Типовой Умный Дом
Модератор: immortal
- lanket
Re: Типовой Умный Дом
Кстати еще плюсы в сторону реализации на MySensors или ESP8266.
Тот же noolite как большенство похожих решений один девайс - один датчик. А в случае MyS и ESP можно на одну платку и в один корпус х засунуть кучу датчиков.
К примеру у окна повесил коробочку. А она и температуру и влажность, и открытия а при желании разбития окна, она же и PIR и датчик освещенности.
Бюджетнее не придумаешь.
Надо не забывать главную хотелку любого покупателя: за дешево максимально много.
Отправлено с моего HM NOTE 1LTEW через Tapatalk
Тот же noolite как большенство похожих решений один девайс - один датчик. А в случае MyS и ESP можно на одну платку и в один корпус х засунуть кучу датчиков.
К примеру у окна повесил коробочку. А она и температуру и влажность, и открытия а при желании разбития окна, она же и PIR и датчик освещенности.
Бюджетнее не придумаешь.
Надо не забывать главную хотелку любого покупателя: за дешево максимально много.
Последний раз редактировалось lanket Вт мар 22, 2016 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.

- lanket
Кстати преследуя цель бюджетности для доступности в массы. Как вариант.
У малинки есть также gpio .
Если малинку повесть у щитка то к gpio можно напрямую блок реле на 1/2/4/8/16 каналов для управления светом например и удобными разетками.
И к ней же можно приципить экранчик с тачем. Выводя туда какую либо сцену.
А щитки в квартирах обычно у входа. То и камеру для малинки если длина провода позволяет можно сделать видео звонок/автоответчик.
Как вариант исполнения интерфейса интернет магазина.
Есть база-малинка.
И опциями выбирается комплектация. В случае если например требуется с тач скрином, то линух нужен с гуи и браузером то в таких случаях образ на sd заливается под такую конфигурацию.
Не думаю что вариантов образов будет множество.
Кол-во датчиков думаю можно програмно както реализовать.
У малинки есть также gpio .
Если малинку повесть у щитка то к gpio можно напрямую блок реле на 1/2/4/8/16 каналов для управления светом например и удобными разетками.
И к ней же можно приципить экранчик с тачем. Выводя туда какую либо сцену.
А щитки в квартирах обычно у входа. То и камеру для малинки если длина провода позволяет можно сделать видео звонок/автоответчик.
Как вариант исполнения интерфейса интернет магазина.
Есть база-малинка.
И опциями выбирается комплектация. В случае если например требуется с тач скрином, то линух нужен с гуи и браузером то в таких случаях образ на sd заливается под такую конфигурацию.
Не думаю что вариантов образов будет множество.
Кол-во датчиков думаю можно програмно както реализовать.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

