теория это хорошо, но на практике ssd на cubieboard2 с linux linaro и МД с базой на диске прожил 1 год и 2 месяца, пока не разобрался как умер диск и умер ли, форматироапние и пометка битых блоков с последующим копированием системы теперь уже с базой в tmpfs желаемого результата не дали, через 2-3 часа всё стало в режиме только для чтения.iapet писал(а): SSD хватит лет на 15. Для любознательных скептиков
Помогите определиться с выбором ПМЖ для Алисы Мажордомовны.
Модератор: immortal
-
- Контактная информация:
Re: Помогите определиться с выбором ПМЖ для Алисы Мажордомов
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
-
У SSD есть особенность по сравнению с HDD: для того, чтобы ему продлить жизнь нужно, чтобы у него всегда оставалось свободное место. Насколько я понял процентов 20-30. Чем больше, тем лучше.
Связано это с тем, что контроллер SSD, в целях борьбы с деградацией ячеек памяти (т.к. количество циклов ограничено), перезаписывает новую информацию по всей свободной памяти. Чем больше свободной памяти, тем меньше износ каждой конкретной ячейки.
Т.е. убить SSD можно довольно быстро, если использовать его практически полным.
По крайней мере мне теперь понятно почему умерли некоторые из моих дисков))
UPD: Судя по описанию это и есть следствие деградации ячеек памяти. Скоро они перестанут читаться, а а SMARTе должно быть видно, что закончился объем, выделенный для подмены бэд блоков.
Связано это с тем, что контроллер SSD, в целях борьбы с деградацией ячеек памяти (т.к. количество циклов ограничено), перезаписывает новую информацию по всей свободной памяти. Чем больше свободной памяти, тем меньше износ каждой конкретной ячейки.
Т.е. убить SSD можно довольно быстро, если использовать его практически полным.
По крайней мере мне теперь понятно почему умерли некоторые из моих дисков))
UPD: Судя по описанию это и есть следствие деградации ячеек памяти. Скоро они перестанут читаться, а а SMARTе должно быть видно, что закончился объем, выделенный для подмены бэд блоков.
-
а что вы думаете по поводу вот этой штучки?
Firefly-RK3399
https://www.kickstarter.com/projects/17 ... n=9e13310a
Firefly-RK3399
https://www.kickstarter.com/projects/17 ... n=9e13310a
-
Только поиграться. Поддержки сообщества нескоро можно ждать. Решать проблемы придется самому.
- Bagir
SSD на WinXP (знаю что не хорошо) живет уже 5 лет. По прогнозу SSDLife будет жить ещё пять. Мое мнение, что идеальным домиком для Алисы будет служить ноутбук. Небольшой размер. Минимальный уровень шума. Очень просто с поддержкой постоянного питания. Просто со временем изучения системы всё более начинаешь на неё полагаться, и в какой то степени даже сильно зависеть. Поэтому выбор дома очень важен. И я бы взял железо с хорошим запасом.