Сам RS 485 это по сути носитель, т.е простой "железный" канал RX/TX с очень хорошими параметрами.
Логика такая, есть мастер, это по сути либо Raspberry или Atmega (Arduino) и через преобразователи RS 485 (MAX 485/487 или др) имеем канал (ы) связи с другими МК. Понятно, что есть правила передачи, но для большинства задач такая структура обмена данными в единицы или десятки бит более чем достаточна.
Конечно WWW протокол круче и мощнее, но например для МК с количеством датчиков с 1-4 точками я считаю наличие свой WWW (веб мордочки) скорее излишества.

Примером может быть МегаДевайс от Ab-log (очень хороший девайсик, но если нужно таких несколько? то их затратная часть в несколько ... ТЫР,,, неразумно перекрывает простоту аналога за 100-300 р. Это не отговор просто сравнение.
Сам протокол, такой, каждое МК имеет свой условный адрес например: DD1 или AN1 по специфике самих датчиков цифровой/аналоговый (см. форум про распределенные устройства) он слушает сеть (RS 485) и реагирует тем или иным образом на полученную команду т.е либо что либо включает например реле либо выдает ответ о состоянии например датчика освещенности/влажности либо состоянии контактов вкл/выкл. Кроме того он очень быстр не в пример 1-ware..

Либо исходя из свой логики программы в зависимости от состояния контролируемого датчика дает в сеть свой ответ. В основе здесь простой опрос с простой адресацией. Протокол МодБас это конечно хорошо, и наверное даже очень, но я пока не дошел до этого .. пользуюсь тем что могу освоить.
И последнее, наверное нельзя, сравнивать разные стандарты, поскольку УД это симбиоз из них, и каждое решение если оно работает, имеет право на то чтобы быть признанным. Поэтому ответ прошу не воспринимать как критику и сарказм.
С Уважением!