electric писал(а):
1. tmpfs это что то типа ramdisk'a - находится в ОЗУ. Тогда вопрос - а если экстренно дернуть питание? Что будет с базой?))
2. SSD так же не лучший вариант для MySQL, к тому читал обзор и тесты SSD+CB3 - скорости чтения/записи почти идентичны с НМЖД. Стоимость 2,5 последнего "вкуснее", тем более у настоящего гика всегда найдется в закромах HDD 2,5" )))
З.Ы. Поделитесь ссылочкой на образ дебиана с tmpfs.
Ну у меня концепция такая: кубик будет питаться от UPS-а, который запитывает отопительный котёл (это всё в будущем, пока только планы

). Предполагается, что UPS-а должно хватать на сутки-двое. Также к кубику планирую подсоединить какой-нибудь небольшой аккумулятор. При пропадании внешнего питания (если уж и UPS кончится) должен запускаться скрипт, который будет корректно выключать кубик. Так что присоединённого аккумулятора должно хватить только на то, чтобы этот скрипт успел отработать.
По поводу записи в NAND. В этой сборке реализован твик, который записывает всё на Nand раз в сутки, или при перезагрузке/выключении питания:
/tmp & /log = RAM, ramlog app saves logs to disk daily and on shut-down
Тут, правда, ничего не написано про /var, но я у себя увидел, что он тоже болтается в tmpfs.
Вот ссылка
Вообще, довольно стабильная версия, могу рекомендовать. У меня пока только на столе работает, но вот уже 3 недели проблем не наблюдаю.
Хотя, наверное, вы все правы - надо подумать о том, чтобы переехать на HDD