Контексты в шаблонах поведения

Если вы только начинаете осваивать систему MajorDoMo и чего-то не знаете или не можете понять, то задавайте свои вопросы в этой ветке.

Модератор: immortal

Vairen
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 1:07 pm
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 0

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение Vairen » Сб июн 19, 2021 12:15 am

fandaymon писал(а):
Пт июн 18, 2021 11:57 pm
Не надо в дочернем шаблоне реагировать на всё, так как в МДМ сделана проверка на дочерние шаблоны, если включился контекст
...
Я просто повторил пример от сюда https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=2 ... =40#p16799
Что бы разобраться в контекстных шаблонах. Даже если я удалю дочерний шаблон (.+) у меня всеравно не работает.
И не понимаю почему не работает у меня. Может я, что не так делаю или пример не удачный?
fandaymon
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2018 5:00 pm
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 517 раз

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение fandaymon » Сб июн 19, 2021 12:55 am

Vairen писал(а):
Сб июн 19, 2021 12:15 am
fandaymon писал(а):
Пт июн 18, 2021 11:57 pm
Не надо в дочернем шаблоне реагировать на всё, так как в МДМ сделана проверка на дочерние шаблоны, если включился контекст
...
Я просто повторил пример от сюда https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=2 ... =40#p16799
Что бы разобраться в контекстных шаблонах. Даже если я удалю дочерний шаблон (.+) у меня всеравно не работает.
И не понимаю почему не работает у меня. Может я, что не так делаю или пример не удачный?
Этот пример из времён, когда контексты только-только появились и не было перехода сразу на следующий уровень

И ещё такой нюанс - хотя в коде и стоит регистронезависимый ключ, но на русском языке это работает странно - иногда работает, иногда нет - лучше название и шаблон вводить в нижнем регистре.

Под самим шаблоном есть лог - там всегда можно посмотреть когда сработал тот или иной шаблон
Logrus
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 12:20 pm
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение Logrus » Сб июн 19, 2021 12:59 am

Vairen писал(а):
Сб июн 19, 2021 12:15 am
fandaymon писал(а):
Пт июн 18, 2021 11:57 pm
Не надо в дочернем шаблоне реагировать на всё, так как в МДМ сделана проверка на дочерние шаблоны, если включился контекст
...
Я просто повторил пример от сюда https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=2 ... =40#p16799
Что бы разобраться в контекстных шаблонах. Даже если я удалю дочерний шаблон (.+) у меня всеравно не работает.
И не понимаю почему не работает у меня. Может я, что не так делаю или пример не удачный?
там вершинка айсберга в примере, и если вы это не понимаете, то никогда и не сделаете полную реализацию
насколько знаю, кроме автора подобное реализовано только еще двумя пользователями
(у меня к примеру целый класс это обрабатывает, интегрировано в тлг по мимо голоса или кнопок, реализована очередь вопросов и т.д.)

для понимания контеста посмотрите
https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=2 ... =20#p10806
общий контекст помощь работает везде и даже в других контекстах

п.с. еще важен порядок расположения, правильное разбиение на контексты и сброс активного
тогда это прекрасно работает
За это сообщение автора Logrus поблагодарил:
Vairen (Сб июн 19, 2021 9:46 am)
Рейтинг: 1.18%
Telegram | Блог
Raspberry Pi3, с образа от Сергея 3.31, PHP 7
Почти всё время уходит на исправление ошибок, оставшееся - на их повторение. (с) ))) Спасибо
fandaymon
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2018 5:00 pm
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 517 раз

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение fandaymon » Сб июн 19, 2021 1:15 am

Logrus писал(а):
Сб июн 19, 2021 12:59 am

там вершинка айсберга в примере, и если вы это не понимаете, то никогда и не сделаете полную реализацию
Да нету там ничего сложного. Просто схема работы слегка поменялась. Раньше было

Сработал шаблон - установился контекст - запустился код шаблона-всё
После этого, до истечения времени, проверяются только дочерние шаблоны

Сейчас всё стало немного сложнее

Сработал шаблон - установился контекст - идёт проверка на дочерние шаблоны - сработал дочерний шаблон - выполняется только код этого дочернего шаблона
не сработал ни один дочерний шаблон - выполнился код родительского шаблона

Ну и получается что если у нас в дочерних есть шаблон, который срабатывает на любой символ (.+), то код родительского шаблона никогда не сработает - сработает сразу же код из этого дочернего шаблона
Logrus
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 12:20 pm
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение Logrus » Сб июн 19, 2021 1:32 am

fandaymon писал(а):
Сб июн 19, 2021 1:15 am
Logrus писал(а):
Сб июн 19, 2021 12:59 am