-
- Контактная информация:
все хорошо в этих девайсах, кроме одного: отсутствие готового решения. Как я понимаю, стоит задача максимально дешево и с минимальными усилиями создать стартовый комплект МажорДоМо. Приведенный в первом посте вариант выглядит идеальным (все кроме малины есть у Сергея рядом). Вариант с МегаД - тоже неплох: девайсы можно заказать по почте.lanket писал(а):Кстати еще плюсы в сторону реализации на MySensors или ESP8266
Функционал примерно одинаков: датчики и реле.
Варианты 1-варе, Z-варе, овен, и др. - дорогие.
Остаются самоделки на ардуинах или ESP8266 - тут нужна контора, которая будет их производить. Ниша примерно та же, что и у НооЛайт, только чуть более специализированная. Так что шансов на взлет наверное не много, хотя...
- lanket
Между прочим. По своей работе я общаюсь с большим кол-вом отделочников и строителей. Моя конторка иногда ставит автоматику но закона повышенную.
Клиентура у нас, что главное, от бюджетных до премиум класса. Также и организации.
Я бы с удовольствием продвигал бы этот продукт среди клиентов и строителей по нескольким причинам.
1 мне нравиться сам проект Мд.
2 я вижу перспективу.
3 полон желания внести вклад в проект в качестве благодарности за проделанную Вами работу.
В интернет обществе в последнее время постоянно твердиться об интернет вещах и уд. Сейчас почти все производители, если не все, выпускают свои решения.
За счет их усилий по продвижении идеи уд люди я думаю интересуются.
Все решения крупных корпораций либо дороги либо както ограничены в функционале.
С точки зрения бизнесидеи:
Учитывая обострение кризиса резко вырос разрав между премиум и бюджетом. Про премиум пока упустим. Бюджет скатился в более бюджетную яму.
Наблюдая статистику в новостройках СПб люди кактятся в сторону удешевления. И в нашей сфере хорошо себя чувствуют кто предлагает дешовый вариант. Даже люди купившие квартиру лямов за 40 и те жмутся по деньгам жалуясь на тяжолые времена.
Учитывая вышеизложенное Ваш стартап имеет полное право на успех.
И еще один плюс перед готовыми железками перед zwave и им подобным а также плюс перед готовыми решениями от гигантов бытовой электроники. За счет Вашей отзывчевости и постоянного апгрейда системы. Если ввести обратную связь с конечным потребителем по типу github. То со временем МД станет максимально клинтоориетированным.
Перспектива есть.
Клиентура у нас, что главное, от бюджетных до премиум класса. Также и организации.
Я бы с удовольствием продвигал бы этот продукт среди клиентов и строителей по нескольким причинам.
2 я вижу перспективу.
3 полон желания внести вклад в проект в качестве благодарности за проделанную Вами работу.
В интернет обществе в последнее время постоянно твердиться об интернет вещах и уд. Сейчас почти все производители, если не все, выпускают свои решения.
За счет их усилий по продвижении идеи уд люди я думаю интересуются.
Все решения крупных корпораций либо дороги либо както ограничены в функционале.
Учитывая обострение кризиса резко вырос разрав между премиум и бюджетом. Про премиум пока упустим. Бюджет скатился в более бюджетную яму.
Наблюдая статистику в новостройках СПб люди кактятся в сторону удешевления. И в нашей сфере хорошо себя чувствуют кто предлагает дешовый вариант. Даже люди купившие квартиру лямов за 40 и те жмутся по деньгам жалуясь на тяжолые времена.
Учитывая вышеизложенное Ваш стартап имеет полное право на успех.
И еще один плюс перед готовыми железками перед zwave и им подобным а также плюс перед готовыми решениями от гигантов бытовой электроники. За счет Вашей отзывчевости и постоянного апгрейда системы. Если ввести обратную связь с конечным потребителем по типу github. То со временем МД станет максимально клинтоориетированным.
Перспектива есть.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

-
Думаю, что энтузиастов, которые хотя бы будут упоминать о проекте на тех или иных ресурсах найдется много, тут должен появится хотя бы один "довольный клиент" на той или иной территории.lanket писал(а): Я бы с удовольствием продвигал бы этот продукт среди клиентов и строителей по нескольким причинам.
2 я вижу перспективу.
....
Если говорить о владимирской области, то "скатывание" в бюджет еще более актуально и ярко выражено, за 20-40 тут дома продаются в хороших районах

