ESP8266

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Cyoko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 1:00 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: ESP8266

Сообщение Cyoko » Чт апр 30, 2015 9:41 am

Действительно красивый. Жаль что 0 нужен. Даже цена в 2к рублей нормальная, для изделия готового к применению из коробки. Еще бы интеграцию в Мажордомо из коробки запилить :)
Но я пока добью связку esp8266+переделанный выключатель, так как вроде что-то стало получаться и цена одного модуля выходит около 500р без выключателя.

И возвращаясь к esp, может кто-то код прошивки поправить чтоб веб морды не было и чтоб отсылал новое значение состояние, если я физическим способом включаю свет ? Сейчас попробую в свою схему со светодиодом кнопку добавить , думаю будет понятней как что работать должно....

Что по стабильности.... esp c прошивкой nodmcu проработала до выключения компьютера(питания) , один раз заметил недоступность (веб морда не отрабатывала нажимание на кнопку), но через некоторое время без перезагрузки все заработало само. Пока считаю этот вариант лучшим.


p.s. а с кнопкой то не все так просто :)
Читаю вот эту статью http://geektimes.ru/post/242366/ , я так понял в ней как раз описана проблема данного модуля, что выведено всего 2 gpio и при '-' на gpio0 платка уходит в режим прошивки? Если использовать модуль с большим выводов gpio , просто вешаем кнопку на другой gpio, ставим ее в input и при подаче на нее питания от кнопки меняем состояние gpio_светодиода (реле) на противоположное ? Правильно я уловил способ реализации ?
ignat99
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Сб дек 21, 2013 9:21 pm
Откуда: Spain
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: ESP8266

Сообщение ignat99 » Чт апр 30, 2015 2:51 pm

Я бы не заморачивался. Я бы подключил выключатель с двумя положениями (NO,NC) и реле (NO,NC) вот по этой схеме:
http://electrik.info/main/praktika/186- ... eniya.html

На модуле отдавал бы команду переключить(NO<->NC) с одной единственной кнопкой в приложении.

Состояние же лампы надо ловить на самой лампе а не на выключателе. Для этого есть вот такие модули (либо можно собрать самостоятельно):
http://www.usriot.com/Product/97.html

В прошивку на мой взгляд надо добавить DDNS в первую очередь и uPNP протокол, а так же поддержку отдельных сенсоров типа барометра и температуры.
Cyoko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 1:00 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: ESP8266

Сообщение Cyoko » Пт май 01, 2015 11:09 am

Что-то пошло не так и esp с nodmcu перестала работать. Включил комп. смотрю светодиод светится. Думаю вроде свет не включал , какого хрена. На ай-пи адрес зайти не удалось. Передернул питание - та же фигня.
Ну думаю надо перепрошить... Флешер перепрошил только после того как я одновременно включил питание и нажал на кнопку флеш. Если питание включено уже некоторое время не подключается к esp. Но даже после перепрошивки таже самая история с esploader. Подсоединяется к esp только если вначале нажать open port , а потом подать питание. Прошивку не определяет , не форматирует, вообщем ничего не делает. Единственное сработала кнопка перезагрузки esp , после этого esploader не подключился к esp.
Обратил внимание на то , что на gpio2 постоянно питание. Вроде так не должно быть.... Как то можно 100% все стереть с нее чтоб заново залить прошивку ? Или при записывании прошивки в адрес 0x00000 и так все стирается ? Тогда получается что то случилось с платкой ?

