[Модуль] ModBus (modbus)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Ср июл 09, 2014 7:17 am

вот переделал немного скрипт. Теперь она возвращает значения типа Integer а не WORD

Код: Выделить всё

<?php
require_once dirname(__FILE__) . '/Phpmodbus/ModbusMaster.php';
// Create Modbus object
$modbus = new ModbusMaster("192.168.1.1","TCP");
// Set reg 11 to 1 for start convert data
$writeData = $modbus->writeSingleCoil(1, 12288+11, array(TRUE));
try {
    // FC 3
    $recData = $modbus->readMultipleRegisters(33, 12288, 8);
}
catch (Exception $e) {
    echo "!!error\r\n";
    exit;
}

// Convert data from WORD to Integer
$values = array_chunk($recData, 2);

foreach($values as $bytes)
    echo PhpType::bytes2signedInt($bytes) . "|";

return 0;
?>
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: модуль modbus

Сообщение shemnik69 » Чт июл 10, 2014 10:25 am

Присоединяюсь с запросу. Только пояснения? Модуль будет под конкретное железо?
Смысл в том, что если система например на РС и WIN то одни правила, а если как в моем варианте (и у многих тоже) система на Малине где железный порт Rx/Tx обособленный.
Потому как вопрос с наличием сопряжения по RS485 на уровне стандарта упирается именно с программную часть. Схемное решение тут как раз простое и что не маловажно дешевое.
Может все-таки это тоже будет иметь значение.
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Чт июл 10, 2014 10:45 am

В моем случае требуется Modbus TCP. Но мне кажется что при желании можно на основе этой библиотеке сделать через последовательный порт.
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1476 раз
Контактная информация:

Re: модуль modbus

Сообщение sergejey » Чт июл 10, 2014 11:58 am

Я пока планирую модуль на TCP делать. Возможно, в природе есть какой-нибудь гейт, который на программном уровне организует TCP доступ к подключенному по RS485 устройству.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Чт июл 10, 2014 1:25 pm

Есть. У китайцев полно на там же алиэкспрессе.
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 323 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Ivan » Чт июл 10, 2014 1:57 pm

Присоединяюсь. Буду реализовывать MODBUS для котла Valiant - там Rx/Tx
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Чт июл 10, 2014 9:03 pm

У вайланта модбас??? оО я всегда считал что там E-Bus! Откуда инфа? А то у меня тоже вайлант без управления пылиться )
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 323 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Ivan » Пт июл 11, 2014 6:54 am

Опа, Точно, за год страительства уже и перепуталось. Тогда пролёт. Также и с счётчиком, у меня стоит Энергомера с Rs485 но там свой протокол, купил USB свисток 485. Сколько не бился под винду с родной прогой идёт. А теже команды на Линукс не видит (Под виндой отвечает)

Придётся котёл отдельно делать. Только не совсем понимаю зачем, на батареи хочу ставить терморегуляторы, котлом управлять незачем.
Разве что, так:
Я: Алиса, хочу побриться
Алиса: Температура увеличена, через 20 мин вернётся в в прежнюю
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Пт июл 11, 2014 7:49 am

Ну как вариант. когда нет никого дома можно снижать температуру котла.. что б газ не жег. У вайлантов есть ещё просто RS-232 TTL шина, по ней можно управлять некоторыми параметрами(зависит от котла) подключал свой через микросхему опторазвязки(на всякий случай) и преобразователь уровней. У меня котел старый, по RS-232 позволяет регулировать время выбега насоса и ещё несколько параметров, среди которых к сожалению нет температуры теплоносителя
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 323 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Ivan » Пт июл 11, 2014 9:07 am

А есть готовые платки RS232 с оптопарой. Бо паять уже надоело. По времени получается дольше чем заказать (Работа много времени отбирает)
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить