Активаторы освещения как лучше?

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

kalina

Re: Активаторы освещения как лучше?

Сообщение kalina » Вс июн 05, 2016 6:38 pm

Я тоже думал над этим вопрос. Ведь вариантов куча, но не все их можно использовать с уже проведённой и подключенной проводкой. На досуге мне в голову пришел один вариант. Сейчас попробую детально его описать.
Активатор.png
Активатор.png (26.14 КБ) 6097 просмотров
1. Активатор находится в непосредственной близости к лампе (идеальный вариант - это патрон для лампы). Как видно по схеме, 220 В к самой лампочке подходит непосредственно через активатор.
2. Активатор всегда находится под напряжением. Для этого необходимо использовать кнопку с нормально замкнутыми контактами. Это, конечно, слабое место, ведь таких кнопок очень мало. Я сумел найти только вот такую http://www.simon2.ru/cat_show_36896.html.
3. Алгоритм работы разбиваем на работу с контроллером, с контроллером и кнопкой и только с кнопкой (например контроллер завис или сдох).
Активатор должен иметь энергонезависимую память, чтобы хранить своё состояние (включена лампочка или выключена).
3.1 С контроллером всё понятно - подали команду по радиоканалу, получили обратную связь и выставили в MD значок "свет включён". Состояние занеслось в память активатора.
3.2 При нажатии на кнопку, активатор меняет свой состояние на противоположное, заносит в память значение и отправляет команду с изменившемся состоянием на контроллер . В контроллере регистрируем и отображаем.
3.3 Третий вариант - это второй только с поправкой на то, что посланную команду никто не обработает. Зато система не ляжет и будет работать.

Нажатие на кнопку это, по сути, есть перезагрузка управляющего активатором микроконтроллера.
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
ngservis

Сообщение ngservis » Чт июн 09, 2016 1:42 pm

Вместо кнопки использовать выключатель обыкновенный, который подает 220 в. на силовую часть активатора. То есть если выключатель включен и есть движение возле выключателя свет зажегся.То есть у меня так включил свет выключателем он сразу зажегся , выключил сразу выключился.Но выключателем практически не пользуюсь он у меня всегда включен. Есть движение свет включается, нет движения он через некоторое время выключается. Мне кажется серверу нет необходимости знать включен ли выключатель или нет , ему гораздо важнее знать есть ли движение возле выключателя. Выключатель имеет главный приоритет.
Rasberry PI + arduino mega 2560
m-malva
Контактная информация:

Сообщение m-malva » Чт июн 09, 2016 4:33 pm

kalina писал(а):Я тоже думал над этим вопрос. Ведь вариантов куча, но не все их можно использовать с уже проведённой и подключенной проводкой. На досуге мне в голову пришел один вариант. Сейчас попробую детально его описать.
Вложение Активатор.png больше недоступно
Схема на картинке это вот эта муть
thumb.php.jpg
thumb.php.jpg (27.85 КБ) 6002 просмотра
Uniel UCH-P002-G3-1000W-30M
kalina

Сообщение kalina » Чт июн 09, 2016 8:31 pm

ngservis писал(а):Мне кажется серверу нет необходимости знать включен ли выключатель или нет.

Для меня это тоже не самое главное, хотя для корректной работы система должная знать свет включен или выключен. Для меня более важно иметь возможность включить в комнате свет удалённо (например эффект "присутствие в доме"), и не задумываться в каком положении сейчас включатель. В моём варианте он включён всегда.
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
ngservis

Сообщение ngservis » Пт июн 10, 2016 7:41 am

У меня роль активаторов выполняют esp8266 , которые передают данные в мажордомо. Выхода esp , которые управляют светом, тоже передают данные о своем состоянии и сервер в любой момент знает включен свет или выключен .А по поводу присутствия в доме в самой программе esp есть планировщик задач , который можно настроить так , что бы был эффект присутствия людей в помещении (доме). Прошивки для esp покупаю готовые около 110 руб. ( homes-smart.ru)
За это сообщение автора ngservis поблагодарил:
kalina (Пт июн 10, 2016 7:28 pm)
Рейтинг: 1.16%
Rasberry PI + arduino mega 2560
kalina

Сообщение kalina » Пт июн 10, 2016 7:27 pm

ngservis писал(а):Прошивки для esp покупаю готовые около 110 руб. ( homes-smart.ru)
Я понял, что при выключенном включателе никакой планировщик esp не заработает. Это и есть причина, по которой я хочу использовать кнопки вместо включателей. За сайт большое спасибо. Я всё время программировал МК AVR в средах CodeVision и AVR Studio и мне, как новичку в области ардуино, сайтик будет очень полезным. До сих пор не мог найти как в среду ардуино добавить новый МК...
Fav0rit

Сообщение Fav0rit » Пт июн 17, 2016 10:06 am

Я у себя дома реализовал на релюшках такую схему.
2016-06-17_10-01-37.jpg
2016-06-17_10-01-37.jpg (48.09 КБ) 5871 просмотр
Недостаток - использование лишнего реле, которое является переключателем, в одном положении фаза идет на выключатель, в другом на реле управления светом. Таким образом, свет можно всегда включить и выключить, хотя есть одна особенность: если через выключатель включены две группы света, то включая через умный дом одну из них, включатся обе, потому что ток потечет на вторую через сам выключатель, но это уже меньшая беда.
geor

Сообщение geor » Вс июн 19, 2016 11:30 am

Недостаток - использование лишнего реле, которое является переключателем, в одном положении фаза идет на выключатель, в другом на реле управления светом. Таким образом, свет можно всегда включить и выключить, хотя есть одна особенность: если через выключатель включены две группы света, то включая через умный дом одну из них, включатся обе, потому что ток потечет на вторую через сам выключатель, но это уже меньшая беда.

Т.е. ноль все равно надо заводить в подрозетник..

На http://cyber-place.ru/showthread.php?t=2262 нашел темку "Паразитное питане 220В" , будет время, попробую собрать эту схемку.
Ответить