Несколько дней, провожу ревизию и ввожу изменения в силовой шкаф своего УД, вот и решил что необходимо заменить модуль управления механикой ворот (а также другими устройствами (вентилятор, датчик освещенности, температурный и т.д.) который был выполнен на основе платы Ардуино (как основной элемент) на самостоятельный с необходимыми функциональными задачами.
Итак. Плата была разработана в программе Layout5 (6) ее можно взять в интернете. Сама плата в архиве.
Схема а также ее детали распишу отдельно ближайшее время после наладки и окончательных настроек. Скетч который пришит в МК отрабатывается на стандартной плате Ардуино и на ней же "прошивается".
Почему так?
Уже неоднократно указывалось на то что сама плата Ардуино (UNO. Nano и т.д) это прекрасный полигон для отработки а также прошивки и проверки в работе. Но завершенной конструкции по "моей" (прошу прощения за "авторство" ) концепции не получается. Именно поэтому многофункциональный модуль не всегда отвечает конкретным условиям.
Конечно данный вариант не все приемлют и не совсем это обязательно но почему бы так не делать.
Теперь по деталькам.
Плата, размер 100*100 мм. МК любой из серии Атмега 8-16-328, чем "выше", тем лучше поскольку свободное место в памяти всегда пригодиться, и в него можно прошить дополнительные функции. Выходные порты по сути стандартные как для Ардуино т.е цифровые и аналоговые. Но входах установлены оптроны для разделения цепей микроконтроллера о цепей управления кнопок и датчиков положения створы ворот а также датчиков движения которые фиксируют момент въезда/выезда автомобиля.
Датчики движения применены потому что сейчас с переводом времени приезжать уже темно и для удобства прожектора подсвечивают створу и площадку пред въездом. А поскольку система открывает створу заранее то несколько не оптимально включать одновременно и свет.
Скетч в основе я взял тот что выложил Сергей. Он доработан немного под особенности платы (наличие 2 х реле которые напрямую управляют автоматикой ворот (так называемая "низовая" автоматика привода) но также прекрасно работает на обычной плате например Uno, т.е проблемы с отладкой нет.
Сама же плата взаимодействует с сервером (на данный момент это Аtom 525-4Gb) через Com (1-2) порты поскольку она будет размещена внутри главного щита и в непосредственной близости от материнской платы. Использование USB (8 шт) возможно, и наверное даже более модное.. но приобрести быстро преобразователь USB/USART (микросхему) мне так сразу не удалось ( только заказ) а ждать....

Да и потом, использование COM, проще и на плате он присутствует. Кроме того у меня в работе преобразователь USB/rs485 поэтому изменить плату под данный протокол дело нескольких минут. С самим же USB тоже не все так гладко... поскольку например "достучаться" до внешнего MK через Com 1-2 мне оказалось намного проще.
Ближайшее 1-2 дня постараюсь приложить всю полную информацию, а также фото готового изделия и его "работу"...

С Уважением!