Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

skysilver
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: Чт авг 21, 2014 8:28 am
Откуда: Киров, Россия
Благодарил (а): 400 раз
Поблагодарили: 1754 раза
Контактная информация:

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение skysilver » Пн май 29, 2017 3:34 pm

nick7zmail писал(а):В образе есть скрипт startUp. Который говорит как раз что система запушенно, объявляет ай пи и тп.
Где прописан запуск этого скрипта? В упор не вижу...
Если речь о методе ThisComputer.StartUp, то он вызывается в главном цикле cycle.php при его первом запуске:

Код: Выделить всё

getObject('ThisComputer')->raiseEvent("StartUp");
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7573
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Пн май 29, 2017 3:42 pm

Нет, именно о скрипте...в скриптах в образе из 1 сообщения есть скрипт

Код: Выделить всё

//startUp    Система загружена 
say('Система загружена', 2);
runScript('tellIPAddress', array());
И он как то вызывался...в методе thiscomputer.startup - этого вызова не было...ну да пофиг...вписать его туда не проблема. Спасибо за инфу...

ps: но всё же интересно, как он там вызывался.

UPD: ахаха...залил образ чистый на другую флеху...интересно же =D оказывается всё слишком просто
1.jpg
1.jpg (78.94 КБ) 15192 просмотра
А на страничке xray->structure (которую я себе сохранил с чистого образа) это никак не отражается...выглядит, как пустой метод))
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Dietrich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 19, 2017 11:36 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение Dietrich » Пн май 29, 2017 9:19 pm

Подскажите, как убрать такого рода баг, когда нажимаешь на поле ввода команды вылазает модуль от openweathermap, в прошлые разы как то избавлялся от этого, а сейчас забыл, что где подредактировать надо, т.к. только знакомлюсь с этой системой.
Для ясности, что и где вылазает заскринил.
Вложения
Скриншот 29-05-2017 211406.jpg
Скриншот 29-05-2017 211406.jpg (89.84 КБ) 15166 просмотров
mmalyshkin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2017 12:53 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение mmalyshkin » Ср май 31, 2017 12:07 am

sergejey писал(а):Общая вводная


Доступ к базе данных через phpmyadmin:
root / rootpsw
(для безопасности рекомендуется изменить и внести изменения в файл /var/www/config.php)
Не работает. Где-то что-то еще поменять надо.
Вложения
MD-error.png
MD-error.png (112.17 КБ) 15104 просмотра
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7573
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Ср май 31, 2017 12:12 am

сперва поменять пароль в базе (IP/phpmyadmin), потом уже в конфиге!
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
mmalyshkin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2017 12:53 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение mmalyshkin » Ср май 31, 2017 8:49 am

nick7zmail писал(а):сперва поменять пароль в базе (IP/phpmyadmin), потом уже в конфиге!
Конечно же меняю. Только как я выяснил, что пароль на базу не сохраняется после ребута малины.
w00d
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 7:26 am
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение w00d » Ср май 31, 2017 8:51 am

поставил обновление, произошел откат всего что было сделано=(
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7573
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Ср май 31, 2017 10:56 am

А вот про неменяющийся пароль базы я писал сообщений 5 назад)) и там есть решение
viewtopic.php?p=53593#p53593

После обновы (apt-get upgrade) вроде тоже в МД что-то поменялось)) но я не понял что, и как это произошло, т.к. под себя ничего не настраивал, и было как то пофиг на это)) Потом заливал уже свой бэкап...после обновления.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7573
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Чт июн 01, 2017 6:18 pm

