Вопрос про реле
Модератор: immortal
-
Re: Вопрос про реле
Друзья! Заранее прошу прощения за то, что скорее всего пишу немного не в том разделе но... Назрел вопрос. У меня с тестем есть столярная мастерская. Так как работаем с деревом то много пыли и вопрос с вентиляцией встал ребром. Сделали вентиляцию с фильтром и хотелось бы дистанционное управление с изменением оборотов вентилятора но с пультом управления таковых не нашел(тесть против управления через интернет). Поэтому пожалуйста подскажите возможно ли это выполнить на ардуинке? Если да то попутный вопрос: Возможно ли сделать туда еще и датчик давления что бы контролировать загрязнение фильтров? Заранее спасибо всем)
-
Можно ssr10a-va с резистором для регулировки скорости вращения. Если на автомате то можно ssr-10a-la с ардуиной. А вот датчик загрязненности это уже диференциальное реле. Но это уже удорожание, лучше просто глянуть.
Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
- foxvlad
- Контактная информация:
Для регулировки оборотов нужен частотник, а вашем случае еще и с возможностью внешнего управления по какому либо протоколу который можно подвязать к Мажордому.
Youtube канал - https://www.youtube.com/c/OkBitru
-
ToteMeiSter писал(а):Можно ssr10a-va с резистором для регулировки скорости вращения. Если на автомате то можно ssr-10a-la с ардуиной. А вот датчик загрязненности это уже диференциальное реле. Но это уже удорожание, лучше просто глянуть.
-
Foxvlad вот в том то и дело, что нужен контролер управляемый ик пультом(ну или радио) и проводным интерфейсом... Без локальной сети. Я знаком с вашим проэктом Okbit и восхищен им) для своего дома буду делать заказы именно у вас) но тут человек старой закалки и он не хочет привязываться к сети)
-
Приехали заказанные Fotek SSR-40DA с радиаторами.

Ради эксперимента попробовал управлять тепловентилятором с выкрученным на максимальную мощность регулятором.
Популярный среди покупателей на Али измеритель мощности показал, что потребляет он в таком режиме более 1600 Вт (8 Ампер).
Дюралевая подложка реле за 3-5 минут разогрелась до состояния пальцем прикоснуться можно но практически сразу отдергиваешь, по предыдущему опыту думаю градусов 70 было.

Прикрутил реле на радиатор, предварительно намазав тонкий слой теплопроводящего клея.
Стало получше, продержал включенным минут 20-30, температура радиатора при этом такая что палец в принципе держать можно на поверхности, думаю градусов 50.
Радиатор тепло рассеивает хорошо, температура практически одинаковая по всей поверхности.
Для себя сделал вывод что к сожалению и этот вариант коммутации нагрузки в 2 кВт (бойлер, обогреватель) не очень подходящий, буду пробовать рекомендованный метод с включением механического реле паралельно с твердотельным (с разносом по времени)

Ради эксперимента попробовал управлять тепловентилятором с выкрученным на максимальную мощность регулятором.
Популярный среди покупателей на Али измеритель мощности показал, что потребляет он в таком режиме более 1600 Вт (8 Ампер).
Дюралевая подложка реле за 3-5 минут разогрелась до состояния пальцем прикоснуться можно но практически сразу отдергиваешь, по предыдущему опыту думаю градусов 70 было.

Прикрутил реле на радиатор, предварительно намазав тонкий слой теплопроводящего клея.
Стало получше, продержал включенным минут 20-30, температура радиатора при этом такая что палец в принципе держать можно на поверхности, думаю градусов 50.
Радиатор тепло рассеивает хорошо, температура практически одинаковая по всей поверхности.
Для себя сделал вывод что к сожалению и этот вариант коммутации нагрузки в 2 кВт (бойлер, обогреватель) не очень подходящий, буду пробовать рекомендованный метод с включением механического реле паралельно с твердотельным (с разносом по времени)
- Рейтинг: 1.16%
-
А так ли нужен этот zero-crossing? Тоже планирую управлять бойлером, но думаю обойтись модульным контактором с управлением 220 типа такого
SSR Omron, на которых у меня все освещение.
А уже контактор будет управляться мелким - ser009
Я бы начал с расчетов.
Бойлер только активная нагрузка.
http://forum220.ru/calculation-current.php - онлайн калькулятор для расчета
Согласно формулы I=P/U×cosφ
Для 2кВт нагревателя ток порядка 10А
Согласно инструкции данного реле должно хватить за глаза Могу только предположить, что вам могло достаться не 40А реле, а скажем меньшего тока. Все вопросы к продавцу
Рекомендую посмотреть вот эту статейку http://zametkielectrika.ru/modulnyj-kon ... yucheniya/
Примечательна она тем, что в конце автор разбирает реле и показывает "потрахи" контактора. Очень хорошо видно контактную группу.
Думаю 4х кратный запас по току вполне приемлем для вашего бойлера. Для управления контактором подойдет промежуточное реле 220AC/5VDC
Бойлер только активная нагрузка.
http://forum220.ru/calculation-current.php - онлайн калькулятор для расчета
Согласно формулы I=P/U×cosφ
Для 2кВт нагревателя ток порядка 10А
Согласно инструкции данного реле должно хватить за глаза Могу только предположить, что вам могло достаться не 40А реле, а скажем меньшего тока. Все вопросы к продавцу
Рекомендую посмотреть вот эту статейку http://zametkielectrika.ru/modulnyj-kon ... yucheniya/
Примечательна она тем, что в конце автор разбирает реле и показывает "потрахи" контактора. Очень хорошо видно контактную группу.
Думаю 4х кратный запас по току вполне приемлем для вашего бойлера. Для управления контактором подойдет промежуточное реле 220AC/5VDC