Полностью согласен с Вами Ivan.
Такая ситуация объяснима тем что как правило, многие, свой проект развивают на основе примера Сергея, или другого автора.
Просто потому что данный путь легче, поэтому соответственно и вкрадываются те самые возможные ошибки или недочеты. Также нельзя отбрасывать тот факт что по большому счету, программировать т.е именно в том плане как это позволяет CMC МД могут не все. Я например не боюсь схем это само собой, а во программирование со скрипом. Но это же не повод бросить. Так вот по поводу предложенной Вами модели и с предложенной ценой в районе 600-800$ можно я думаю такую систему развернуть.
Для этого как уже писали нужно:
1. Понятная задача что должно быть под системой т.е что контролируется что отображается что работает в автомате.
2. Возможности того кто будет ее эксплуатировать т.е он просто пользователь (как блондинка в машине), либо он понимает структуру и материальную часть системы.
3. Готовность заказчика на расставание с $$$ в обмен на получаемые удобства и некоторые трудности.
4. И главное как система будет встроена в структуру дома т.е. поверхностно (при выполненном ремонте) либо монтируется на стадии строительства и отделки - важный, а порой и главный аргумент.
Теперь про устройства который можно применить.
Возьмем образ МД, зальем на флешку, и в качестве активного носителя будем использовать Raspbery PI !! Присовокупим простой USB HUB (распространен в каждом доме наверное) и используя USB HDD (тоже распространен) можем начинать созидание причем начальные функции например медиа ресурс уже можно "гонять".
Теперь датчики, наверное самые простые и интересные это температурные.
Их не так много но например DS18B20, это уже де факто стандарт. Есть он и в обличии с кабелем т.е практически готовый к монтажу. Есть также похожие, для улицы. А раз так, нужен будет мастер сети 1-ware. а вот тут граждане засада... данный "дев айс" так просто не купить, его или заказываешь либо едешь сам покупать, что не всегда правильно. Использовать HANDMADE можно но ...
Можно конечно, датчики повесить к любому МК, использовать его как промежуточный элемент, но тогда должен быть отработанный код для прошивки.
Вот наверное последний вариант будет самый удачный... т.е убирается дорогой капризный элемент (DS9490R) ставится МК к нему датчики и сама система. Вот такой вариант может уже быть скажем так подарочный или условно подарочный.