Подключение 300 датчиков и 50 исполнительных устройств
Модератор: immortal
-
Подключение 300 датчиков и 50 исполнительных устройств
ДОброго всем!
Имеется 2 эт домик и придомовая территория. Хотел подключить около 300 датчиков температуры и нормально замкнутых и разомкнутых контактов состояния шлейфа и около 50 исполн устройст.
Прошу меня извинить за наверное глупые вопросы, но начав прогружаться в суть, я понял что суть разводки проводки 5S заключается в основном шлейфе к которому цепляются датчики и т.д., но дело в том что у меня из одного помещения идет около 300 проводов 5S, тоесть в каждое помещение по 15-20шт 5S ну и на улицу, какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
Имеется 2 эт домик и придомовая территория. Хотел подключить около 300 датчиков температуры и нормально замкнутых и разомкнутых контактов состояния шлейфа и около 50 исполн устройст.
Прошу меня извинить за наверное глупые вопросы, но начав прогружаться в суть, я понял что суть разводки проводки 5S заключается в основном шлейфе к которому цепляются датчики и т.д., но дело в том что у меня из одного помещения идет около 300 проводов 5S, тоесть в каждое помещение по 15-20шт 5S ну и на улицу, какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
-
Re: Подключение 300 датчиков и 50 исполнительных устройств
Насчет "к одному устройству, а потом к контроллеру" -- это вряд ли. Скорее, к нескольким контроллерам, а контроллеры -- к серверу.Владимир41 писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 10:51 am...какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
Как вариант, поскольку у вас все будет по проводам (что является большим преимуществом) использовать контроллеры MegaD (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Но нужно разделить вопросы на датчики, "замкнутые и разомкнутые контакты" и исполнительные устройства (реле, симистры и т.п.).
Датчики.
К контроллеру можно подключать много разных датчиков (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... &start=366). Цифровые датчики, работающие по протоколам 1-wire и I2C. Лучший вариант подключать по принципу "1датчик - 1 порт" (с точки зрения надежности и удобства). Но в вашем случае, поскольку датчиков огромное количество, без шин вряд ли обойдетесь (иначе ящик будет огромный и бюджет на контроллеры будет немаленьким".
ИМХО лучший вариант -- использовать датчики температуры DS18B20. Состав оборудования: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-IOR (видимо, придется использовать несколько таких комплектов). При этом получаем 34 цифровых входа для подключения датчиков, 2 АЦП-входа (для аналоговых датчиков), 2 выхода на реле. Из 34 цифровых входов 28 при необходимости можно переделать в стандартные входы и использовать для подключения устройств типа "замкнутые и разомкнутые контакты" (герконы, датчики движения, протечки, напряжения, тока, выключателей, кнопок и т.п.).
"Замкнутые и разомкнутые контакты".
Отчасти выше уже написал, как это можно сделать, но есть пара практически важных нюансов.
На один порт тоже можно повесить скажем, несколько, герконов последовательно или параллельно. Но в таком случае будет неизвестно, какой именно из них сработал, а срабатывание второго и последующих вообще невозможно будет отследить. В сугубо охранных целях такой подход еще можно принять, но для УД, считаю, что так делать нельзя (теряется необходимая информация).
Второй момент связан с повышением надежности при использовании, скажем, выключателей-кнопок для освещения. Самый надежный вариант будет тогда, когда при простых сценариях все будет работать не только при отсутствии сервера (MegaD это позволяет), но и при неработающей сети. Для этого надо проектировать таким образом, чтобы кнопки и исполнительный устройства, которые кнопками управляются, подключались к одному контроллеру. Пример комплекта оборудования: MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R. Еще хороший вариант: MegaD-2561-24I14O-RTC.
Если надо подключить много таких устройств, которые не требуют подачи команд исполнительным устройствам (герконы, датчики движения и т.п.), можно воспользоваться исп.модулями MegaD-16I-XT (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 600#p36742). Два модуля MegaD-16I-XT -- это плюс 32 стандартных входа и минус 5 цифровых.
Исполнительные устройства.
