Всё оборудование хочу установить в основном щите в подсобке.
Насколько я понял надо сделать примерно так:
От каждого потребителя (блок розеток, блок светильников с управлением от одной кнопки) тянем силовой провод в щит на выходной контакт реле. Входной контакт реле соединён с выходом автомата.
К выключателям вместо силового кабеля тянем витую пару. Второй конец подключаем ко входу Arduino.
Выход из Arduino соединяем с катушками реле.

И теперь как только мы нажали кнопку выключателя на стене у нас подаётся сигнал на вход Arduino и из Arduino активируется катушка реле.
Также можно включить/выключить реле из программы контроллера без выключателя. Как например у розеток, которые не имеют hardware выключателей.
Понравилась идея OHAS с разводкой проводов от датчиков и выключателей на патч панель, а из неё уже к Arduino.
Удобно.
Непонятно какие реле использоватью
Единственный хелп нашёл тут http://www.homechip.ru/specification/co ... _equipment
Finder 40.31/40.51: для освещения

Finder 22.21/22.22: для розеток, пылесосов, кондиционеров и т.п.

Подскажите кто-что ставит?
Полазял в интернете на тему купить Кнопочные импульсные выключатели, но что-то нифига не нашёл. Везде обычные или что-то очень дорогое типа больше 2000 руб за выключатель.
По структуре автоматики я понял, что делать надо примерно так:
Arduino Mega соединяется с датчиками и релейными блоками и передаёт сырые данные на головной блок - Raspberry. А на Raspberry установлена Мажордомо и удобное управление всей системой с компа и смартфона.
Raspberry должна раз в некоторое время (например раз в секунду или полсекунды):
1. запросить у Arduino данные датчиков
2. отдать команду Arduino на выполнение действий
Или можно сделать без Raspberry. Только Arduino с АМС, но вроде более геморно.
Что я на данный момент придумал по автоматике:
1. Контроль температуры воздуха на улице путем вывода температуры на монитор.
2. Управление светом.
Режим "Никого нет дома" - отключение света.
Режим “Имитации присутствия” - я уехал из дома на несколько дней, а периодически в разных комнатах загорается свет.
Режим “Приветствие” - когда я ночью подъезжаю домой - а умный дом на базе данных GPS с моего телефона понимает, что я скоро буду дома и зажигает уличное освещение (подсветка фасада).
Автоматическое выключение освещения при долгом отсутствии движения в помещении
Изменение общей световой сцены по заданному сценарию (регулировка интенсивности света)
3. Управление розетками.
Режим "никого нет дома" - вырубаются все розетки, кроме обеспечивающих работу основной системы (холодильник, котёл, щитовая).
4. Безопасность
На первом этаже есть 3 окна и 2 двери. И ещё на одном окне второго этажа, к которому можно подлезть с крыши веранды. Плюс гаражные ворота, калитка и двое ворот на заборе. Итого 10 герконов.
При включении режима "никого нет дома" на телефоне выскакивает оповещение о том, что они не закрыты.
При срабатывании геркона в режиме "никого нет дома" должна срабатывать сигнализация (звонить и слать смс по всем номерам, зашитым в систему).
5. Система автополива в саду.
Тут пока вообще никаких мыслей ни по оборудованию, ни по логике работы.
6. Что-то придумать для кормления собаки, чтобы когда уехал, можно было посмотреть на камере сколько у неё еды и нажать кнопку с телефона для добавки порции корма и воды.
А то сейчас больше чем на 2 дня уехать не могу. Попросить присматривать некого, а сдавать в специальные питомники на неделю не хочу. Боюсь испугается и обидится.
7. Бесперебойное питание
Возможно в будущем поставлю солнечные панели. А пока хочу просто поставить пару аккумуляторов и инвертор.
При отрубании электричества на телефоне выскакивает оповещение и дом переключается на питание от аккумулятора, но некоторые потребители заблокированы или в режиме экономии.
8.Домофон и управление калиткой
Не нашел на форуме готового решения вопроса.
9.Управление воротами (гараж и забор)
10.Видеонаблюдение Synology
11. Интеграция бытовой техники
Режим "Никого нет дома" - можно запустить робот-пылесос.
В каждой комнате на стене должна висеть коробочка красивая с экраном у двумя кнопками + и -. На экране горит установленная температура в комнате. С помощью кнопок меняем температуру - данные передаются в МД, а она уже думает и управляет.
https://aliexpress.ru/item/32830410437.html
Мне пока непонятно можно ли будет с её помощью реализовать управление одновременно тёплый полом и кондиционером
Есть тёплый пол - обогрев.
Есть кондиционер - обогрев/охлаждение.
Пока точно не знаю как настроить управление, но изначально хочу, чтобы по сигналу этой панельки контроллер анализируя текущую температуру в комнате и на улице управлял и тёплым полом и кондиционером.
При температуре на улице выше 0 основную работу по отоплению и охлаждению передаём на кондиционер, т.к. у него при этом КПД выше электрокотла (газ пока не подключил). Но при этом полы не отключаем совсем, а держим температуру пола на каком-то минимуме, чтобы плитка не была ледяной.
При температуре на улице ниже 0 кондиционеры совсем отключаем и отоплением занимается только тёплый пол.
Но это надо тестировать в жизни, т.к. тёплый пол очень инертный. Возможно всё будет немного проще и полом вообще управлять будет не нужно.
Вечером контроллер немного понижает температуру - т.к. это полезно для здорового сна.
Примерно за час до пробуждения умный дом начинает повышать температуру, чтобы было комфортнее просыпаться и вставать.
После того как все собрались, позавтракали и уехали на работу/в школу - система включает режим "Никого нет дома" и ,как следствие, "Экономия" и немного опускает температуру для экономии ресурсов
Примерно за час до возвращения всех с работы (или если дать команду Умному дому удаленно) система приводит температуру к нормальному уровню
В комнатах хочу повесить датчики движения, концентрации CO2 и качества воздуха, датчик дыма.
По датчику движения должна срабатывать сигнализация в режиме никого нет дома (звонить и слать смс по всем номерам, зашитым в систему), а ночью ночник, чтобы проще добежать до сортира и обратно.
По датчику газов включаться вентиляция ну или появляться оповещение системы, что надо открыть окно и проветрить.
По датчику дыма система должна срабатывать сигнализация в режиме никого нет дома (звонить и слать смс по всем номерам, зашитым в систему).
Датчик движения - 8шт
Датчик концентрации CO2 - 7шт
Датчик дыма - 13шт
Датчик утечки газа - 1шт только в котельной (на кухне газа не будет).
Датчик утечки воды не нужен. Везде плитка и ей пофигу.
Нашёл красивый комбинированный цифровой датчик WB-MSW v.3 (Температура, влажность, освещённость, шум, уровень CO2 и VOC, движение, ИК-передатчик) тут https://wirenboard.com/ru/product/wb-msw-v3/
Его не стыдно повесить на стену или потолок, но цена от 3 до 10 тыщ! По-моему они охренели.
Правда остальное видел только в виде микросхем, которые на стену вешать не получится.
В доме будет стоять NAS Synology, т.к. у меня есть такой же в первом доме. На нём кртится домашний файловый сервер, качалки и видеонаблюдение. Очень удобно и я их хочу соединить для резервирования.
Поэтому вопросами мультимедиа умный дом заниматься не должен. Synology сам может выводить звук и видео на любой комп и телек в доме.
В общем нужны советы по системе, которую я тут описал