Итак...отпишусь об опыте установки и настройки данного образа в первый раз...будет много полезной (или бесполезной =D) инфы.
Мне кажется можно даже ссылку на это сообщение в первый пост закинуть....
Ну по порядку...
Установка
Ставил по этой инструкции...viewtopic.php?f=3&t=2212
Тут без комментариев. Всё прошло гладко.
Wifi
Почему-то у многих возникают проблемы с вайфаем...неоднократно читал в этой ветке, в нескольких других, и в личку даже мне писали - что не могут настроить/подключить/не работает ещё что-то. Возможно кто-то не знал, но у системы есть графическая оболочка (LXDE вроде). Первым делом подключил малинку к HDMI, и подключил к вайфаю. Всё подключилось, заработало.
Ненужный текст, кому интересно почитать про былые времена и гент…Показать
Вообще со времен пользования генту на моём пне втором - Ethernet настраивал чуть ли не с закрытыми глазами...
Потом появился ноут, и на нем так же появился генту)) Тогда wifi был ещё не сильно распространен. И хоть я и пытался консольными утилитами че-то попробовать сделать - проблемы возникали такие-же, как я описал, а из KDE всё ок подключалось))) к тому же на установочных live-dvd в то время мало на какие адаптеры были дрова, тем более на ноутбучные))и как то систему один фиг приходилось ставить с Ethernet+pppoe, а до вайфая доходило уже когда графический интерфейс был установлен...да и поднимал вайфай я только для галочки..."чтобы был", ибо почти им не пользовался. Короче с самого начала не задалось у меня с вайфаем из консоли....вот тут и полез в графику первым делом.
Собственно это единственное для чего лично мне понадобился интерфейс...так что сразу после этого его можно вырубить.
Выключение графической оболочки

Код: Выделить всё

#sudo raspi-config       
Bott options -> Desktop / CLI -> Console (ну либо Console Autologin...но оно по идее нафиг не нужно))
Потом нажимаем <ok>.
Дальше доступ осуществлялся по ssh (клиент putty для винды, бесплатный, легко найти).
Меняем пароли
Первым делом рекомендуется заменить все пароли.
Пароль пользователя (он же пароль для доступа по ssh)

Код: Выделить всё

sudo passwd
Пароль брокера MQTT
Крайне не рекомендую выставлять MQTT без пароля в инет.

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/mosquitto/mosquitto.conf
Добавляем туда

Код: Выделить всё

#путь к файлу паролей
password_file /etc/mosquitto/passwd
#запретить подключения без логина
allow_anonymous false
Создаём/добавляем пользователя и пароль утилитой mosquitto_passwd

Код: Выделить всё

sudo mosquitto_passwd -c /etc/mosquitto/passwd username
Не забываем сообщить об этом хоум бриджу

Код: Выделить всё

sudo nano /home/pi/.homebridge/config.json
и мд (в модуле MQTT).
перезапускаем mosquitto

Код: Выделить всё

sudo service mosquitto stop
sudo service mosquitto start
Пароль на вход в веб морду мд

Код: Выделить всё

sudo nano /var/www/config.php
Там же пароль на вход в БД, и указание локальной сети.
Пароль БД
С ним было больше всего запары)))
Сперва заходим в /phpmyadmin с браузера, и там меняем пароль, а потом маленькая хитрость)) viewtopic.php?p=51790#p51790
Установка пакетов
Общее
Далее взялся устанавливать пакеты, нужные мне...но споткнулся...сперва не понял обо что)) как оказалось файл пакета (plex media server..о нем тоже скажу) - оказался сильно большой, и не влезал...сперва думал что не флеху, но выяснилось что место на флехе есть...а не влезал он в /tmp...
Как оказалось /tmp ограничен всего 100 Мб (оно, наверное оправдано, и достаточно для работы системы, но маловато для установки серьезных пакетов). Так что увеличиваем

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/fstab
Ищем строку

Код: Выделить всё

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,size=100m 0 0
Я заменил на 500m.
qbittirrent
Конечно же первым делом захотел поставить полюбившийся мне qbittorrent. Немного гугленья показало, что консольная его версия называется qbittirrent-nox. Уже не помню, добавлял ли я репозитории, но поставился он легко...запустился в консоли тоже без проблем. Не знал, как сделать чтобы он запускался автоматически. Как оказалось - тоже не сильно сложно.

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/systemd/system/qbittorrent.service
Добавляем туда

Код: Выделить всё

Description=qBittorrent Daemon Service
After=network.target

[Service]
User=pi
ExecStart=/usr/bin/qbittorrent-nox --webui-port=8083

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Как вы, наверное, заметили - там можно указать порт, на котором вам нужно, чтобы стартовала оболочка.
Далее все манипуляции в веб-интерфейсе. И поменять пароль, и папки для скачивания указать, и скрипты настроить viewtopic.php?p=24528#p24528.
plexmediaserver
С этим пакетом пошло всё потяжелее (началось всё с /tmp), но и с этим справились.