Тут все зависит от потребностей. Если надо много отдельных выходов на реле, то состав оборудования может быть, к примеру, такой: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-R. Если планируется подключать и стандартный входы (выключатели), логически связанные с выходами (реле, симистры). то можно взять, к примеру, MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R или MegaD-2561-24I14O-RTC. Если предполагается диммирование, то лучше взять MegaD-2561-24I14O-RTC (ИМХО), да и место в щитке сэкономите.
Но у меня вопрос, зачем такое огромное число датчиков температуры для 2-этаждного дома?
- За это сообщение автора Chainik поблагодарил:
- Владимир41 (Пн мар 02, 2020 1:06 pm)
- Рейтинг: 1.16%
-
Уф, спасибо за развернутый ответ! В шоке, буду ознакамливаться!
Датчики температуры в каждом помещение по одному, итого 17шт, плюс уличны 1шт и плюс на каждом метре коаксиальных труб сауны и дровяной печки на пеллетах, для возможности прогнозирования через 5-6 лет когда внутренний слой минваты или как там ее начнет прогорать, то и сендвич начнет сильнее грется а значит пришла пора менять коаксиальную трубу дымохода, так вот...их еще плюс 25шт да еще на крыше под 10шт чтоб знать в случае чего превышение порогов)
далее пожарные датчики, коих масса и на каждые 10м2 старался поставить ...протянуть свой провод......
кароче в бойлерной у меня сейчас заведено 300шт 5S провода! Крейзи? Я ЗНАЮ....но я лучше так, чем потом по штукатурке нефигаськи не протянуть. да - я лузер, но протянул и доволен как слон) так вот, датчиков дыма вместе с крышей еще30шт....далее на окнах, коих 32 окна, сорри((((( на каждом окне по 1 открыванию это 32 датчика, но на каждом окне на разбитие же надо ставить датчики, вот и еще 90шт, вот оно и набралось....
ну про видеонаблюдение я уж не говорю, тоже протанул по шлейфу в каждое помещение)
Датчики температуры в каждом помещение по одному, итого 17шт, плюс уличны 1шт и плюс на каждом метре коаксиальных труб сауны и дровяной печки на пеллетах, для возможности прогнозирования через 5-6 лет когда внутренний слой минваты или как там ее начнет прогорать, то и сендвич начнет сильнее грется а значит пришла пора менять коаксиальную трубу дымохода, так вот...их еще плюс 25шт да еще на крыше под 10шт чтоб знать в случае чего превышение порогов)
далее пожарные датчики, коих масса и на каждые 10м2 старался поставить ...протянуть свой провод......
кароче в бойлерной у меня сейчас заведено 300шт 5S провода! Крейзи? Я ЗНАЮ....но я лучше так, чем потом по штукатурке нефигаськи не протянуть. да - я лузер, но протянул и доволен как слон) так вот, датчиков дыма вместе с крышей еще30шт....далее на окнах, коих 32 окна, сорри((((( на каждом окне по 1 открыванию это 32 датчика, но на каждом окне на разбитие же надо ставить датчики, вот и еще 90шт, вот оно и набралось....
ну про видеонаблюдение я уж не говорю, тоже протанул по шлейфу в каждое помещение)
-
ну и датчики протечки по всему 1му этажу в каждом помещение)
плюс датчики открытия дверей, пока не заводил, тока на две двери, хотя надо бы на все завести) еще считайте плюс 15
плюс датчики открытия дверей, пока не заводил, тока на две двери, хотя надо бы на все завести) еще считайте плюс 15
- xor
Существуют схемные решения для шлейфов с герконами без потери адреса замыкания/размыкания. К геркону, например, при параллельном включении последовательно подключается резистор уникального номинала. А измеряется суммарное сопротивление шлейфа. Зная номиналы всех резисторов всех герконов вычисляются замкнутые. Минусы, конечно, тоже есть. Но зависит от задачиChainik писал(а):...Владимир41 писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 10:51 am...какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
На один порт тоже можно повесить скажем, несколько, герконов последовательно или параллельно. Но в таком случае будет неизвестно, какой именно из них сработал, а срабатывание второго и последующих вообще невозможно будет отследить. В сугубо охранных целях такой подход еще можно принять, но для УД, считаю, что так делать нельзя (теряется необходимая информация).
