Выбор сервера для Умного дома

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

Ответить
Virtus-pro

Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » Пн янв 04, 2016 4:56 pm

Здравствуйте.

Стало интересно, кто на опыте перешел к каким то серверам для умного дома?

Например я начал пробывать с raspberry pi. Честно скажу, для этих целей он не подходит. Много кто со мной будет спорить, но это факт. (тормозит, хранить только на флешке, много глюков непонятных)

Щас стоит система на малине, думаю переехать на

Мини-ПК (9 659,19 руб.)
На борту встроенный SSD и ставь какие хочешь системы, процессор Intel.
Все в этом ПК есть и дешевле даже чем Cubieboard 4!
http://ru.aliexpress.com/item/Fanless-b ... 18400_6151
Изображение

Если брать к примеру Cubieboard 4 (10 714,91 руб)
Кто то скажет а почему не взять Cubieboard 2? В нем мало функций, нет микрофона к примеру, батарейки для запоминания настроек( это удобно! )
http://ru.aliexpress.com/item/Cubieboar ... 3.2.DpV08V
Изображение

Или взять старый ноутбук и будет типо мини-пк, только жрать энергии будет больше
Изображение

Ну и напоследок взять mini-ITX
типо такой бу, (4 500 руб.)
https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... _632959661
Изображение

Ну или новая плата (5 166 руб. )
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 80540.html

У кого какие мысли? А то с малиной намучался, то одно у нее, то другое. То что то несовместимо. Вроде и нормально, но чего то хочется более нормального.
В основе предпочтений есть несколько критериев:
- Сервер должен быть 1 в доме и выполнять все функции умного дома ( управление светом, контролем доступа, сайт управления всем, климат системы, мультирум и т.д)
- Быть экономным в плане затрат на электричество, думаю не кто не хочет переплачивать.
- Чтобы можно было установить Lunix (хотя это на данном этапе у всех претендентов возможно)
jonyzs

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение jonyzs » Пн янв 04, 2016 7:50 pm

На проце 2810 тормозить тоже будет-слабый он,я бы искал что то на проце J1900 как минимум,cubieboard 4 вроде без сата поддержжки-ненадо такой.Из арм платформы я бы взял banana pi M3 версию,недавно заказал на пробу orange pi https://goo.gl/N3R7k3 ,цена копейки,посмотрю как будет вместо cubieboard A10 работать.
Anton_kulibin

Сообщение Anton_kulibin » Пн янв 04, 2016 8:16 pm

Как вариант я бы взял mini-ITX, маленький корпус, бесшумная, энергопотребление не большое, можно подключить несколько хардов.
У самого Сервер из старенького железа AMD Sempron(tm) Processor 3200+, 2ГБ DDR2, 1ТБ WD caviar Red (перешел на ред, т.к. был грин и он через 1,5 года умер). По поводу бесшумности тут тоже спорный вопрос. Тк. зимой например он у меня жил в комнате вообще без принудительного охлаждения, а летом увы пришлось включать все охлаждение и выселять его из комнаты,т.к спать невозможно.
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Пн янв 04, 2016 8:47 pm

jonyzs писал(а):На проце 2810 тормозить тоже будет-слабый он,я бы искал что то на проце J1900 как минимум,cubieboard 4 вроде без сата поддержжки-ненадо такой.Из арм платформы я бы взял banana pi M3 версию,недавно заказал на пробу orange pi https://goo.gl/N3R7k3 ,цена копейки,посмотрю как будет вместо cubieboard A10 работать.
2810 для чего слабый? Только для MD? Или для совокупности всех функций (мультирум и т.д.).
Virtus-pro

Сообщение Virtus-pro » Пн янв 04, 2016 8:54 pm

jonyzs писал(а):На проце 2810 тормозить тоже будет-слабый он,я бы искал что то на проце J1900 как минимум,cubieboard 4 вроде без сата поддержжки-ненадо такой.Из арм платформы я бы взял banana pi M3 версию,недавно заказал на пробу orange pi https://goo.gl/N3R7k3 ,цена копейки,посмотрю как будет вместо cubieboard A10 работать.
У него тоже есть минусы, нет входа под микрофон, только штатный. ( я про Banana Pi )

Пока все плюсы на mini-ITX, она и дешевле получается и даже энергопотребление меньше
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Пн янв 04, 2016 9:24 pm

У меня Cubietruck . Цена 100$, данные на HDD. Загрузка CPU 1-2%. Считаю лучшим решением. Видео-сервер у меня отдельно - zoneminder давал неслабую нагрузку.
Звуком занимается малина - заикался кубик на высоком битрейте.
Mini-ITX считаю хорошим решением, если делать все в одном - и видео и звук ... но я пошел по распределенному пути: несколько микрокомпов.

А по сути - как ни крути, деньги примерно одинаковые выходят.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Virtus-pro

Сообщение Virtus-pro » Вт янв 05, 2016 7:03 am

ErmolenkoM писал(а):У меня Cubietruck . Цена 100$, данные на HDD. Загрузка CPU 1-2%. Считаю лучшим решением. Видео-сервер у меня отдельно - zoneminder давал неслабую нагрузку.
Mini-ITX считаю хорошим решением, если делать все в одном - и видео и звук ... но я пошел по распределенному пути: несколько микрокомпов.

Можете дать ссылку где покупали
Virtus-pro

Сообщение Virtus-pro » Вт янв 05, 2016 7:17 am

Просто по моим подсчетам дешевле мне взять mini-ITX из варианта выше. Энергопотребление тоже что и у Cubietruck. А функций больше. тоже тихая
triada13

Сообщение triada13 » Вт янв 05, 2016 7:22 am

Virtus-pro писал(а):
ErmolenkoM писал(а):У меня Cubietruck . Цена 100$, данные на HDD. Загрузка CPU 1-2%. Считаю лучшим решением. Видео-сервер у меня отдельно - zoneminder давал неслабую нагрузку.

Я свой брал тут:
Majordomo на Orange Pi Zero.
Virtus-pro

Сообщение Virtus-pro » Вт янв 05, 2016 9:28 am

triada13 писал(а):
Virtus-pro писал(а):

Я свой брал тут:

Спасибо!

А может кто знает? Почему малина виснет?

В общем после простоя малина как бы уходит в сон, если к ней не обращались.

У меня стоит MegaD с подключенными датчиками DS18b20 (штук 10)
Малина просто по интернет протоколу считывает показания и отправляет через 3G модем.

К примеру я зашел на вебсайт малины чтобы посмотреть графики, сайт первый раз отвечает секунд 5, потом шустро летает.
И датчики крон обновляет, после моего обращения проходит часа 4 и потом малина шлет по 3G в интернет только пустые данные. как будто во сне сеть у нее, как быть не знаю
Ответить