Помогите определиться с выбором ПМЖ для Алисы Мажордомовны.
Модератор: immortal
-
Помогите определиться с выбором ПМЖ для Алисы Мажордомовны.
Люди добрые, направьте заплутавшего. Ни как не могу определиться с выбором.
Выбор между такими штучками:
1) Raspberry pi 3
2) Banana pi m3
3)Cubieboard(3,4,5)
4) Мини ПК на j1900
5)Либо городьба на какой нибудь дешевой материнке.
Как медиа сервер использовать не буду так как для этих целей есть zidoo x9s. )))
Задачи возлагать планирую следующие:
1) Голосовое управление(ну и соответственно чтобы сама болтала)
2) Свет кондиционер (прочая бытовая утварь)
3) Метеостанция
4) Видеокамера(ы) возможно...
5) Музыка, Интернет радио. Может быть легкое видео(хотя врядли, но вдруг)
6) Ну и так мало ли чего еще придет в голову...
Заранее спасибо.
P.s. В приоритете быстродействие (производительность), цена дело второстепенное.
Выбор между такими штучками:
1) Raspberry pi 3
2) Banana pi m3
3)Cubieboard(3,4,5)
4) Мини ПК на j1900
5)Либо городьба на какой нибудь дешевой материнке.
Как медиа сервер использовать не буду так как для этих целей есть zidoo x9s. )))
Задачи возлагать планирую следующие:
1) Голосовое управление(ну и соответственно чтобы сама болтала)
2) Свет кондиционер (прочая бытовая утварь)
3) Метеостанция
4) Видеокамера(ы) возможно...
5) Музыка, Интернет радио. Может быть легкое видео(хотя врядли, но вдруг)
6) Ну и так мало ли чего еще придет в голову...
Заранее спасибо.
P.s. В приоритете быстродействие (производительность), цена дело второстепенное.
- nick7zmail
Re: Помогите определиться с выбором ПМЖ для Алисы Мажордомов
В принципе под ваши задачи вполне подходят все заявленные устройства помимо 6го пункта)))
Если цена - второстепенное, тогда советую на win-платформе строить...ибо чтобы сама болтала - нужен как минимум голосовой движок. А в festival под линь - пока печальная поддержка русского. Пока что всех уделывает в этом плане Алёна от Infovox desktop... вполне приятный голос по сравнению с альтернативами.
Так же если камеры по USB планируете цеплять - это увеличивает нагрузку на проц, на всех этих мини-пк от этого снижается быстродействие...
Рекомендуется систему ставить (точнее БД) на hdd, ибо ssd имеют ограничение циклов перезаписи, а бд часто записывается....есть конечно фишки с маунтом в оперативу БД...но всё же в один прекрасный день ssd может полететь...hdd в этом плане надёжнее....хотя опять же - быстродействие чуть меньше. Тут уж вам решать....
на счет 6го пункта - медиаплеер то у вас есть, а сетевое хранилище? Где будет накопитель? Или этот плеер с накопителем? Если нет, тогда, возможно, придется юзать МД, как медиасервер с dlna чтобы ловить с него поток на медиаплеере. Опять же для этих целей советую полноценный комп с нормальным процом (под перекодирование медиа). Ибо если делать медиасервер на той же малине - как раз только для медиасервера ей норм ресурсов, если докидывать туда ещё и МД, ей уже туговато придется.
Если цена - второстепенное, тогда советую на win-платформе строить...ибо чтобы сама болтала - нужен как минимум голосовой движок. А в festival под линь - пока печальная поддержка русского. Пока что всех уделывает в этом плане Алёна от Infovox desktop... вполне приятный голос по сравнению с альтернативами.
Так же если камеры по USB планируете цеплять - это увеличивает нагрузку на проц, на всех этих мини-пк от этого снижается быстродействие...
Рекомендуется систему ставить (точнее БД) на hdd, ибо ssd имеют ограничение циклов перезаписи, а бд часто записывается....есть конечно фишки с маунтом в оперативу БД...но всё же в один прекрасный день ssd может полететь...hdd в этом плане надёжнее....хотя опять же - быстродействие чуть меньше. Тут уж вам решать....
на счет 6го пункта - медиаплеер то у вас есть, а сетевое хранилище? Где будет накопитель? Или этот плеер с накопителем? Если нет, тогда, возможно, придется юзать МД, как медиасервер с dlna чтобы ловить с него поток на медиаплеере. Опять же для этих целей советую полноценный комп с нормальным процом (под перекодирование медиа). Ибо если делать медиасервер на той же малине - как раз только для медиасервера ей норм ресурсов, если докидывать туда ещё и МД, ей уже туговато придется.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
Мощный стационарный комп есть. И да на медиаплеер у меня все храниться.
Забыл упомянуть про анимированные сцены, этого тоже бы очень хотелось без тормозов )
Быть может можно поглядеть в сторону мини ПК на i3 или i5 с перспективой развития, мало ли что еще захочу к нему прикрутить
Забыл упомянуть про анимированные сцены, этого тоже бы очень хотелось без тормозов )
Быть может можно поглядеть в сторону мини ПК на i3 или i5 с перспективой развития, мало ли что еще захочу к нему прикрутить
- nick7zmail
Анимированные сцены больше зависят от устройства с которого открываешь страничку. У меня мд на неттопе...причем довольно древнем. По скорости всё устраивает. Не обязательно i3 или i5...можно послабее что нить.
Услуги в профиле коннект

