Сейчас у меня установлен газовый котел de dietrich с уличным датчиком температуры и комнатным беспроводным термостатом. В начале, до знакомства с МД, все очень даже нравилось. Но когда я понял, что "мое кунг фу круче" логики котла, я стал к нему придираться, и нашел кучу нехороших моментов. Логика котла конечно же универсальна, и просто не может учитывать все возможные нюансы объектов. А они есть, и их много. Например у меня объем отопления 350 литров, а логика котла задумана на небольшие объемы, и не учитывает их тепло-аккумуляторную особенность.
Родной термостат позволяет задавать разную температуру днем и ночью, что мне очень нравится, но учитывая большой объем системы отопления, получается не так здорово. Да и этот термостат не сообщает котлу температуру, а просто работает вкл/выкл, что меня сильно огорчило. За 7 килорублей я получил просто беспроводной выключатель, хоть и программируемый

Вообщем будем рулить котлом сами. К тому же кроме газового есть еще электрический и угольный.
Для начала планирую сделать следующее:
1. Расчет требуемой температуры дома в зависимости от установленной дневной и ночной температур, и времени суток. Лично мне нравится, когда днем потеплей, а ночью по прохладней. Для этого была написана формула на основе функции синуса, которая строит вот такой график зависимости требуемой температуры от времени суток

В отличии от моего термостата, тут перепад между дневной и ночной не резкий, и система должна суметь на него среагировать без отключения или резкого старта. По моей задумке, нужно плавно управлять мощностью котла, минимизируя необходимость вкл/выкл. Это хорошо отразится и на его рабочем ресурсе и на экономии газа.
Дальше нужно рассчитать требуемую температуру подачи прежде всего на основе температуры уличного датчика. Формула написана на основе функции корня, и имеет вот такой график

Тут тоже я немного не согласен с логикой котла, и думаю, что нужно стартовать из точки пересечения требуемой домашней и такой же уличной температур. На графике это точка в +20 градусов. А при работе алгоритма туда будет подставляться требуемая температура в зависимости от времени суток.
Еще один важный момент, которого нет у меня в котле. Корректировка температуры подачи в зависимости от температуры дома. График построен на функции x^3

Если температура дома запаздывает, мы круто увеличиваем подачу. При приближении температуры к заданной, корректировка сводится на нет. А если мы начинаем обгонять заданную температуру дома, то, я думаю, что не стоит сразу дёргать рубильник, а можно так же скорректировать температуру подачи, что сведет к минимуму излишние вкл/выкл котла, продлит его ресурс и даст больше экономии и комфорта.
Все графики легко корректируются для настройки на другие объекты, учитывая их индивидуальные особенности.
Так же был продуман момент, а что если упадет сервер. Планирую использовать МегаД. Мега будет каждые 1-5 минут спрашивать сервер. Если он будет недоступен, Мега переключит котел на управление его родным датчиком уличной температуры и домашним термостатом. А когда сервер вернется в строй, то управление вновь будет передано ему. Ну это так, на аварию.
Еще можно добавить корректировку в зависимости от уличной температуры * скорость ветра. Я всегда замечаю, что когда очень сильный ветер и холодно, то температур а в доме падает ниже установленной, но при этом мощность котла ограничивается уличным датчиком температуры.
Теперь вопрос как это все оформить. Думаю помогут домашние страницы и графики highcharts, хотя конечно использовать можно и другие.
Работа еще только в самом начале. Топик создал для совета и обсуждения идеи. Пищите комментарии!