Прошивка от homesmarta залилась на нее нормально, обратно прошил nodmcu , уже подключается к esplorer без передергивания питания. Но управлять esp отказывается. И опять засветился светодиод. Такое чувство что файл init.lua так и не стирался все это время и опять запустился и глючит :(
Cyoko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 1:00 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: ESP8266

Сообщение Cyoko » Пт май 01, 2015 5:04 pm

Пока купил ПРО версию прошивки от homestart.
В режиме key кнопка работает как надо. Но не передает изменившееся значение Алисе. Там есть режимы отправки значения на сервер. Как бы мне так сделать чтоб значение все-таки передавалось и Алиса была в курсе , что я кнопкой изменил значение ?
ignat99
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Сб дек 21, 2013 9:21 pm
Откуда: Spain
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: ESP8266

Сообщение ignat99 » Пт май 01, 2015 5:36 pm

Cyoko писал(а):Пока купил ПРО версию прошивки от homestart.
В режиме key кнопка работает как надо. Но не передает изменившееся значение Алисе. Там есть режимы отправки значения на сервер. Как бы мне так сделать чтоб значение все-таки передавалось и Алиса была в курсе , что я кнопкой изменил значение ?
Вероятно правильно, у тех у кого купили и потребовать информации и доработки прошивки. Расскажите, что они\он\она вам ответят.
Cyoko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 1:00 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: ESP8266

Сообщение Cyoko » Пт май 01, 2015 6:54 pm

да блин решил потыкать всякие способы в прошивке, теперь такая же история как с nodmcu, на gpio2 светит диод и esp не работает . Такое чувство что при прошивке настройки остаются, а так как я повесил esp, то она и продолжает глючить..... На форуме ответили что модуль должен отсылать состояние, но у меня не было этого свойства.....хз сам модуль его создает или чтоб оно обновлялось надо его было создать у объекта. Как верну в рабочее состояние esp, буду дальше издеваться :)
ignat99
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Сб дек 21, 2013 9:21 pm
Откуда: Spain
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: ESP8266

Сообщение ignat99 » Пт май 01, 2015 9:18 pm

Cyoko писал(а):да блин решил потыкать всякие способы в прошивке, теперь такая же история как с nodmcu, на gpio2 светит диод и esp не работает . Такое чувство что при прошивке настройки остаются, а так как я повесил esp, то она и продолжает глючить..... На форуме ответили что модуль должен отсылать состояние, но у меня не было этого свойства.....хз сам модуль его создает или чтоб оно обновлялось надо его было создать у объекта. Как верну в рабочее состояние esp, буду дальше издеваться :)
Такое бывает если подать питание 5 вольт на устройство вместо 3,3 вольт. Обычно это делают для прошивки модуля. В качестве гипотезы могу предположить что то же состояние возможно от броска напряжения.

Обычное отключение питание и включение должно помочь.
ignat99
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Сб дек 21, 2013 9:21 pm
Откуда: Spain
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: ESP8266

Сообщение ignat99 » Сб май 02, 2015 11:55 am

Кой какие ссылки полезные ссылки по характерному проекту Мартина: "WiFi Thermostat with weekly scheduler".

Исходный код:
https://github.com/mharizanov/ESP8266_Relay_Board
Несколько доработанная версия:
https://github.com/SCKStef/ESP8266_Relay_Board

Скриншоты:
http://harizanov.com/2015/02/wifi-therm ... scheduler/

Маленький размер (10x5cm) PCB
Встроенный блок питания, и через разьём micro-USB
2A Sharp Solid State Relays (Есть вресия до 8A SSR)
Сенсоры DHT22 влажности/температуры и/или DS18b20 только температуры для термостата
WiFi с Статическим/Динамическим IP
Родной MQTT (клиент и брокер, управляет реле и читает с сенсоров через MQTT)
HTTP/JSON API установки/чтения статуса и настроек реле
Fancy jQuery UI для управления через смартфон\планшет\ноутбук из любого меса где есть доступ к интернет
Конфигурация настроек через веб Node-RED WiFi/MQTT/сенсоров
NTP есть
Так же есть:
* Basic HTTP идентификация
* Динамический DNS (DDNS) есть, то есть не нужно специального роутера, только устройство, приложение и любой DDNS сервер.
* Отображение статуса I2C
* Есть пластиковый корпус
* Работа по таймеру

Термостат:
http://www.herz-armaturen.at//katalog.p ... 40&lng=eng

Прошивка с DDNS
http://harizanov.com/2014/12/wifi-iot-3 ... g-esp8266/

Европейский блок питания:
http://www.vigortronix.com/subcategory. ... 14-003-105

Анонс этого проекта (на английском):
http://hackaday.com/2015/01/05/making-s ... e-esp8266/