- m-malva
- Контактная информация:
Большое внимание нужно уделить статистике и аналитике.
Если Ваша Алиса будет только управлять то подойдет все из выше перечисленного.
Если потом захочется вести историю, анализировать ее, и что нибудь считать (а захочется, точно знаю) то смотрите на железо посильнее. (я для себя остановился: дома gigabyte brix, на работе gigabyte brix, на даче Raspberry pi 3)
ну и соглашусь с nick7zmail, что на винде значительно комфортнее, правда в ущерб производительности.
Если Ваша Алиса будет только управлять то подойдет все из выше перечисленного.
Если потом захочется вести историю, анализировать ее, и что нибудь считать (а захочется, точно знаю) то смотрите на железо посильнее. (я для себя остановился: дома gigabyte brix, на работе gigabyte brix, на даче Raspberry pi 3)
ну и соглашусь с nick7zmail, что на винде значительно комфортнее, правда в ущерб производительности.
-
- Контактная информация:
Добавьте в список кандидатов на рассмотрение серию одноплатников Orange Pi. Если бюджет ограничен, то будет неплохим вариантом.
У меня система на кубике 3-ем. Всем устраивает - особенно полноценным SATA контроллером, и контроллером заряда-разряда Li-Ion аккумулятора. От батарейки кубик живет 8-9 часов на 4-х полудохлых банках из старой батареи ноутбука.
Сейчас неспешно ищу вариант для резерва, но вариант снова купить кубик 3 не рассматриваю, все-таки, это уже устаревшая плата на сегодняшний день.
У меня система на кубике 3-ем. Всем устраивает - особенно полноценным SATA контроллером, и контроллером заряда-разряда Li-Ion аккумулятора. От батарейки кубик живет 8-9 часов на 4-х полудохлых банках из старой батареи ноутбука.
Сейчас неспешно ищу вариант для резерва, но вариант снова купить кубик 3 не рассматриваю, все-таки, это уже устаревшая плата на сегодняшний день.
- Рейтинг: 1.16%
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
- nick7zmail
А гигабайт брикс сильная железка)) мне понравилась))...главное компактная. Причем на 4хядерных селеронах цена даже приемлимая...как у неттопов, даже дешевле.
Услуги в профиле коннект

-
- Контактная информация:
Угу, только обычно они продаются как barebone, т.е. платформа, к которой еще надо hdd (ssd) и ОЗУ добавить, а это еще грубо 5 т.р. плюсом к цене.nick7zmail писал(а):А гигабайт брикс сильная железка)) мне понравилась))...главное компактная. Причем на 4хядерных селеронах цена даже приемлимая...как у неттопов, даже дешевле.
Аналогично можно и NUC рассмотреть на тех же Intel Celeron N3150, J1900, J3455 и им подобным.
В то же время цена этих barebone и неттопов подбирается к 15 т.р. (вместе с ОЗУ и дисками), а за эту цену можно уже на полноценный микросервер замахнуться. ))
Вот облизываюсь на HP ProLiant Microserver Gen8 819185-421 https://www.computeruniverse.ru/product ... 85-421.asp 12.5 т.р. без доставки, красота! )) Можно все свои хотелки на ближайшую перспективу им закрыть. ))
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
- nick7zmail
Ну ХП микросервер, самый дешевый, который я нашел у себя в городе стоит 18 т.р. ...при этом раз в 10 (а то и больше) больше чем брикс...брикс помещается в ладноь, судя по фото...чем собственно и впечатлил.
Услуги в профиле коннект

-
- За это сообщение автора Cerberus70rus поблагодарил:
- Delovoj (Чт фев 23, 2017 12:15 pm)
- Рейтинг: 1.16%