Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

DAP
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 10:25 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение DAP » Сб ноя 26, 2016 5:02 pm

Порылся в сети - не нашел платы опторазвязки, полагаю это наиболее безопасный для контроллера вариант подключения выключателей кнопок и контактных датчиков. А как вы подключаете конпки и выключатели к своей системе?
Аватара пользователя
ser009
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2012 9:55 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение ser009 » Сб ноя 26, 2016 6:20 pm

Стандартная схема подключения
Вложения
3b5519310d6c595c4e97e4b05ca04e34.jpg
3b5519310d6c595c4e97e4b05ca04e34.jpg (15.27 КБ) 6484 просмотра
olehs
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 11:08 am
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение olehs » Сб ноя 26, 2016 9:44 pm

у меня по такой схеме
opto.png
opto.png (47.68 КБ) 6448 просмотров
olehs
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 11:08 am
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение olehs » Сб ноя 26, 2016 9:58 pm

На фото нижняя плата слева - 24х канальная опторазвязка. Маленькая поверх - подавитель дребезга на MC14490.
А правая служила временной заменой контроллера: J-K триггера работали переключателями.
IMG_2710.JPG
IMG_2710.JPG (139.65 КБ) 6444 просмотра
akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Вт ноя 29, 2016 3:17 pm

DAP писал(а): А как вы подключаете конпки и выключатели к своей системе?
Для систем с питанием от 5В - как показано на рисунке. А оптроны ставить - это просто танцы с бубном, ставят их от незнания. Кстати, потому и эти схемы оптронные все кривые, смешно смотреть.
Вложения
Sw_input.png
Sw_input.png (4.3 КБ) 6303 просмотра
olehs
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 11:08 am
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение olehs » Вт ноя 29, 2016 3:34 pm

Вопрос все же про длинные линии, наверное
http://www.digikey.com/en/articles/tech ... lectronics
akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Ср ноя 30, 2016 9:03 am

olehs писал(а):Вопрос все же про длинные линии, наверное
http://www.digikey.com/en/articles/tech ... lectronics
Статью, наверное, студент писал или радиолюбитель. Совершенно невежественная статья.
DAP
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 10:25 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение DAP » Пт дек 02, 2016 12:21 pm

Пфф, :lol: . Я не про схему включения спрашиваю, а про готовый шилд, у которого с одной стороны винтовые зажимы, а с другой пины, как на всех шилдах, а по середине опторазвязка - Relay module наоборот. Вопрос в том такие есть готовые или надо самому городить? Если есть промышленный вариант он вероятно обойдется куда дешевле чем самодел.
olehs
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2015 11:08 am
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение olehs » Пт дек 02, 2016 12:29 pm

akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Пт дек 02, 2016 3:58 pm

DAP писал(а):готовый шилд, у которого с одной стороны винтовые зажимы, а с другой пины, как на всех шилдах, а по середине опторазвязка
Опторазвязка используется в модулях дискретного ввода ПЛК и подобных систем. Используется потому, что источники сигнала - всяческие контакты, концевики и т.п. - часто запитываются от каких-то "левых" источников +24В. Какие там расклады получаются с землей и питанием, заранее сказать нельзя. При этом длина соединительных проводов может достигать нескольких сотен метров, а провода иногда могут лежать в одном кондуите с силовыми, хотя это и криминал в чистом виде. Поэтому в ПЛК сплошь и рядом используют опторазвязку - чисто для того, чтобы не парить мозги пользователям и не заставлять их думать о разводке. Это обычный перезаклад. В 99% случаев без нее можно прекрасно обойтись. Но оставшийся 1%, который по собственной дурости разведет систему сикось-накось кось-на-сикось, так проест мозги производителям ПЛК, что мало не покажется.

А вам-то это зачем? Так же, как изготовители ПЛК, вы делаете системы на продажу, поэтому не знаете как они будут разведены? Или просто из обезьянничанья хотите поставить оптроны, сами не знаете для чего, но "чтобы было как у серьезных дядек"?
Ответить