[Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)
Модератор: immortal
-
Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)
Как обновить модуль? купил такое устройство https://www.zigbee2mqtt.io/devices/MS-104BZ.html, вроде как поддерживается, а в списке выбора нету, могу только 1 канальное выбрать от этого производителя (https://www.zigbee2mqtt.io/devices/MS-104Z.html). Соответственно 2й канал не могу настроить, кто знает помогите пожалуйста.
- tarasfrompir
Почитать первую страницу темы, где описано как добавить свое устройство?
Или где-то в коннекте может надо глянуть?
Или где-то в коннекте может надо глянуть?
Спасибо нам ПОМОЖЕТ..!
-
Добрый день. Подскажите стики еще продаются? Обьявление в первом сообщении закрыто...
-
Проще на Алиэкспрессе взять. Вот хорошая статья:
https://connect.smartliving.ru/profile/ ... henie.html
Цена сейчас - подарок!
https://aliexpress.ru/item/100500378781 ... 7168371287
https://connect.smartliving.ru/profile/ ... henie.html
Цена сейчас - подарок!
https://aliexpress.ru/item/100500378781 ... 7168371287
- CheBuraw
Добрый день!
Вот и мой черед пришел подключать реле (управляемую розетку) и бороться с организацией переключения реле используя Простые устройства
Долго искал ответы, но явного не смог найти. Допускаю что не сильно качественно искал и не так глубоко копал.
Для понимания моего вопроса опишу ситуацию чуть подробнее. Простите, если много и сильно подробно, но я в надежде, что когда будет решение другим будет проще найти тут ответ.
zigbee2mqtt умеет конвертировать на лету ON/OFF в 1/0 при записи в свойства Majordomo. Но проблема в том что кликая мышкой на мое Реле (простое устройство) релюшка назад не переключалась. Получается как бы одностороннее действие - исключительно информирование о фактическом состоянии релюшки взятое из MQTT.
Погуглив и поискав на данном форуме я нашел вроде для себя решение. Используя Методы turnOn и turnOff. Написал в них следующую команду:
Соответсвенно в методе turnOn передаем "state":"ON", а в методе turnOff - "state":"OFF"
Ну и сам вопрос: Скажите, а можно как-то получать адрес устройства непосредственно из Majordomo? В модуле zigbee2mqtt адрес отображается. Было бы круто ещё и иметь возможность сохранять его в свойство, чтобы сделать метод по переключению более универсальным.
Я это вижу так: Во всем классе SDevices завожу свойство adress (без хранения истории). Лично для меня разные адреса много где используются. Создаю простое устройство Реле. В zigbee2mqtt в самом устройстве (в моем случае это управляемая розетка) в Данные привязываю state к свойству Реле.status, а ZigBee адрес розетки привязываю к свойству Реле.adress. И тогда в Простых устройствах - выбираю мое Реле и на вкладке Действия в модулях turnOn и turnOff можно будет использовать более универсальный:
ZigbeeXXXX у меня на все устройсва один и поэтому это не так важно откуда-то забирать.
... ну или может кто-то поделиться поподробнее своим решением данного вопроса. Уверен, что данная проблема актуальна для одних, и уже давно решена для других. И наверняка куда более элегантным способом.
На мой взгляд эту информацию было бы интересно разместить в мануалке к модулю.
Вот и мой черед пришел подключать реле (управляемую розетку) и бороться с организацией переключения реле используя Простые устройства

