Arduino Mega Server
Модератор: Alex
-
Re: Arduino Mega Server
Исходя из ваших скриншотов, можно сделать следующие выводы:
1. На всех входах присутствует какое-то положительное смещение, причём оно убывает от А0 и дальше
2. На моих платах оно почему-то в районе 800, а на вашей — в районе 300
3. Подтяжка к земле А0 приводит к изменению распределения потенциалов на разных входах, т. е. подтяжка одного входа меняет потенциалы на соседних входах, т. е. они как-то связаны. И это плохо потому, что манипуляции с одним входом будут сбивать настройки на других.
Остаются 2 вопроса на которые я ответа не нашёл:
1. Что это за потенциалы и откуда они берутся и в чём их смысл?
2. Почему об этом нет ни одного слова в Интернет?
Например, на странице
http://openenergymonitor.org/emon/build ... er-adapter
дана схема со средней точкой в районе 2.5 вольт. БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПОДТЯГИВАЮЩЕГО РЕЗИСТОРА
У меня та же самая схема даёт среднюю точку в районе 3.5 вольт (ИЗ-ЗА СМЕЩЕНИЯ, О КОТОРОМ НИКТО И НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТ).
ТАК ЧТО ЭТО?
1. На всех входах присутствует какое-то положительное смещение, причём оно убывает от А0 и дальше
2. На моих платах оно почему-то в районе 800, а на вашей — в районе 300
3. Подтяжка к земле А0 приводит к изменению распределения потенциалов на разных входах, т. е. подтяжка одного входа меняет потенциалы на соседних входах, т. е. они как-то связаны. И это плохо потому, что манипуляции с одним входом будут сбивать настройки на других.
Остаются 2 вопроса на которые я ответа не нашёл:
1. Что это за потенциалы и откуда они берутся и в чём их смысл?
2. Почему об этом нет ни одного слова в Интернет?
Например, на странице
http://openenergymonitor.org/emon/build ... er-adapter
дана схема со средней точкой в районе 2.5 вольт. БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПОДТЯГИВАЮЩЕГО РЕЗИСТОРА
У меня та же самая схема даёт среднюю точку в районе 3.5 вольт (ИЗ-ЗА СМЕЩЕНИЯ, О КОТОРОМ НИКТО И НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТ).
ТАК ЧТО ЭТО?
-
в основном это электромагнитные наводки....это как блуждающие токи,нам обязательно нужно дать им куда-нибудь стечь,это как заземление,что-ли..используемый вывод не может висеть в воздухе...
когда мы работаем с цифровыми пинами мы в сетапе задаем pinMode им,а это автоматически включает подтягивающие резисторы,просто мы не задумываемся особо и не замечаем,а иначе было бы так как я вам писал в самом начале про пример со светодиодом..
я не помню где встречал об этом инфо,вероятно где-то в ютубе..просто у вас на столе больше аппаратуры,вот и значения выше=)дело еще в том,что мы сейчас работаем на коленке,выводы в воздухе..когда подключим к выводу какой-либо аналоговый датчик физически,а они как правило трех-выводные(+,-,данные),то через внутреннюю схему датчика вывод подтянется к земле автоматически,там обязательно есть сопротивление, и соответственно проблема уйдет сама-собой,показания будут точными,это все так и продумано...
вот пруф по встроенным подтягивающим резисторам https://www.arduino.cc/en/Tutorial/DigitalPins
вот по-русски http://arduino.ua/ru/prog/Constants#highlow
у DUE встроены 100кОм,не разобрался еще почему с ней не сработало программное подтягивание
на меге прижимаю внешним 100кОм,все притягивается,правда не так качественно,по графику бывают скачки до 0.2%
когда мы работаем с цифровыми пинами мы в сетапе задаем pinMode им,а это автоматически включает подтягивающие резисторы,просто мы не задумываемся особо и не замечаем,а иначе было бы так как я вам писал в самом начале про пример со светодиодом..
я не помню где встречал об этом инфо,вероятно где-то в ютубе..просто у вас на столе больше аппаратуры,вот и значения выше=)дело еще в том,что мы сейчас работаем на коленке,выводы в воздухе..когда подключим к выводу какой-либо аналоговый датчик физически,а они как правило трех-выводные(+,-,данные),то через внутреннюю схему датчика вывод подтянется к земле автоматически,там обязательно есть сопротивление, и соответственно проблема уйдет сама-собой,показания будут точными,это все так и продумано...