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install apt-transport-https
Обновиться лишним не бывает))
Кстати при apt-get upgrade что-то поменялось в интерфейсе МД...пропали простые устройства, которые были по-умолчанию в образе...графики, вид сцены вроде...хорошо, что я там даже не начинал ничего делать. Возможно МД тоже обновился из каких-то стандартных репозиториев...хз в общем...после того, как настроил систему - повторять не рискну, чтобы убедиться...
Далее в

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/apt/sources.list 
Добавляем строку

Код: Выделить всё

deb https://dev2day.de/pms/ jessie main       
Регистрируем ключ (новая фишка дебиан-подобных дистрибутивов)

Код: Выделить всё

wget -O - https://dev2day.de/pms/dev2day-pms.gpg.key | sudo apt-key add -
wget -O /tmp/pms.key https://dev2day.de/pms/dev2day-pms.gpg.key
sudo apt-key add /tmp/pms.key
Устанавливаем, перезагружаемся

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get install -t jessie plexmediaserver
sudo reboot
Далее решил скопировать свою базу плекса из винды...лежала она на NAS.
Примонтировать его оказалось не так то просто

Код: Выделить всё

sudo mkdir /mnt/mywd
sudo mount //192.168.1.3/nick7zmail /mnt/mywd/ -o username=имя_юзера       
На первый раз так...потом, естественно надо прописать это в fstab. У сетевой папки логин/пароль на вход, по-этому пришлось прописать username=имя_юзера.
Начал копировать...

Код: Выделить всё

cp -rf /mnt/mywd/путь/к/бэкапу /var/lib/plexmediaserver/Library/Application\ Support/Plex\ Media\ Server/ 
ждал час, ждал 2 часа...чет приуныл =D
В добавок ещё на 16 Гб sd карте места не хватило =D
С ужасом узнал, что база плекса весит 8гб с лишним...пришлось взять usb флешку

Код: Выделить всё

sudo mkdir /mnt/flash
sudo mount /dev/sda1 /mnt/flash/ 
Скопировал всё на флеху, сделал симлинк

Код: Выделить всё

sudo ln -sf /mnt/flash/Plex\ Media\ Server /var/lib/plexmediaserver/Library/Application\ Support/Plex\ Media\ Server
Борьба с запуском плексаПоказать
...не запускается...
ладно...думал базы не подходят (хотя в инете написано что подходят)...скопировал папку, которая была ранее по пути /var/lib/plexmediaserver/Library/Application\ Support/Plex\ Media\ Server, сделал симлинк - не работает =(...почти приуныл. Решил что что-то с правами...скопировал с правами...

Код: Выделить всё

cp -rfp /тот же путь /туда же
И тут посыпались ошибки переноса прав...понял, не дурак...vfat не подходит для линуксовых прав...
Форматируем флеху в ext4

Код: Выделить всё

sudo mkfs.ext4 /dev/sda1
Копируем папку, которая была - вуаля =) работает.
Копируем папку с NAS, назначаем права

Код: Выделить всё

sudo chown -R plex:nogroup /mnt/flash/
 
И УРА!!! плекс загрузился с нужными базами.
Так же сделал симлинк на сэйвы МД, чтобы копировались сразу на флеху (может даже спасти в случае краша sd карты)

Код: Выделить всё

sudo rm -rf  /var/www/saverestore
sudo ln -sf /mnt/flash/md /var/www/saverestore
samba
Ну и до кучи установил самбу (для расшаривания папок)

Код: Выделить всё

sudo apt-get install samba
И расшарил папку МД в сеть (мне так удобнее)

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/samba/smb.conf
Вписываем что и куда хотим расшарить...примеры есть.
Импорт базы
Крайне советую сохранить снапшот дефолтной системы МД перед накатом своего бэкапа
ваш_айпи/print_all.php
- сохраните, к примеру в ворд. Там много полезных скриптов (типа выключения, перезагрузки системы к примеру)...если бэкап с винды - там они врят ли будут...
Ну а далее всё так же прошло штатно...скопировал архив в saverstore, тыкнул восстановить. Удивлён как много перенеслось...даже из js библиотеки захватились.
Далее пополнил скрипты/методы полезными, из сделанного ранее, снапшота структуры.