Долго искал ответы, но явного не смог найти. Допускаю что не сильно качественно искал и не так глубоко копал.
Для понимания моего вопроса опишу ситуацию чуть подробнее. Простите, если много и сильно подробно, но я в надежде, что когда будет решение другим будет проще найти тут ответ.
zigbee2mqtt умеет конвертировать на лету ON/OFF в 1/0 при записи в свойства Majordomo. Но проблема в том что кликая мышкой на мое Реле (простое устройство) релюшка назад не переключалась. Получается как бы одностороннее действие - исключительно информирование о фактическом состоянии релюшки взятое из MQTT.
Погуглив и поискав на данном форуме я нашел вроде для себя решение. Используя Методы turnOn и turnOff. Написал в них следующую команду:
Код: Выделить всё
include_once(DIR_MODULES . 'zigbee2mqtt/zigbee2mqtt.class.php');
$z2m = new zigbee2mqtt();
$z2m->sendcommand('ZigbeeXXXX/0x00158D0002EE1285/set', '{"state":"ON"}');
Ну и сам вопрос: Скажите, а можно как-то получать адрес устройства непосредственно из Majordomo? В модуле zigbee2mqtt адрес отображается. Было бы круто ещё и иметь возможность сохранять его в свойство, чтобы сделать метод по переключению более универсальным.
Я это вижу так: Во всем классе SDevices завожу свойство adress (без хранения истории). Лично для меня разные адреса много где используются. Создаю простое устройство Реле. В zigbee2mqtt в самом устройстве (в моем случае это управляемая розетка) в Данные привязываю state к свойству Реле.status, а ZigBee адрес розетки привязываю к свойству Реле.adress. И тогда в Простых устройствах - выбираю мое Реле и на вкладке Действия в модулях turnOn и turnOff можно будет использовать более универсальный:
$z2m->sendcommand('ZigbeeXXXX/'.$this->getProperty('adress').'/set', '{"state":"ON"}');
... ну или может кто-то поделиться поподробнее своим решением данного вопроса. Уверен, что данная проблема актуальна для одних, и уже давно решена для других. И наверняка куда более элегантным способом.
На мой взгляд эту информацию было бы интересно разместить в мануалке к модулю.
- Рейтинг: 1.16%
- Nail
Я может что то не понял но у меня только штора ксиоми 12 "косит" и там я проще использую код в методах (ну в место open можно применять on)
geturl('http://192.168.х.хх/ajax/zigbee2mqtt.html?device=1&command=state&value=open&friendlyname=0x04CF8CDF3C749DEF&gw=Zigbee36BC');
- Вложения
-
- Screenshot_4.jpg (111.75 КБ) 2565 просмотров
-
- Screenshot_3.jpg (125.31 КБ) 2565 просмотров
Mini AMD A6 1450 Quad-core.Ubuntu Server 18.04 (64-bit). MegaD. Zigbee2mqtt+SLS DIN Mini. Broadlink.
- CheBuraw
Сейчас протестил на релюшке в подрозетник. Действительно все работает четко без лишних танцев с бубном

Видимо мои управляемые розетки мудрят. Хорошо хоть, описанным ранее костылем, получается их переключать корректно.
Спасибо Вам за быструю обратную связь

Тут Вы по сути тоже самое делаете, только иным способом - через geturl();. Я такой способ по возможности стараюсь избегать в виду использования абсолютного пути. При использовании упомянутого мною ранее способа:Nail писал(а): ↑Чт ноя 17, 2022 5:20 pmЯ может что то не понял но у меня только штора ксиоми 12 "косит" и там я проще использую код в методах (ну в место open можно применять on)Код: Выделить всё
geturl('http://192.168.х.хх/ajax/zigbee2mqtt.html?device=1&command=state&value=open&friendlyname=0x04CF8CDF3C749DEF&gw=Zigbee36BC');
$z2m->sendcommand('ZigbeeXXXX/0x00158D0002EE1285/set', '{"state":"ON"}');
В любом случае спасибо Вам за обратную связь!
А вообще интересно мнение специалиста разрабатывающего и/или поддерживающего модуль zigbee2mqtt есть ли в планах (и видят ли они целесообразность) сделать возможность сохранения адреса ZigBee устройства в свойства Majordomo?
В geturl(); так же фигурирует адрес устройства и лично мне (в любом случае) было бы удобнее его забирать из свойства. Но вполне вероятно, что только мне

- Nail
Вы правы , было такое роутер раз поменял из-за моей ошибки адрес сервера и пришлось копать весь МД и переделывать IP сервераCheBuraw писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 9:29 amгрубо говоря, в Вашем примере команда как бы выходит за пределы Majordomo, потом возвращается и уже применяется. И если вдруг случайно/специально/в силу_иных_обстоятельств у Вас смениться адрес Majordomo, то Вам потребуется по всем методам (где он упоминался) менять этот адрес.

Mini AMD A6 1450 Quad-core.Ubuntu Server 18.04 (64-bit). MegaD. Zigbee2mqtt+SLS DIN Mini. Broadlink.
- lanket
Подскажите где можно приобрести уже прошитый стик.
Сам не готов к танцам с бубном.
На крайняк готов купить на Али с доставкой к исполнителю, оплатить за труды по перепрошивке, и оплатить доставку до меня.
В идеале если исполнитель в СПб.
Сам не готов к танцам с бубном.
На крайняк готов купить на Али с доставкой к исполнителю, оплатить за труды по перепрошивке, и оплатить доставку до меня.
В идеале если исполнитель в СПб.
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.

- lanket
Решил вопрос в чате телеги
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
Connect