Теплый пол к MajorDomo
Модератор: immortal
Теплый пол к MajorDomo
Подскажите как можно подключить теплый пол к системе, чтоб было возможно удаленно им управлять?
-
Re: Теплый пол к MajorDomo
в зависимости от того что вы используете из железа для управленияDmit писал(а):Подскажите как можно подключить теплый пол к системе, чтоб было возможно удаленно им управлять?
-
- Контактная информация:
У меня ТП подключен через диммер NooLite. То есть я могу его вкл/вылк, или поменять мощьность(но этим не пользуюсь).Dmit писал(а):Подскажите как можно подключить теплый пол к системе, чтоб было возможно удаленно им управлять?
Удобно.
Из железа пока ничего нету. Только планирую - узнаю через, что можно организовать.
Хочет:
1. Включение пола по расписание в определенное время.
2. Возможность включение пола, если температура упала ниже определенной.
Хочет:
-
- Контактная информация:
пункт 1.Dmit писал(а):Из железа пока ничего нету. Только планирую - узнаю через, что можно организовать.
Хочет:
можно делать на любом железе - вариантов уйма. Тут скорее следует определится с общей концепцией - зоопарк систем и протоколов плодить недальновидно.
пункт 2.
тут все хуже - либо мы изобретаем велосипед с термодатчиками и проч, либо контроллер ТП изначально нас поддерживает (но цена такого контроллера - наверное космос)
по поводу второго пункта я бы настоятельно рекомендовал задуматься - оно надо? Если не надо, та пункт 1 - сильно дешевле и проще: вход 220 в контроллер ТП перекрываем реле или диммер, УД управляет им по проводам или радио, вариантов с десяток: ноолайт, 1-ware, z-ware, arduino, управляемые розетки, и тд. - на сайте примеры исполнительных механизмов есть.
- shemnik69
Есть еще вариант который прекрасно работает.
Это механический терморегулятор ("термоголовка") для жидкостного ТП.
Я по всякому играл при выборе системы регулирования еще в 2008 г и так и так, и остановился на том что для самоудовлетворения нужно только знать температуру поверхности. А на счет того работает или нет, визуально не ошибешься.
Плита ТП не тот "подопытный" на котором можно играть "хочу прибавить хочу убавить"... ее термоинерция 2-5 часов 1-2 С.
У меня весь первый этаж, имеет ТП площадью около 60 м" . Толщина плиты (теплоизоляция 5 см) с учетом плитки и клея 7-8 см. По предварительному подсчету ее общий вес около 4 т. т.е это прекрасный термоакумулятор. и его так просто не раскачать, да и нельзя это делать поскольку может например "отскочить" плитка или что совсем нехорошо лопнуть плита.
Теперь по поводу железа если ТП жидкостный.
Обязательно наличие насоса. Гребенку используйте по возможности лучшего качества. На ней установить 3-х позиционный клапан. А вот его регулировку т.е сама логика лучше подчинить автономному контроллеру.
Есть еще один аргумент. ТП это по сути полу-автономная система. Источник тепла (котел, центральное отопление, рекуператор и тп.) должен только подать в гребенку теплоноситель (количество не очень важно) по возможности стабильной температуры. Например 60 С. А вот уже 3-ходовый кран, на основе анализа температуры на выходе (т.е на входе в ТП) путем под'меса (насос 2-3 скоростной) теплоносителя ТП и так оперирует 3-х ходовым, чтобы температура не выходила за пределы (30-36 С).
У меня есть 3-ходовый кран, но есть еще и обычная "термоголовка" т.к вот она поверьте, гораздо лучше держит температуру, и не просит ничего.
Это механический терморегулятор ("термоголовка") для жидкостного ТП.
Я по всякому играл при выборе системы регулирования еще в 2008 г и так и так, и остановился на том что для самоудовлетворения нужно только знать температуру поверхности. А на счет того работает или нет, визуально не ошибешься.
Плита ТП не тот "подопытный" на котором можно играть "хочу прибавить хочу убавить"... ее термоинерция 2-5 часов 1-2 С.
У меня весь первый этаж, имеет ТП площадью около 60 м" . Толщина плиты (теплоизоляция 5 см) с учетом плитки и клея 7-8 см. По предварительному подсчету ее общий вес около 4 т. т.е это прекрасный термоакумулятор. и его так просто не раскачать, да и нельзя это делать поскольку может например "отскочить" плитка или что совсем нехорошо лопнуть плита.
Теперь по поводу железа если ТП жидкостный.
Обязательно наличие насоса. Гребенку используйте по возможности лучшего качества. На ней установить 3-х позиционный клапан. А вот его регулировку т.е сама логика лучше подчинить автономному контроллеру.
Есть еще один аргумент. ТП это по сути полу-автономная система. Источник тепла (котел, центральное отопление, рекуператор и тп.) должен только подать в гребенку теплоноситель (количество не очень важно) по возможности стабильной температуры. Например 60 С. А вот уже 3-ходовый кран, на основе анализа температуры на выходе (т.е на входе в ТП) путем под'меса (насос 2-3 скоростной) теплоносителя ТП и так оперирует 3-х ходовым, чтобы температура не выходила за пределы (30-36 С).
У меня есть 3-ходовый кран, но есть еще и обычная "термоголовка" т.к вот она поверьте, гораздо лучше держит температуру, и не просит ничего.
-
У меня водяной пол. сделано так: На коллекторе стоят приводы термоэлектрические, в каждой комнате есть термометр(DS18B20+arduino mini) и кнопки + и - все это по RS485 общается с ОВЕН ПЛК-100 который дергает приводы. и общается с MDM по modbus поверх Ethernet и есть панель оператора подключенная к контроллеру. Параметры можно задавать с панели, кнопками из любой комнаты и с сайта MDM. Ну и по всему прочему контроллер рулит светом, водой,снимает показания счетчиков и отдает компу, а комп формирует платежки и ведет архив.
- shemnik69
Кстати Овен ПЛК -100 (110) довольно распространенная модель. И прекрасно подходит для управления ТП.
Очень много видел информации по его программированию и управлением от него именно тепловым оборудованием.
Его и можно (рекомендуется) использовать как автономный контроллер ТП. И потом это промышленное оборудование.
Очень много видел информации по его программированию и управлением от него именно тепловым оборудованием.
Его и можно (рекомендуется) использовать как автономный контроллер ТП. И потом это промышленное оборудование.
-
удачная и не дорогая модель. 8 дискретных I/O, usb dev, eth, rs323,rs485 на борту. программируется легко и просто из CodeSys по езенет, усб или ком (кому как нравится)
-
а у панелей индикация сделана на ЖКИ или семисегметных индикаторах? тоже все хочу себе так сделать, но не могу определиться как более красиво оформить и какой протокол для связи с arduino выбрать.Geban писал(а):У меня водяной пол. сделано так: На коллекторе стоят приводы термоэлектрические, в каждой комнате есть термометр(DS18B20+arduino mini) и кнопки + и - все это по RS485 общается с ОВЕН ПЛК-100 который дергает приводы. и общается с MDM по modbus поверх Ethernet и есть панель оператора подключенная к контроллеру. Параметры можно задавать с панели, кнопками из любой комнаты и с сайта MDM. Ну и по всему прочему контроллер рулит светом, водой,снимает показания счетчиков и отдает компу, а комп формирует платежки и ведет архив.