Установка Системы Majordomo на Raspberry pi

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

shemnik69

Re: Установка Системы Majordomo на Raspberry pi

Сообщение shemnik69 » Чт июл 10, 2014 9:41 am

Если честно :oops: то стандартного протокола нет.
Сам RS 485 это по сути носитель, т.е простой "железный" канал RX/TX с очень хорошими параметрами.
Логика такая, есть мастер, это по сути либо Raspberry или Atmega (Arduino) и через преобразователи RS 485 (MAX 485/487 или др) имеем канал (ы) связи с другими МК. Понятно, что есть правила передачи, но для большинства задач такая структура обмена данными в единицы или десятки бит более чем достаточна.
Конечно WWW протокол круче и мощнее, но например для МК с количеством датчиков с 1-4 точками я считаю наличие свой WWW (веб мордочки) скорее излишества. :!:
Примером может быть МегаДевайс от Ab-log (очень хороший девайсик, но если нужно таких несколько? то их затратная часть в несколько ... ТЫР,,, неразумно перекрывает простоту аналога за 100-300 р. Это не отговор просто сравнение.
Сам протокол, такой, каждое МК имеет свой условный адрес например: DD1 или AN1 по специфике самих датчиков цифровой/аналоговый (см. форум про распределенные устройства) он слушает сеть (RS 485) и реагирует тем или иным образом на полученную команду т.е либо что либо включает например реле либо выдает ответ о состоянии например датчика освещенности/влажности либо состоянии контактов вкл/выкл. Кроме того он очень быстр не в пример 1-ware.. :|
Либо исходя из свой логики программы в зависимости от состояния контролируемого датчика дает в сеть свой ответ. В основе здесь простой опрос с простой адресацией. Протокол МодБас это конечно хорошо, и наверное даже очень, но я пока не дошел до этого .. пользуюсь тем что могу освоить.
И последнее, наверное нельзя, сравнивать разные стандарты, поскольку УД это симбиоз из них, и каждое решение если оно работает, имеет право на то чтобы быть признанным. Поэтому ответ прошу не воспринимать как критику и сарказм.
С Уважением!
Mio

Сообщение Mio » Вс июл 13, 2014 4:26 pm

shemnik69 писал(а):Если честно :oops: то стандартного протокола нет.
Сам RS 485 это по сути носитель, т.е простой "железный" канал RX/TX с очень хорошими параметрами.
Логика такая, есть мастер, это по сути либо Raspberry или Atmega (Arduino) и через преобразователи RS 485 (MAX 485/487 или др) имеем канал (ы) связи с другими МК. Понятно, что есть правила передачи, но для большинства задач такая структура обмена данными в единицы или десятки бит более чем достаточна.
Спасибо! Что такое интерфейс RS485 я понимаю. Меня интересовал именно протокол работы по этому интерфейсу. Получается, в системе, на которую приводилась ссылка, автор разрабатывал некий свой протокол, а не использовал стандартные протоколы типа Modbus RTU или Modbus ASCII?
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Вс июл 13, 2014 10:53 pm

Да.
Это производная обычного протокола передачи данных через USART. Сейчас активно изучаю возможности поводом послужило вот это: http://electromost.com/news/raspberry_p ... -02-20-116
И кроме того простая реализация железной части а также наличие веб интерфейса.
Mio

Сообщение Mio » Пн июл 14, 2014 9:04 pm

shemnik69 писал(а): Сейчас активно изучаю возможности поводом послужило вот это: http://electromost.com/news/raspberry_p ... -02-20-116
И кроме того простая реализация железной части а также наличие веб интерфейса.
К сожалению, конкретно для моих целей сбора данных нужен именно Modbus RTU.
Но вместе с тем меня тоже очень заинтересовала тема, ссылку на которую Вы привели. Подумал, а действительно, почему бы не замутить для своего дома нечто подобное, сделать дом немного умнее :D Для меня в ней плюс, что занимаясь на работе различными системами автоматики, довольно неплохо изучил RS485.
Спасибо за полезную информацию!
Mio

Сообщение Mio » Вс июл 20, 2014 5:21 pm

Настроил Raspberry для работы по последовательному порту и собрал преобразователь UART-RS485 на МАХ485 и двух транзисторах. Следующим этапом хочу сделать этот контроллер - http://electromost.com/news/raspberry_p ... -04-04-120 Но есть один вопрос. Кто в курсе, можно ли заменить датчики DHT22 или DHT11 на датчики DS18B20? Вроде бы и там и там управление по одному проводу (1-wire). У DS18B20 точно именно такая шина. А у DHT22 про тип шины ничего не сказано. В общем, они взаимозаменяемы?
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Вс июл 20, 2014 10:27 pm

Указанные Вами датчики, это и датчик влажности и температуры в одном.
А DS18b20 просто температурный. Шина у них одна 1-wire/ Протокол опроса у каждого свой свой но если OWFS работает (через мастер сети) то они должны быть обнаружены и идентифицированы.
Кстати опишите как работает Ваш собранный девайсик. Сейчас вот (в сей момент)плату готовлю для внешнего размещения там стоит Атмега и MAX485 как интерфейс. Заинтересовало использовать именно GPIO простотой привлекают. Кроме того Малина прекрасно работает с RX/TX (смотрел видео) а поскольку для моих задач веб мордочка не нужна (изначально хотел через роутер связать. но он уже загружен опросом датчиков) (вот тут прямо клад ... http://www.cyber-place.ru/forumdisplay.php?f=44) Поэтому экспериментировал с GPIO.
Так вот если во внешнем устройстве присутствует МК то опрос устройств по шине 1-wire можно ему доверить.
За это сообщение автора shemnik69 поблагодарил:
Mio (Вс июл 27, 2014 9:20 pm)
Рейтинг: 1.16%
Mio

Сообщение Mio » Пт июл 25, 2014 10:32 pm

shemnik69 писал(а): Кстати опишите как работает Ваш собранный девайсик. .
Да я как бы пока собрал только преобразователь UART/RS485 на 2-х транзисторах и МАХ485. Сейчас делаю плату контроллера. После сообщу, что и как.
shemnik69 писал(а): Заинтересовало использовать именно GPIO простотой привлекают. Кроме того Малина прекрасно работает с RX/TX (смотрел видео)
А о каком конкретно видео идет речь?
shemnik69 писал(а): (вот тут прямо клад ... http://www.cyber-place.ru/forumdisplay.php?f=44)
Спасибо за ссылку!
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Сб июл 26, 2014 9:22 pm

http://electromost.com/news/raspberry_p ... -04-04-120 там есть видео. Поясняющее как идет управление контроллера с распбери
За это сообщение автора shemnik69 поблагодарил:
Mio (Вс июл 27, 2014 9:20 pm)
Рейтинг: 1.16%
Mio

Сообщение Mio » Чт июл 31, 2014 8:55 pm

Уважаемые, помогайте....
Как сделать образ с карты SD для последующего быстрого её восстановления?
electric

Сообщение electric » Чт июл 31, 2014 9:04 pm

Mio писал(а):Уважаемые, помогайте....
Как сделать образ с карты SD для последующего быстрого её восстановления?
Так той же программкой что и образ OS заливаете...
Я пользуюсь Win32DiskImager, там можно записать образ и считать для сохранения...
Было: Majordomo v.0.6.0.b на Cubietruck. OS Armbian с переносом на HDD
Стало: ioBroker на Cubietruck OS Armbian + ZigBee Xiaomi + OWFS + BLE.
Ответить