Магазин Мартина из Софии
http://harizanov.com/product/wifi-relay ... tat-board/

Презентация его автоматизированного дома. Если посмотреть на 25 мин. и далее то можно увидеть всё дерево сигналов устройств его дома.
http://harizanov.com/2015/02/iot-tech-talk-recording/

Вот тут я приводил идею о саморганизации информации. Но с толкнулся с тем что нужно формировать различные подсети в зависимости от пространства реального и пространства виртуального (обмен сигналами). С тех пор так и не доделал код без рекурсии для построения такого дерева.

http://smartliving.ru/forum/viewtopic.php?p=8905#p8905

Возможно с привлечением видеокамер и ещё одной идеи ( https://github.com/esp8266/Arduino/issues/132 ), теперь уже можно сформировать подсети автоматическим способом.
За это сообщение автора ignat99 поблагодарил:
Cyoko (Сб май 02, 2015 8:28 pm)
Рейтинг: 1.18%
Cyoko
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 1:00 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: ESP8266

Сообщение Cyoko » Сб май 02, 2015 9:46 pm

Классный пример платки. И питание , кстати как у него с надежностью , есть. И esp я так понял ,значит несложно его пример понять и изменить под себя :) по крайней мере постараться :))))) Ну или что угодно прошить на крайняк.
А красненькая коробочка справа это реле ? Тогда получается это готовый выключатель, который я хочу :) Да и вообще универсальный модуль.....
Что то с ценами я там у него не понял , наверно от партии зависит.....
Все пока не смотрел , но ссылки однозначно очень-очень.....

Свои espшки я походу угробил :) Но буду пробовать возвращать их к жизни.... Последняя третья работает на проше от homestarta с датчиком dht11 уже больше 3 дней. Для себя это трактую так,что при сборе платки огромное значение имеет качество исполнения. Какие то приспособы от всяких наводок и т.д. приветствуются....
ignat99
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Сб дек 21, 2013 9:21 pm
Откуда: Spain
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: ESP8266

Сообщение ignat99 » Сб май 02, 2015 10:59 pm

Вот есть китайская на 8 реле за 15$ но без блока питания, можно поставить возле счётчика и коробки с пробками или да же внутри коробки.

http://www.ebay.com/itm/WIFI-relay-cont ... 1c510bcb21

Программы под ESP8266 сложно делать. Мартин - гений. Думаю что нужно опыта года 2-3 для того чтоб менять программы под себя. Поменять GPIO это вы конечно сможете. Но установить среду для сборки программы без опыта с Linux может занять недели 2. Впрочем Arduino IDE есть под все платформы. Есть, плугин от разработчиков для эклипсе. Софт у Мартина, скорее всего, под EspOpenSDK. Можно ли его собрать под Arduino IDE я не знаю.

Вот такими способами можно сделать размещение платы.
http://jeelabs.net/boards/6/topics/1767?r=1774

http://www.alibaba.com/product-detail/A ... 11292.html

http://harizanov.com/2014/12/wifi-iot-3 ... g-esp8266/

Красная коробочка слева это блок питания, европейский и маленького размера. AC-DC конвертер на 3 Ват, с 220 до 3,3 ~ 24V. Модельный ряд с шагом 1-3 Вольта.

http://www.vigortronix.com/subcategory. ... 14-003-105

Один выход на 3 Вата
Потребление в режиме сна <0.15w
Вход: 90 ~ 265V переменного , 47~63Hz (120~370VDC)
Выход : 3.3V~24V постоянного тока
Низкий Ripple & Шум.
Компактный Дизайт
Дижлектическая сила: 3600Vrms
Материал: UL94-V0
Сертификаты безопасности: EN61558, EN60950, CE
Последний раз редактировалось ignat99 Вс май 03, 2015 9:27 am, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора ignat99 поблагодарил:
devoff (Чт май 14, 2015 9:25 am)
Рейтинг: 1.18%
Ответить