОЗУ - не реально. Так что пошёл я покупать HDD :).
Катати, никто не подскажет, как правильно переехать на HDD, имея уже настроенную систему? Чтобы не только OS переместить, но и все уже установленные и настроенные программы? В начале этой темы всё хорошо написано, но таким способом перенесутся ли все уже существующие программы? Или надо как-то по-другому?
Cubietrunck + Debian
electric

Сообщение electric » Пт окт 31, 2014 10:09 am

Vittaly писал(а):Ну в общем так, народ. Обманул я вас, оказывается. Прошу прощения. Оказалось, что /var всё-таки не в tmpfs. Перемещение базы тоже не сильно поможет, потому что, как оказалось, идёт постоянная запись ещё и в /var/php5, и в /var/ntp. Это то, что я смог бегло увидеть. А там может и ещё куда-нибудь. Перемещать всю /var в tmpfs, имея 2 гига ОЗУ - не реально. Так что пошёл я покупать HDD :).
Когда вы привели ссылку, оказалось я юзаю тот же образ дебиана)) И сильно удивлен что такой объем /var как то поместился в ОЗУ))
Всю ночь выяснял где что лежит, куда идет запись, как все работает, но времени не хватило для полного понимания...
Vittaly писал(а):Катати, никто не подскажет, как правильно переехать на HDD, имея уже настроенную систему? Чтобы не только OS переместить, но и все уже установленные и настроенные программы? В начале этой темы всё хорошо написано, но таким способом перенесутся ли все уже существующие программы? Или надо как-то по-другому?
Так вроде есть скрипт в директории /root что то типа install-sata.sh. Только в нем надо поменять путь куда будете переносить, по-умолчанию это /dev/sda1.
Я переносил систему с установленными htop, mc, nut и gammu. Node.js накатывал уже после "переезда". Программы что были установлены работают корректно...
За это сообщение автора electric поблагодарили (всего 2):
Vittaly (Пт окт 31, 2014 10:24 am) • mirsum (Ср мар 04, 2015 2:24 pm)
Рейтинг: 2.33%
Vittaly

Сообщение Vittaly » Пт окт 31, 2014 10:30 am

electric писал(а): Так вроде есть скрипт в директории /root что то типа install-sata.sh. Только в нем надо поменять путь куда будете переносить, по-умолчанию это /dev/sda1.
Я переносил систему с установленными htop, mc, nut и gammu. Node.js накатывал уже после "переезда". Программы что были установлены работают корректно...
Отлично, на праздниках попробую. Спасибо!
Cubietrunck + Debian
DimRay

Сообщение DimRay » Пт окт 31, 2014 6:21 pm

Добрый день.
Хочу сразу сказать огромное спасибо автору темы, это просто суперский мануал. Всё с первого раза встало и запустилось.
У меня вот есть такой маленький вопросик, можно как то в веб-интерфейс vlc добавить весь список моих радиостанций ?
А то у меня там только одна, которая воспроизводится в данный момент, ну и соответственно совсем нет ничего, после перезагрузки сервера.
electric

Сообщение electric » Сб ноя 01, 2014 11:20 am

DimRay писал(а):Добрый день.
Хочу сразу сказать огромное спасибо автору темы, это просто суперский мануал. Всё с первого раза встало и запустилось.
Спасибо! Я старался.
DimRay писал(а):У меня вот есть такой маленький вопросик, можно как то в веб-интерфейс vlc добавить весь список моих радиостанций ?
А то у меня там только одна, которая воспроизводится в данный момент, ну и соответственно совсем нет ничего, после перезагрузки сервера.
1. Надо сначала определиться, откуда вы хотите рулить радиостанциями в VLC. Из веб-морды самого плеера или из MajorDoMo.
В HMI MDM есть все радиостанции, кнопки плей/стоп и ползунок громкости.
2. Конкретно по WEB плеера VLC не подскажу - не пользовался. Можно попробовать написать в теме "Онлайн радио - с Маркет дополнений" - может там подскажут...
DimRay

Сообщение DimRay » Сб ноя 01, 2014 11:39 am

Вот как раз таки из MDM все радиостанции есть, всё хорошо переключается. А в веб-интерфейсе самого vlc ничего нет. Появляется только тогда, когда из MDM уже запущено и всего одна станция.

Спасибо за ответ, поковыряюсь еще, если не выйдет попрошу помощи в той теме, которую вы мне посоветовали.
electric

Сообщение electric » Сб ноя 01, 2014 12:10 pm

DimRay писал(а):Вот как раз таки из MDM все радиостанции есть, всё хорошо переключается. А в веб-интерфейсе самого vlc ничего нет. Появляется только тогда, когда из MDM уже запущено и всего одна станция.
Надо смотреть как работает скрипт "онлайн радио" из маркета. Походу он не переключает станции в плейлисте VLC, а каждый раз при переключении из MDM просто создает новый плейлист и "подсовывает" его плееру.
DimRay писал(а):Спасибо за ответ, поковыряюсь еще, если не выйдет попрошу помощи в той теме, которую вы мне посоветовали.
Попробуйте там спросить - автор скрипта отвечает быстро и "по-делу"...
Ответить