Умный Дом с нуля (квартирный вариант)

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: Умный Дом с нуля (квартирный вариант)

Сообщение sergejey » Чт апр 24, 2014 11:08 am

Alex писал(а):Если человек — хороший знакомый, то с ним всегда можно договориться и для начала сделать любую конфигурацию.
А если человек не очень знакомый ;), то, как оказалось, в интернете уже пруд пруди компаний у которых всё готово и нет никаких проблем с конфигурацией и заманчивыми коммерческими предложениями по у.д.
Исключим фактор знакомства и вернёмся к первоначальной постановке задачи :) Выбираем комплект "Умный дом для начинающих".
Alex писал(а):> мы ищем не себе работу на всю жизнь по поддержке
А это ещё как посмотреть. Для кого то работа, а для кого то отличный пассивный ежемесячный доход (при соответствующем количестве инсталляций).
Тоже вариант, но пока это так же во внимание принимать не будем.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Ivan

Сообщение Ivan » Чт апр 24, 2014 11:23 am

Насчёт продаж: Я не имел ввиду себя
Я просто за продвижения системы МД в люди, в том числе тем кто не очень разбирается в электронике и программировании. На примере систем ZWave, у них готовые модули и софт (не очень удобный для начинающих и не позволяющий подключать другие модули), но у них много документации и очень простое внедрение
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Alex

Сообщение Alex » Чт апр 24, 2014 11:34 am

Я вижу 3 варианта.

1. Сделать доброе дело знакомым. Это одна песня.

2. Продавать за деньги. Это другая песня.

3. Разработать стад арт (спецификации) и выложить их на благо человечества. Это третья песня.

А исходную формулировку задачи я не понимаю. «У меня дома побывал незнакомый». Это что?
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Чт апр 24, 2014 11:39 am

На мой взгляд на все так просто.
Если смотреть на пункты которые указали, в части простоты, то все понимают что готового "простого" продукта, нет есть набор, который состоит из простых элементов, но чтобы из него создать даже простую систему, в том понимании которое развилось на форуме, нужны уже не простые знания. Так! А значит должна быть очень подробно описанная инструкция.
Идем далее.. даже простой набор имеет стоимость не по причине маржи, а себестоимости компонентов которые на деревьях не растут, и как указали, он начинается с некоторой суммы например в 1000 р. (условно)!
НО. Набор должен быть либо базовым и минимальным т.е это конечно сама система и например носитель без которого она обессмыслена, это что база или минимум?
Далее датчики .. взять в основу широко доступные датчики Ардуино или клоны.. красивые практичные, но как правило рассчитаны они на творческие личности и пытливый ум, и что немаловажно, они как правило, не могут быть основой для реальных, даже полу профессиональных конструкций, которые устроят многих, а только как прототипы или модели. (Подчеркиваю - что это все знают).
Если же отталкиваться от компонентов которые в основе имеют и соответствующую элементную базу, и оформлены надлежащим образом, то тут я думаю подход уже с 100000... или более...
Конечно можно импровизировать, но как показал опыт, всех кто поддерживает данную тему УД, прекрасно поняли что "штука" эта не дешевая и быть такой не может априори, как не может например хороший автомобиль быть дешевле велосипеда (хотя такое и бывает в природе). :D
С Уважением!
Alex

Сообщение Alex » Чт апр 24, 2014 11:50 am

Когда будет чётко сформулирована цель конфигурации (для чего она), тогда будет легче сказать что-то вразумительное.

Хочу заметить ещё, что объекты в М можно стандартизировать и поставлять М с готовыми объектами и логикой для распространённых случаев. Подключил стандартный датчик и он уже работает, ничего не нужно мудрить.
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Чт апр 24, 2014 12:13 pm

Тогда для пояснения пожалуйста, что есть стандартный датчик?, в Вашем видении и заказчика, который его не представляет?
Настроить МД на такие задачи, конечно можно, никто не спорит это само собой, но тогда под них должна быть и элементная база. И опять круг замыкается, поэтому нельзя рвать и отделять систему от ее органов, как душу от тела, а только предлагать по уровням как уже указывалось минимальный, номинальный, стандарт и т.д. но а "макси" я даже и представить не могу...
Это не спор физиков и лириков, а скорее дружеское перестрелка, цель которой не занять позицию и отстреляться, а выработать такую платформу которая может быть подложена как продукт. И не обязательно это с целью дохода. А как подарок например.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт апр 24, 2014 12:46 pm