...
Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
- За это сообщение автора xor поблагодарил:
- Владимир41 (Пн мар 02, 2020 1:41 pm)
win10 connect https://connect.smartliving.ru/profile/303
-
Есть более технологичное решение. Повесить к каждому геркону метку DS2401. Мега их видит. Единственное, оперативной реакции не получится, потому что метка не сообщает сама о том, что она появилась/исчезла на шине. Т.е. только периодический опрос, скажем раз в 5-10 сек. и разбор (что изменилось).xor писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 1:31 pmСуществуют схемные решения для шлейфов с герконами без потери адреса замыкания/размыкания. К геркону, например, при параллельном включении последовательно подключается резистор уникального номинала. А измеряется суммарное сопротивление шлейфа. Зная номиналы всех резисторов всех герконов вычисляются замкнутые. Минусы, конечно, тоже есть. Но зависит от задачиChainik писал(а):...Владимир41 писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 10:51 am...какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
...
Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
- Владимир41 (Пн мар 02, 2020 3:47 pm)
-
НО!!!Chainik писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 3:00 pm...
Есть более технологичное решение. Повесить к каждому геркону метку DS2401. Мега их видит. Единственное, оперативной реакции не получится, потому что метка не сообщает сама о том, что она появилась/исчезла на шине. Т.е. только периодический опрос, скажем раз в 5-10 сек. и разбор (что изменилось).
Лично для себя я бы так не делал. Удобнее (надежнее, проще, но, увы, дороже) делать по принципу "1 датчик -- 1 порт". Нервы (по поводу того, что что-то глючит) дороже. В крайнем случае можно использовать исп.модули MegaD-16I-XT (с четким пониманием, что сценариев по-умолчанию не будет).
- Владимир41 (Пн мар 02, 2020 4:18 pm)
-
Я вот что думаю, если основные блоки размещаю в одном помещение, и далее к каждому устройству свой 5S, в основной массе длина каждого провода до устройства в среднем 20-25метров, по всем стенам и т.д...не будет ли затухание сигнала? я глянул бегло пока, что используемое напряжение то не велико(
-
Затухание сигнала / падение напряжения будет в любом случае (по неумолимым законам физики). Вопрос, насколько это критично для надежной работы датчиков (про обычные кнопки и пр. "замкнуто/разомкнуто" речи нет, там не будет проблем).Владимир41 писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 4:26 pmЯ вот что думаю, если основные блоки размещаю в одном помещение, и далее к каждому устройству свой 5S, в основной массе длина каждого провода до устройства в среднем 20-25метров, по всем стенам и т.д...не будет ли затухание сигнала? я глянул бегло пока, что используемое напряжение то не велико(
Датчики DS18B20 (1-wire) работают надежно на десятках метров, особенно если это оригинальные датчики (не азиатские копии, с которыми как повезет).
I2C-датчики спокойно работают до 15 м, дальше не гарантированно. В некоторых случаях работают даже и на 60-80 м, но там надо предпринимать какие-то спец.аппаратные меры (подробнее не поясню, на ab-log d.v.ermakov имел подобный опыт).
- Владимир41 (Пн мар 02, 2020 5:04 pm)
-
Да..., еще немаловажное дополнение в свете надежности работы датчиков на длинных линиях.
Исп.модуль MegaD-14-IOR имеет регулируемую подтяжку, что может значительно улучшить стабильность работы датчиков на длинных линиях (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-ior). Поэтому цифровые датчики я бы подключал к этим модулям.
Исп.модуль MegaD-14-IOR имеет регулируемую подтяжку, что может значительно улучшить стабильность работы датчиков на длинных линиях (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-ior). Поэтому цифровые датчики я бы подключал к этим модулям.
А что такое "5S"? Это UTP 5 cat?
Последний раз редактировалось Chainik Пн мар 02, 2020 7:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир41 (Вт мар 03, 2020 10:33 am)