[Модуль] ModBus (modbus)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Аватара пользователя
blackangel
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2016 2:00 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: модуль modbus

Сообщение blackangel » Чт ноя 17, 2016 9:56 pm

уважаемые! помогите разобраться.

настроил модуль модбас, принимаю данные. В логе есть показание, у меня 239, что значит 23.9

подскажите

1. как добиться самостоятельного опроса и приме данных? поскольку я привязал данные к объекту livingroom, свойство temperature то естественно наглавной странице я вижу 239 и если страницу оставить, то данные не меняются. пока ручками не обновишь livingroom...

с этим кажется разобрался, надо было запустить цикл modbus

2. как и где это сделать? изменить 239 в нормальный вид 23.9?

3. поскольку планирую в обратку передать температуру взятую с инета, то как опять же значение уже допустим 25.5 преобразовать в 255. т.к. модбас непринимает 25.5?
Аватара пользователя
foxvlad
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 3:18 pm
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: модуль modbus

Сообщение foxvlad » Чт ноя 17, 2016 10:46 pm

setGlobal('rx23.temp',round(getGlobal('rx23.status')/10,1));
За это сообщение автора foxvlad поблагодарил:
blackangel (Чт ноя 17, 2016 11:11 pm)
Рейтинг: 1.18%
Аватара пользователя
blackangel
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2016 2:00 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: модуль modbus

Сообщение blackangel » Чт ноя 17, 2016 11:07 pm

foxvlad писал(а):setGlobal('rx23.temp',round(getGlobal('rx23.status')/10,1));
спасибо))) но плиз по подробнее, с MD еще не сильно знаком, вплоть: зайти туда, вставить туда)))
Аватара пользователя
foxvlad
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 3:18 pm
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: модуль modbus

Сообщение foxvlad » Чт ноя 17, 2016 11:20 pm

blackangel писал(а): спасибо))) но плиз по подробнее, с MD еще не сильно знаком, вплоть: зайти туда, вставить туда)))

Общих свойствах класса можно указать выполнение скрипта при его изменении
вставляете туда только измените на свои объекты и его свойства.
За это сообщение автора foxvlad поблагодарил:
blackangel (Пт ноя 18, 2016 12:00 am)
Рейтинг: 1.18%
Аватара пользователя
blackangel
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2016 2:00 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: модуль modbus

Сообщение blackangel » Пт ноя 18, 2016 12:03 am

foxvlad писал(а):
blackangel писал(а): спасибо))) но плиз по подробнее, с MD еще не сильно знаком, вплоть: зайти туда, вставить туда)))

Общих свойствах класса можно указать выполнение скрипта при его изменении
вставляете туда только измените на свои объекты и его свойства.
отлично! получилось)))

теперь новая проблема.... теоретически я не смогу по модбасу передать отрицательное значение... вот сейчас -1.75, переведу я в -175... а передать по модбасу то не смогу ведь... какие варианты действий?

на другом конце контроллер PLC в него надо передать значение.)))
Аватара пользователя
foxvlad
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 3:18 pm
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: модуль modbus

Сообщение foxvlad » Пт ноя 18, 2016 12:12 am

прибавить 100 и отнять 100, или типа того.
За это сообщение автора foxvlad поблагодарил:
blackangel (Пт ноя 18, 2016 12:24 am)
Рейтинг: 1.18%
Аватара пользователя
blackangel
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2016 2:00 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: модуль modbus

Сообщение blackangel » Пт ноя 18, 2016 12:28 am

foxvlad писал(а):прибавить 100 и отнять 100, или типа того.

тоже об этом подумал, только не 100 а уж 1000 или более, что бы на верняка))) ато будет например -2.55 получится *100=-255
-255+100=-155))) а вот если 1000))) то уже 745))))
ghost2k
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2016 8:09 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: модуль modbus

Сообщение ghost2k » Вс ноя 27, 2016 8:14 pm

Получалось ли у кого работать с типом real, у меня не корректно переводит во float.
Mikhail72
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2016 11:26 pm
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: модуль modbus

Сообщение Mikhail72 » Вс ноя 27, 2016 10:47 pm

Всё мучаю ModbusTCP на Arduino, и выяснил такую вещь (с помощью Wireshark), что MD не получает ответа на запрос от UNO по протоколу Modbus. Как я писал выше у меня к MD подключен IP-домофон, когда ему приходит запрос он отсылает ответ, запросов к нему идёт три, два из них каждую секунду и один раз в минуту, тут всё в порядке. Когда запрос идёт к Ардуино, ответа нет. Но данные в MD откуда-то всё-таки попадают, решил посмотреть всю переписку между устройствами и нашел, что IP-домофон и Arduino обмениваются ещё и TCP пакетами с MD, видимо из них-то и проскакивают периодически данные в MD, т.е. когда я подключал Arduino к Modbus Poll, они друг друга отлично понимают по TCP, а вот MD понимает только данные, которые ему приходят в ответ на запрос по протоколу Modbus, а всё что проскакивает случайно видимо баг.

Поэтому прошу помощи у знающих, как их подружить, особенно у SergeJey.

SergeJey может модуль Modbus у MD сделать всеядным? OPC Server и KaScada у людей программирующих в FLProg нормально работают с Arduino по ModbusTCP.
СпойлерПоказать
MB.jpg
MB.jpg (411.79 КБ) 8654 просмотра
gorobey
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:48 am
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: модуль modbus

Сообщение gorobey » Пн ноя 28, 2016 8:01 pm

Привет !

Возник вопрос... Возможности работать по ModBus RTU нет ? И если это так то возможно ли как-то передать данные полученные при помощи скрипта на питоне использующего библиотеку minimalmodbus

Всем спасибо
Ответить