Alex писал(а):Я вижу 3 варианта.
1. Сделать доброе дело знакомым. Это одна песня.
2. Продавать за деньги. Это другая песня.
3. Разработать стад арт (спецификации) и выложить их на благо человечества. Это третья песня.
А исходную формулировку задачи я не понимаю. «У меня дома побывал незнакомый». Это что?
Вот вы привязались к "знакомому" )) Выбросьте его из условия задачи. И продажу за деньги тоже. И доброе дело. В общем всё, кроме исходной задачи -- базовый набор компонентов.

sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт апр 24, 2014 12:51 pm

shemnik69 писал(а):Это не спор физиков и лириков, а скорее дружеское перестрелка, цель которой не занять позицию и отстреляться, а выработать такую платформу которая может быть подложена как продукт. И не обязательно это с целью дохода. А как подарок например.
Хороший вариант постановки задачи! Представьте, что хотите сделать подарок. Ну скажем в рамках бюджета этак $600-$800.

По возможности, конечно, из относительно доступных компонентов, т.е. с минимумом самодельных устройств.

Ivan

Сообщение Ivan » Чт апр 24, 2014 1:37 pm

Я думаю если внести простые шаблоны по созданию и привязке датчиков 1 кнопкой.
То есть, под каждый датчик написать шаблон создания объекта привязка и создание пункта в меню и ещё где.
То комплект можно поставлять только в формате предустановленного контролера в коробке с инструкцией.

Насчёт перечня:
Стартап: Управление нагрузкой, измерение температуры, и ещё что либо. Хватит 2-3 простых, готовых устройств.
Средний: Тоже самое умноженное на 2
Полный: Лучше не делать - т.к. тут определится сложно

И думаю этого хватит для начало (для попробовать). А потом имея готовые шаблоны. Любой сможет докупив новое устройство включить его 1 кнопкой.
Если человек разовьётся или он продвинутый - может зайти в расширенный режим и добавить сам что угодно.

Я сейчас собираю систему заново. И копаю сильно connect и вижу что те кто добавлял что то. На 80% сделал как у других. То есть стандарт есть но на уровне Copy&Past. Поэтому почему бы не дать готовые шаблоны от производителя так сказать.
А не копировать у других - я заметил что при этому у многих попадаются чужие ошибки. Либо устаревший вариант
За это сообщение автора Ivan поблагодарил:
-Юрий87- (Чт дек 11, 2014 10:18 pm)
Рейтинг: 1.16%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Чт апр 24, 2014 2:58 pm

Полностью согласен с Вами Ivan.
Такая ситуация объяснима тем что как правило, многие, свой проект развивают на основе примера Сергея, или другого автора.
Просто потому что данный путь легче, поэтому соответственно и вкрадываются те самые возможные ошибки или недочеты. Также нельзя отбрасывать тот факт что по большому счету, программировать т.е именно в том плане как это позволяет CMC МД могут не все. Я например не боюсь схем это само собой, а во программирование со скрипом. Но это же не повод бросить. Так вот по поводу предложенной Вами модели и с предложенной ценой в районе 600-800$ можно я думаю такую систему развернуть.
Для этого как уже писали нужно:
1. Понятная задача что должно быть под системой т.е что контролируется что отображается что работает в автомате.
2. Возможности того кто будет ее эксплуатировать т.е он просто пользователь (как блондинка в машине), либо он понимает структуру и материальную часть системы.
3. Готовность заказчика на расставание с $$$ в обмен на получаемые удобства и некоторые трудности.
4. И главное как система будет встроена в структуру дома т.е. поверхностно (при выполненном ремонте) либо монтируется на стадии строительства и отделки - важный, а порой и главный аргумент.

Теперь про устройства который можно применить.
Возьмем образ МД, зальем на флешку, и в качестве активного носителя будем использовать Raspbery PI !! Присовокупим простой USB HUB (распространен в каждом доме наверное) и используя USB HDD (тоже распространен) можем начинать созидание причем начальные функции например медиа ресурс уже можно "гонять".
Теперь датчики, наверное самые простые и интересные это температурные.
Их не так много но например DS18B20, это уже де факто стандарт. Есть он и в обличии с кабелем т.е практически готовый к монтажу. Есть также похожие, для улицы. А раз так, нужен будет мастер сети 1-ware. а вот тут граждане засада... данный "дев айс" так просто не купить, его или заказываешь либо едешь сам покупать, что не всегда правильно. Использовать HANDMADE можно но ...
Можно конечно, датчики повесить к любому МК, использовать его как промежуточный элемент, но тогда должен быть отработанный код для прошивки. :!: :!: :!:
Вот наверное последний вариант будет самый удачный... т.е убирается дорогой капризный элемент (DS9490R) ставится МК к нему датчики и сама система. Вот такой вариант может уже быть скажем так подарочный или условно подарочный. :D
Ответить