вот пруф по встроенным подтягивающим резисторам https://www.arduino.cc/en/Tutorial/DigitalPins
вот по-русски http://arduino.ua/ru/prog/Constants#highlow
у DUE встроены 100кОм,не разобрался еще почему с ней не сработало программное подтягивание
на меге прижимаю внешним 100кОм,все притягивается,правда не так качественно,по графику бывают скачки до 0.2%
-
я правильно понял по приведенной вами ссылке,вы прорабатываете схемку для измерения сетевого напряжения?
-
Эта теория понятна, но она не работает. Потенциалы ОДИНАКОВО присутствуют на висящих и подключённых входах. Если бы это были паразитные наводки, то при подключении датчиков потенциал бы исчез. А ЭТО НЕ ТАК.
Потенциал АКТИВНО сопротивляется притягиванию. В схеме по ссылке выше смещение определяется делителем R3 и R4 и составляет 2.5 вольт. Так и должно быть. НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ ВХОДНОЙ ПИН ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНОЙ ЭДС и смещает среднюю точку, несмотря на делитель R3-R4.
Проект OpenEnergyMonitor является очень популярным и тысячи раз повторённым и вся логика схемы говорит о том, что «у них» НЕТ НИКАКОГО СМЕЩЕНИЯ НА ВХОДАХ, ИНАЧЕ У НИХ СРЕДНЯЯ ТОЧКА НЕ БЫЛА БЫ 2.5 вольт.
Да это Power Monitor, который есть в версии для Меги и для Дуе
Потенциал АКТИВНО сопротивляется притягиванию. В схеме по ссылке выше смещение определяется делителем R3 и R4 и составляет 2.5 вольт. Так и должно быть. НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ ВХОДНОЙ ПИН ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ АКТИВНОЙ ЭДС и смещает среднюю точку, несмотря на делитель R3-R4.
Проект OpenEnergyMonitor является очень популярным и тысячи раз повторённым и вся логика схемы говорит о том, что «у них» НЕТ НИКАКОГО СМЕЩЕНИЯ НА ВХОДАХ, ИНАЧЕ У НИХ СРЕДНЯЯ ТОЧКА НЕ БЫЛА БЫ 2.5 вольт.
Да это Power Monitor, который есть в версии для Меги и для Дуе
-
вот-вот,я про это же...Alex писал(а):Если бы это были паразитные наводки, то при подключении датчиков потенциал бы исчез. А ЭТО НЕ ТАК.
Потенциал АКТИВНО сопротивляется притягиванию.
я в шоке...вы же видите,у меня все притягивается

ну не остается другого варианта,раз активно,значит была команда,значит где-то в скетче...
-
Речь идёт о стандартом АМС и код у всех одинаковый.ну не остается другого варианта,раз активно,значит была команда,значит где-то в скетче...
Можно провести такой эксперимент: взять 2 резистора по 10К (как R3 и R4) к земле и питанию и подсоединить к средней точке A0.
Значение должно колебаться в районе 510-511-512. Если оно будет отличаться (у меня в районе 800) — значит проблема есть.
-
получил значение 508...
по столбцам все четко,стоит по середине как вкопаный,а вот на процентной диаграмме непонятка,ожидал увидеть 50%...
по столбцам все четко,стоит по середине как вкопаный,а вот на процентной диаграмме непонятка,ожидал увидеть 50%...
- Вложения
-
- screenshot_Sat_Jan_02_10.35.13.jpg (146.57 КБ) 9811 просмотров
-
508 это хорошо. А какие условия эксперимента? Есть ли манипуляции с внутренними резисторами в сетапе?
-
Провёл ещё раз эксперимент.
Резюмирую:
Ардуино у нас стандартные (у меня эффект одинаков и на Меге и на Дуе)
АМС у нас одинаковый
резисторы и подключения у нас одинаковые
А РЕЗУЛЬТАТ РАЗНЫЙ — у меня в районе 800
Резюмирую:
Ардуино у нас стандартные (у меня эффект одинаков и на Меге и на Дуе)
АМС у нас одинаковый
резисторы и подключения у нас одинаковые
А РЕЗУЛЬТАТ РАЗНЫЙ — у меня в районе 800
- Вложения
-
- analog
- analog4.jpg (64.57 КБ) 9806 просмотров