там вершинка айсберга в примере, и если вы это не понимаете, то никогда и не сделаете полную реализацию
Да нету там ничего сложного. Просто схема работы слегка поменялась. Раньше было

Сработал шаблон - установился контекст - запустился код шаблона-всё
После этого, до истечения времени, проверяются только дочерние шаблоны

Сейчас всё стало немного сложнее

Сработал шаблон - установился контекст - идёт проверка на дочерние шаблоны - сработал дочерний шаблон - выполняется только код этого дочернего шаблона
не сработал ни один дочерний шаблон - выполнился код родительского шаблона

Ну и получается что если у нас в дочерних есть шаблон, который срабатывает на любой символ (.+), то код родительского шаблона никогда не сработает - сработает сразу же код из этого дочернего шаблона
у тс ссылка на поубавить скромности алисе, где да или нет, и никто это не может понять
про шаблоны и их порядок согласен, просто юзеры не понимают как это юзать, вообще не понимают что это, зачем и как конкретно применять

а у меня мдм по событиям или пр. действиям сама спрашивает, включить вам радио?
и хоть в тлг можно ткнуть по клавиатуре, хоть физ. кнопку, хоть ответить голосом

и так на любой вопрос одним и тем же кодом, т.е. просто и удобно
Алесандр Вы дома? если не видит меня, но кто то присутствует
за месяц набежало столько то хххх, передать показания?
и тп.
Telegram | Блог
Raspberry Pi3, с образа от Сергея 3.31, PHP 7
Почти всё время уходит на исправление ошибок, оставшееся - на их повторение. (с) ))) Спасибо
Logrus
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 12:20 pm
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение Logrus » Сб июн 19, 2021 1:53 am

п.с. скажу больше, с мдм не нужна яндекс колонка, ттс локальный, стт локальный, последний если на ограниченное количество слов, а в примере только да и нет тянет даже малинка, вот так
и даже без интернета получается очень вкусненько
Telegram | Блог
Raspberry Pi3, с образа от Сергея 3.31, PHP 7
Почти всё время уходит на исправление ошибок, оставшееся - на их повторение. (с) ))) Спасибо
Vairen
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 1:07 pm
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 0

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение Vairen » Сб июн 19, 2021 9:49 am

Logrus писал(а):
Сб июн 19, 2021 12:59 am
...
для понимания контеста посмотрите
https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=2 ... =20#p10806
общий контекст помощь работает везде и даже в других контекстах
Вот, по этой ссылке пример который у меня получилось реализовать, после чего переделал под свои "хотелки"...
Ну, это круть!!!
Последний раз редактировалось Vairen Сб июн 19, 2021 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1999 раз

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение nick7zmail » Сб июн 19, 2021 10:28 am

Vairen писал(а):
nick7zmail писал(а):
Пт июн 18, 2021 8:43 pm
У вас на скринах шаблон называется "Пример активации контекста", соответственно реагировать шаблон будет на фразу "Пример активации контекста". Впишите эту фразу в чат, если сработает - попробуйте голосом.
Я пробовал как вы описали но, она не понимает меня! т.е. сразу сробатывает дочерний шаблон (.+). Я пробовал давать разные названия как с большой буквы так и с маленькой и просто называл "контекст" всегда она меня не понимает.
А если просто сказать "Алиса" то, ни какой реакции.
1.png
Поставьте галочку в родительском шаблоне - не реагировать на другие шаблоны при совпадении.

Отправлено с моего Xperia XZ1 Compact через Tapatalk


За это сообщение автора nick7zmail поблагодарил:
Vairen (Сб июн 19, 2021 10:52 am)
Рейтинг: 1.18%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Аватара пользователя
xor
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2014 8:45 pm
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 531 раз

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение xor » Вс июн 20, 2021 2:42 pm

nick7zmail писал(а):
Сб июн 19, 2021 10:28 am

Поставьте галочку в родительском шаблоне - не реагировать на другие шаблоны при совпадении.

Отправлено с моего Xperia XZ1 Compact через Tapatalk
да и в других тоже - да/нет/... . нам же не нужен поиск других шаблонов на этом же уровне после сработки?
Аватара пользователя
xor
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2014 8:45 pm
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 531 раз

Re: Контексты в шаблонах поведения

Сообщение xor » Вс июн 20, 2021 2:47 pm

Vairen писал(а):
Пт июн 18, 2021 8:30 pm
nick7zmail писал(а):
Пт июн 18, 2021 9:04 am
А как вы пробуете активировать шаблон?
Просто говорю "Алиса" поля шаблоны ведь пустые. Я и надеюсь, что при команде "Алиса" ана мне в ответ "Что-нибудь хотите?".
Я не правильно понял пример?
вообще-то, это пример как алиса сама начинает диалог через context_activate из кода - что-то спрашивает у юзера и ждет ответа
Ответить