Лайфхаки в консоли
Может кто не знает, но некоторые фишечки реально облегчают жизнь при работе из консоли...те, которыми я пользуюсь постоянно:
- начали что-то набирать - нажмите таб. Это дополнит вашу команду до знакомой системе, если эта папка - до существующей папки. Если ничего не произошло - значит вариантов более 1.
- начали что-то набирать - нажмите таб 2 раза. Если вариантов более 1 двойной таб - покажет все доступные варианты/папки
- не знаете, как работает команда - краткий мануал почти всегда встроен в команды. вызывается по аргументам -h или --help. В большинстве случаев так же отображается по вызове пустой команды (которая должна быть с аргументами).

Вместо заключения
На этом вроде всё...если что вспомню - дополню...надеюсь инфа оказалась полезной.

Сервер почти закончил настраивать, скоро заменю им крутящийся сейчас виндовый сервер. Тогда подключу колонки, возможно проблем добавится =D, а возможно помогу тем - у кого какие-то проблемы со звуком (говорит тихо, и т.п. недавно поднимали этот вопрос).

В целом впечатления от образа пока только положительные. Все работает, всё накатывается.
Всем спасибо за внимание.

Рекомендации/просьбы Сергею.
Есть несколько рекомендаций по образу, на очередной релиз.
1) Обновить установленные модули (в том числе openweather...в текущий релиз попал ну очень промежуточный вариант)) смотреть прям больно).
2) Удалить старые классы и объекты
типа keySensors, inhouseMovementSensors, Relays, Sensors, TemperatureSensors, HumiditySensors. Их с успехом заменили SDevices...
3) Обезопасить систему от сброса при apt-get upgrade... это уже по-сложнее))
Судя по тому что не у меня одного сбросились настройки (ладно я то ничего не делал ещё...если бы это было пару часов работы - было бы обидно), кто то ещё отписывался об этом выше.
4) Сделать "патч" или типа сборника что ли - жизненно необходимых скриптов...Ну это из совсем долговечных планов))
Просто я с винды бэкап накатывал...там скриптов для расбери не было...смотрел по сохраненной структуре...но понимать где, и какие прописаны вот так viewtopic.php?p=53638#p53638, и какие из них реально нужны, а какие - "украшательства" - очень сложно.
Последний раз редактировалось nick7zmail Пт июн 02, 2017 6:04 am, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарили (всего 22):
VooDooN (Чт июн 01, 2017 10:45 pm) • sergejey (Пт июн 02, 2017 12:24 pm) • lanket (Пт июн 02, 2017 3:50 pm) • Zubkov (Чт июн 08, 2017 1:11 pm) • Alexander_116 (Пт июн 09, 2017 12:15 am) • nevceee (Пн июн 12, 2017 3:49 pm) • dimbox (Чт июн 15, 2017 10:29 am) • Indi (Вс июл 02, 2017 11:27 pm) • kas58 (Вт окт 03, 2017 6:50 pm) • wukd (Сб окт 14, 2017 10:43 pm) и ещё 12
Рейтинг: 25.58%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Аватара пользователя
VooDooN
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 12:02 am
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение VooDooN » Чт июн 01, 2017 10:44 pm

Я вот не понимаю, что должно произойти, чтобы слетели все настройки MajorDoMo сами по себе. Я просто в шоке. Включаю сегодня RP3, а там все мои труды пропали за последний месяц. Хотя я стараюсь выключать все через кнопку Завершение работы в MD (выключаю, так как пока не использую на постоянной основе, подготавливаю). Пару дней назад все было нормально. Я не ставил апдейты, не проводил экспериментов с системой. Потихоничку писал безобидные скриптики. Бэкап не успел сделать. Думал, что вот сейчас все настрою и сделаю. Что за фигня. Самое обидное, что я потерял очень трудоемкие скрипты по парсингу RSS-сообщений. То ли бэкапы нужно делать ежедневно (последний раз делал месяц назад), то ли искать альтернативные системы. Ярость, грусть и печаль.
За это сообщение автора VooDooN поблагодарил:
somik (Сб июн 02, 2018 1:32 am)
Рейтинг: 1.16%
Ответить