ESP8266

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

zoldaten
Контактная информация:

Re: ESP8266

Сообщение zoldaten » Ср апр 05, 2017 10:25 am

directman66 писал(а):поиском искал, не нашел

в общем подключил несколько esp8266 к домашней сети, скорость домашнего интернета упала до 2мбит, т.е. дипазон роутера стал ограничен самым старым устройством. ESP8266 иммет древний модуль wifi или есть какие-то модификации? Есть какие-то решения без установки дополнительного роутера в режиме моста? Ставил старый роутер wl-500gp, но он как то странно работает в режиме bridge. Начинает конфликтовать сервер dhcp основного роутера.
у меня была та же проблема - esp просаживали сеть. смотрел wiresharkом - по сети летает куча мусора. не удивительно - по MQTT каждые 1-2 мин генерятся пакеты от каждого модуля. обычная DOS атака )
решение:
- уменьшение кол-ва посылаемых пакетов от esp (реже посылки или сон),
- создание arp-таблицы на роутере с привязкой mac-адресов к ip esp, возможно, можно что-то в прошивке esp допилить, чтобы реже слали broadcastы,
- поpingoвать каждый esp, узнав по времени задержек, какой модуть "тупит".
- посмотреть спец. прогами типа wireshark, что генерит трафик.
Raspberry pi3 на X820 с собственного образа MJD, broadlink rm mini3, sonoff basic, самодельные погодные станции и wi-fi розетки на esp8266 esp-01.физический robot-дворецкий.
eygen

Сообщение eygen » Ср апр 05, 2017 11:02 am

zoldaten писал(а):
directman66 писал(а):поиском искал, не нашел

в общем подключил несколько esp8266 к домашней сети, скорость домашнего интернета упала до 2мбит, т.е. дипазон роутера стал ограничен самым старым устройством. ESP8266 иммет древний модуль wifi или есть какие-то модификации? Есть какие-то решения без установки дополнительного роутера в режиме моста? Ставил старый роутер wl-500gp, но он как то странно работает в режиме bridge. Начинает конфликтовать сервер dhcp основного роутера.
у меня была та же проблема - esp просаживали сеть. смотрел wiresharkом - по сети летает куча мусора. не удивительно - по MQTT каждые 1-2 мин генерятся пакеты от каждого модуля. обычная DOS атака )
решение:
- уменьшение кол-ва посылаемых пакетов от esp (реже посылки или сон),
- создание arp-таблицы на роутере с привязкой mac-адресов к ip esp, возможно, можно что-то в прошивке esp допилить, чтобы реже слали broadcastы,
- поpingoвать каждый esp, узнав по времени задержек, какой модуть "тупит".
- посмотреть спец. прогами типа wireshark, что генерит трафик.
ESP8266 высадил на отдельный роутер в отельный vlan, пока проблем не наблюдал.
directman66
Контактная информация:

Сообщение directman66 » Ср апр 05, 2017 12:04 pm

eygen писал(а):[

ESP8266 высадил на отдельный роутер в отельный vlan, пока проблем не наблюдал.

я такой вариант пробовал, но периодически отпадывает. Отдельный роутер запускал в режиме моста, и у него пропадал из сети свой собственный адрес, соответсвенно его удаленно перезагрузить не получалось. Вернул пока есп на основной роутер. Может есть подробная инструкция как лучше настроить, роутер dir-300, прошивка dd-wrt
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram
xxxShahxxx
Контактная информация:

Сообщение xxxShahxxx » Ср апр 05, 2017 12:30 pm

Приветствую.
Ребят, все-же после некоторых мытарств, прошу помощи, как для младенцев.
Что имеем: ESP8266 Witty
Датчик MQ-2(4 ножки-вывода)
Wi-fi iot прошивка платная версия.

В прошивке, признаюсь честно, не знаю какие галочки нужно поставить, чтобы эта вся связка заработала. по прошлым советам поставил на АЦП галочки.
Датчик к еспешке пробовал подключать и A0 на датчике к ADC на еспешке, и D0 к GPIO16 на еспешке.

Можете нарисовать схему подключения или хотябы подписать какую ножку датчика к какой ножке на еспешке, резисторы-транзисторы там всякие какие еще надо или нет и что ткнуть в прошивке Wi-fi iot Прямо скриншотом с подписью для маленьких.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Ср апр 05, 2017 1:08 pm

в прошивке нужно в hardware включить adc , тогда на главной будут видны "попугаи" с датчика как минимум.
Vovix
Контактная информация:

Сообщение Vovix » Ср апр 05, 2017 1:22 pm

xxxShahxxx писал(а):Приветствую.
Ребят, все-же после некоторых мытарств, прошу помощи, как для младенцев.
Что имеем: ESP8266 Witty
Датчик MQ-2(4 ножки-вывода)
Wi-fi iot прошивка платная версия.

В прошивке, признаюсь честно, не знаю какие галочки нужно поставить, чтобы эта вся связка заработала. по прошлым советам поставил на АЦП галочки.
Датчик к еспешке пробовал подключать и A0 на датчике к ADC на еспешке, и D0 к GPIO16 на еспешке.

Можете нарисовать схему подключения или хотябы подписать какую ножку датчика к какой ножке на еспешке, резисторы-транзисторы там всякие какие еще надо или нет и что ткнуть в прошивке Wi-fi iot Прямо скриншотом с подписью для маленьких.
MaksMS82 писал(а):в прошивке нужно в hardware включить adc , тогда на главной будут видны "попугаи" с датчика как минимум.
ну и наверно почитать вот это (раз датчик включаете как аналоговый): https://wifi-iot.com/p/wiki/1/
особенно про 1 вольт!
я не уверен, но возможно нужен делитель на резисторах!
Мой -CONNECT-
Windows 7(PHP 7.2) + Raspberry Pi(освещение на 1-Wire) + MP751(управление) + ESP8266(сенсоры) + LAN(сенсоры)
-=: Если вам помогло моё сообщение, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора: Vovix" (кнопка Спасибо) справа! :=-
xxxShahxxx
Контактная информация:

Сообщение xxxShahxxx » Ср апр 05, 2017 1:27 pm

Попугаи видны к примеру под надписью ADC int: 68.3(683). И такое ощущение, что при закрытии изначально припаянного датчика освещения на Witty этот показометр изменяется.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Ср апр 05, 2017 1:28 pm

Этот датчик нужно оторвать - он мешает.
xxxShahxxx
Контактная информация:

Сообщение xxxShahxxx » Ср апр 05, 2017 1:35 pm

Ну про оторвать - это лирика. Мне надо разобраться в какую строчку это выводится, выводится ли вообще и правильно ли я подключил все это хозяйство.
В Hardware включил ADC. В прошивке вот такие вот галки стоят:
СпойлерПоказать
В прошивке.jpg
В прошивке.jpg (377.12 КБ) 12999 просмотров
xxxShahxxx
Контактная информация:

Сообщение xxxShahxxx » Ср апр 05, 2017 1:59 pm

Частично вроде понял что работает, но что показывает не понял. Когда ничего не нюхает, то в ADC int стоит значение 37.9(379) и светодиод не горит. Когда подносишь зажигалку и дышишь на него газом, то показывает значение ADC int 102(1024) и светодиод горит зеленым. Ну и как понять что к чему? Датчик подключен к Witty по схеме GND-GND, VCC-VCC и A0 датчика к ADC на Witty. Что это за попугаи он мне показывает в прошивке и какой КПД от этого можно поиметь. кроме как индикацию, что газ пошел?
Ответить