Думаю, что размещение подробной статьи на ресурсе посвященном новостройкам или одном из пары местных форумов даст более чем широкий охват аудитории, но "бюджетность" решения тут будет во главе угла в любом случае или возможность апгрейда в последствии.
MD на raspberry pi3
- lanket
Не изучал Нулайт может Вы и правы.ErmolenkoM писал(а): Остаются самоделки на ардуинах или ESP8266 - тут нужна контора, которая будет их производить. Ниша примерно та же, что и у НооЛайт, только чуть более специализированная. Так что шансов на взлет наверное не много, хотя...
Так как речь идет о монетезации давайте превратим в деньги и сопоставим цена/возможности.
Если это примерно одно и тоже то Нулайт без конкуренции учитывая его близость и думаю ненадобностью вложений. А еще и наверняка рекламную поддержку со стороны Нуулайта.
И на счет конторы. Речь идет о делопроизводстве с влажением денег как минимум в закупку тех элементов которые не под рукой. Также коробочки куда упаковать. Еще расходов хватит. Поверьте расходов непредвиденных еще добавиться с лихвой.
Так почему если и вкладыапть то не вложить и в более выгодное и привлекительнее покупателю железо. Если конечно оно таким является.
А является оно таким или нет утвердительно ответит калькулятор.
Потом почему нельзя идти по пути кастомизации?
как описывал ранее. Есть мозг-малинка например.
А потом опциями нуулайт или комбаины с мультисенсорами от MySensors. Ну обязательно я считаю megad. Так как щитки есть у всех я думаю.
Покупашки то помимо цены еще и ассортимент любят.
Навярняка есть такие жадные до функционала как я с 251 сенсором.
Есть минималисты. Например только котел включить перед приездом на дачу. Кстати мне активно такое впаривали за 15 т.р. с монтажом и климат контролем ( последний это термодатчик) и GSM модулем
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Ребята, ещё раз спасибо за отклики, всё принимается во внимание. Про решения на esp или mysensors -- мне они тоже очень нравятся, но, повторюсь, нужны готовые продукты. Если вдруг разбогатею на небольшой заводик, то можно будет наладить производство (или кто-то наладит производство, у кого можно будет закупать), но в краткосрочной перспективе использовать готовые решения. MegaD тоже отличный продукт, но комплектовать его в базовый набор смысла не вижу -- проще его напрямую заказывать при необходимости.
По комплектации -- подумал, что можно в базовом наборе оставить один пульт и один датчик движения (вместо двух), но добавить датчик температуры/влажности и веб-камеру. Добавится функция мониторинга климата, а так же базовая система безопасности.
По комплектации -- подумал, что можно в базовом наборе оставить один пульт и один датчик движения (вместо двух), но добавить датчик температуры/влажности и веб-камеру. Добавится функция мониторинга климата, а так же базовая система безопасности.
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
- nick7zmail
По поводу сенсорных выключателей - это мнение каждого лично.
Мне вот например они нравятся...плюс придают "футуристичности".
Как вариант можно просто предлагать тот или другой вариант на выбор.
Еще бы неплохо было бы воткнуть в малинку IR-приемник передатчик, и модуль в стандартную поставку с кнопкой "обучить" и списком комманд. Это сильно расширило бы возможности, но при этом, наверное, добавится гемора при настройке.
По поводу noolite - хоть сам и пользуюсь, но сейчас бы посмотрел в сторону китайских выключателей, сделанных по типу livolo. Все никак не дойдут руки подобный заказать для тестов. После повышения цен у noolite - подобные выключатели и их силовые блоки стали в одной ценовой категории (1200-1500 т.р.). Минус и у тех и у других - нет обратки. Из плюсов таких выключателей - подключаются, вроде, в разрыв фазы...так же у них есть подсветка, да и в целом неплохой дизайн.
PS: Только хотел про камеру еще дописать, а уже ещё один пост появился))
Мне вот например они нравятся...плюс придают "футуристичности".
Как вариант можно просто предлагать тот или другой вариант на выбор.
Еще бы неплохо было бы воткнуть в малинку IR-приемник передатчик, и модуль в стандартную поставку с кнопкой "обучить" и списком комманд. Это сильно расширило бы возможности, но при этом, наверное, добавится гемора при настройке.
По поводу noolite - хоть сам и пользуюсь, но сейчас бы посмотрел в сторону китайских выключателей, сделанных по типу livolo. Все никак не дойдут руки подобный заказать для тестов. После повышения цен у noolite - подобные выключатели и их силовые блоки стали в одной ценовой категории (1200-1500 т.р.). Минус и у тех и у других - нет обратки. Из плюсов таких выключателей - подключаются, вроде, в разрыв фазы...так же у них есть подсветка, да и в целом неплохой дизайн.
PS: Только хотел про камеру еще дописать, а уже ещё один пост появился))
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
- lanket
Полностью согласен с Вами про отсутствие готового решения.ErmolenkoM писал(а):все хорошо в этих девайсах, кроме одного: отсутствие готового решения. Как я понимаю, стоит задача максимально дешево и с минимальными усилиями создать стартовый комплект МажорДоМо. Приведенный в первом посте вариант выглядит идеальным (все кроме малины есть у Сергея рядом). Вариант с МегаД - тоже неплох: девайсы можно заказать по почте.lanket писал(а):Кстати еще плюсы в сторону реализации на MySensors или ESP8266
Функционал примерно одинаков: датчики и реле.
Варианты 1-варе, Z-варе, овен, и др. - дорогие.
Остаются самоделки на ардуинах или ESP8266 - тут нужна контора, которая будет их производить. Ниша примерно та же, что и у НооЛайт, только чуть более специализированная. Так что шансов на взлет наверное не много, хотя...
Но и МД надо допиливать до коробочного решения.
Разработать красивые и универсальные сцены с разными скинами.
Проработать админку лайт. И пол успеха в раскрутке проекта и получении восхищенных отзывов это разработка, да именно разработка , удобного и красивого интерфейса..для этого придется привлечь хорошего дизайнера за 50тр не меньше.
Я к чему это займет время за которое можно разработать ноды My sensors или ESP8266 и наштомповать.
Я не настаиваю на My и ESP. Надо считать выгодность и целесообразность этого направления. Если надо то и я могу взяться за отштамповку их. Разработку лучше Ivan Сергей и ErmolenkoM сделают чем я.
Если My и ESP ощутимее дешевле то нельзя их выкидывать из виду.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

- lanket
Пока писал. Сергей уже ответил отрицательно.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect