Управление нагрузкой 220 В по WIFI. На базе ESP8266.

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

akouz

Re: Управление нагрузкой 220 В по WIFI. На базе ESP8266.

Сообщение akouz » Чт июн 16, 2016 10:35 am

ngservis писал(а):Схема проверенная- не первый год работает.
Ваш конкретный экземпляр работает. У других может не заработать.
ngservis писал(а):схема не выгорит, так как выходной ток выхода ESP имеет величину меньшую, чем ток пробоя светодиода и входа оптрона ( читайте data sheet на esp8266, MOC3083).
Даташит на ESP8266 говорит, что максимальный выходной ток любого пина не должен превышать 12 мА (Maximum drive capability IMAX 12 mA). В вашей схеме нет ничего, что могло бы гарантировать, что ток не превысит 12 мА.

Даташит на MOC308x говорит, что для гарантированного срабатывания оптосимистора необходим ток светодиода величиной 5 мА (МОС3083). При меньших токах может и не сработать, хотя графики говорят, что типично срабатывает при 1 мА при комнатной температуре, или при 1.5 мА при минусовых температурах. В вашей схеме нет ничего, что гарантировало бы протекание хотя бы 1 мА через светодиод оптрона.
ngservis писал(а): При номинале резистора R1 в указанном пределе допуска схема работает в рабочем режиме , сопротивление R1 на время включения семистора влияния не оказывает.
В даташите на MOC308x приведен пример включения, резистор там 360 Ом. А вы свой номинал наверное просто с потолка взяли.
ngservis

Сообщение ngservis » Чт июн 16, 2016 4:38 pm

akouz писал(а):Ваш конкретный экземпляр работает. У других может не заработать.
Может и не заработать, у кого какой опыт. У меня в трех экземплярах работает , сразу без танцев с бубнами.
akouz писал(а):Даташит на ESP8266 говорит, что максимальный выходной ток любого пина не должен превышать 12 мА (Maximum drive capability IMAX 12 mA). В вашей схеме нет ничего, что могло бы гарантировать, что ток не превысит 12 мА.
Закон Ома для участка цепи гарантирует , что не превысит 12 мА . Возьмите входное сопротивление оптосемистора добавьте сопротивление светодиода (зависит от цвета). Выходное напряжение esp типовая величина при единице 3,3 в. Посчитаете по формуле I = U/R
У меня при включенном состоянии порядка 8-9 мА не поленился померил.
akouz писал(а):В даташите на MOC308x приведен пример включения, резистор там 360 Ом. А вы свой номинал наверное просто с потолка взяли.
Почему Вы решили ,что схема моя ,я ее взял на просторах интернета.При сопротивлении R1 10 кОм все прекрасно работает( максимальная у меня нагрузка-1 кВт (кабель полупроводниковый на входе в дом, подогревает входной водовод при сильных морозах).

Вот я не пойму зачем Вам я , что то доказываю, ну не хотите собирать , я Вам не навязываю. Хотите собирайте , хотите нет. Извините только время теряю, которого и так очень мало.
Rasberry PI + arduino mega 2560
akouz

Сообщение akouz » Пт июн 17, 2016 1:42 am

ngservis писал(а): Закон Ома для участка цепи гарантирует , что не превысит 12 мА . Возьмите входное сопротивление оптосемистора добавьте сопротивление светодиода (зависит от цвета). Выходное напряжение esp типовая величина при единице 3,3 в. Посчитаете по формуле I = U/R
Закон Ома работает только для линейных цепей. Светодиод - нелинейный элемент, его сопротивление меняется при изменении тока. Поэтому не существует такого понятия, как "входное сопротивление оптосимистора", оно не имеет большого смысла, соответственно, никто кроме вас его не использует. Кстати, обратите внимание, что слово "симистор" пишется через "и", поскольку это слово произведено от слов "симметричный тиристор", а не от слова "семит".

Соответственно, закон Ома в вашей схеме вообще ничего не гарантирует. Какой будет расклад для конкретных элементов, напряжения питания и температуры, такой и получится ток. Вот это и называется радиолюбительская схема. Еще китайцы довольно часто любят в своих изделиях подобным баловаться, то ли из экономии, то ли по недостатку образования.
ngservis писал(а): Почему Вы решили ,что схема моя ,я ее взял на просторах интернета.При сопротивлении R1 10 кОм все прекрасно работает( максимальная у меня нагрузка-1 кВт (кабель полупроводниковый на входе в дом, подогревает входной водовод при сильных морозах).
"На просторах интернета" - то же самое, что с потолка. Резистор R1 нужен только и исключительно для того, чтобы ограничить ток через оптосимистор в момент включения. Предельно допустимый ток оптосимистора равен 1 А, максимальное напряжение в сети 220 В+10% равно 341 В. Поэтому в даташите приведен номинал 360 Ом, он как раз выполняет свою работу, гарантированно ограничивая ток на уровне не выше предельно допустимого. Я советую ставить 470 Ом, с небольшим запасом. Номиналы намного больше этого не имеют никакого смысла, от них нет никакой пользы, один только вред. При больших номиналах в момент срабатывания оптосимистора тока может не хватить для включения основного симистора, может возникнуть задержка включения, из-за которой будет греться резистор, а напряжение в нагрузке окажется немного меньше. Без приборов вы этого не заметите.
ngservis писал(а): Вот я не пойму зачем Вам я , что то доказываю, ну не хотите собирать , я Вам не навязываю. Хотите собирайте , хотите нет. Извините только время теряю, которого и так очень мало.
Я вас за язык не тяну. Я пишу для тех, кто решит повторить вашу схему, чтобы они были в курсе, какие грабли в нее заложены, а также даю обоснованные рекомендации, как этих граблей избежать.
ngservis

Сообщение ngservis » Пт июн 17, 2016 6:20 am

Схему быстрее собрать и запустить в дело , чем время тратить .Там всего четыре элемента и у меня не возникло никаких граблей. Ну попробуйте свой номинал поставить, у меня лично по 10 кОм стоит, все прекрасно работает.
Последний раз редактировалось ngservis Пт июн 17, 2016 7:52 am, всего редактировалось 1 раз.
serghei

Сообщение serghei » Пт июн 17, 2016 7:30 am

Правота доказывается делом. Из практики- Мега управляет 22 подобными ключами для отопления дома, разбитых на 13 групп по одной или трем фазам. Общяя нагрузка 16 киловатт. Так вот один ключ в упор не захотел работать ,хотя менял всё,кроме панельки под 3083 , а у другого через 2 месяца выгорел ограничительный резистор. Ну и чуток пролетел с радиатором- пришлось ставить воздушное охлаждение.
Тут мораль простая- используйте детали на которых хотя бы четко нарисованы правильные маркировки (как минимум лазером). Проблемы всплывают с " no name " микрухами.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
ngservis

Сообщение ngservis » Пт июн 17, 2016 7:45 am

у меня на трех esp работает схема без отклонений, на первой около полутора лет , на второй около года. Третью собрал не так давно. Вот сейчас хочу еще шесть ключей собрать, как время будет.
akouz

Сообщение akouz » Пт июн 17, 2016 5:02 pm

serghei писал(а):Так вот один ключ в упор не захотел работать ,хотя менял всё,кроме панельки под 3083 , а у другого через 2 месяца выгорел ограничительный резистор.
Что и следовало ожидать.

У MOC3083 есть два важных параметра:
- Holding current (ток удержания), равный 0.4 мА (типично)
- Inhibit voltage, равный 5 В (типично) или 20 В (максимально).

При сетевом напряжении большем, чем Inhibit voltage, оптосимистор не откроется. А при токе, меньшем чем ток удержания, он закроется, даже если был открыт. Соответственно, если оптосимистор имеет Inhibit voltage 5 В, то при сопротивлении R1=20к (что соответствует рекомендациям ngservis) через него будет течь ток не более 0.25 мА. Этоо меньше, чем ток удержания для типичного оптосимистора. Соответственно, когда сетевое напряжение превысит Inhibit voltage, то оптосимистор закроется, а симистор BT139 к этому моменту времени открыться еще не успеет, поскольку ток 0.25 мА слишком мал для срабатывания. При таком раскладе ключ вообще в упор не будет работать, самым наглым образом игнорируя, что у ngservis все работает и проблем нет. Аналогично при R1=10к в упор не будет работать ключ, у которого ток удержания окажется больше больше 0.5 мА, от чего тоже никто не застрахован.

При R1=470 Ом или меньше этой проблемы не будет в принципе. Через оптосимистор будет течь ток, больший, чем ток удержания, поэтому рано или поздно основной симистор откроется, ключ будет работать.

Чтобы не выгорал ограничительный резистор, его надо ставить проволочным.
За это сообщение автора akouz поблагодарил:
serghei (Пт июн 17, 2016 9:48 pm)
Рейтинг: 1.16%
akouz

Сообщение akouz » Сб июн 18, 2016 7:27 am

ngservis писал(а):сопротивление R1 на время включения семистора влияния не оказывает.
Симистор BT139 включается, когда ток через его управляющий электрод превысит проговое значение, Igt. В положительной полуволне сетевого напряжения Igt равно 5 мА (типично), или 50 мА (макс). В отрицательной полуволне Igt равно 10 мА (типично), или 50 мА (макс). Соответственно, при R1=10 кОм в положительной полуволне BT139 включится, когда сетевое напряжение достигнет 50 В (типично), или же 500 В (макс), то есть, в худшем случае вообще не включится. В отрицательной полуволне, соответственно, включится при 100 В (типично), или же 500 в (макс).

При 10 кОм даже в типичном случае задержка включения симистора составит порядка 1.6 мс для положительной полуволны и 3.2 мс для отрицательной. А в нетипичных случаях задержки могут быть какими угодно, вплоть до четверти периода и пропусков отрицательных полуволн сетевого.

Стоит отметить, что неодинаковость времени включения в положительной и отрицательной полуволнах создает заметный постоянный ток в нагрузке, что тоже плохо.

Мощность, рассеиваема резистором R1, зависит от того,какую величину имеет Igt конкретного экземпляра симистора. В типичном случае, при 5 мА и 10 мА, в момент включения резистор 10 кОм рассеивает 250 мВт и 1000 мВт соответственно. Если BT139 имеет Igt в полтора раза больше, 7.5 мА и 15 мА, то мощности будут 0.56 Вт и 2.25 Вт соответственно. И так далее. К счастью, это не постоянная мощность, а пиковая, средняя мощность будет намного меньше. Однако не все резисторы хорошо выдерживают пиковые перегрузки. Дешевые углеродные резисторы от таких перегрузок постепенно деградируют и в конце концов выходят из строя. Металлопленочные резисторы лучше. А проволочные резисторы - просто чемпионы, они держат пиковые перегрузки лучше всех.

При R1=470 Ом всех этих проблем нет и в помине.

Не доверяйте радиолюбительским схемам, в них полно граблей, даже если они вам не видны.
За это сообщение автора akouz поблагодарил:
serghei (Сб июн 18, 2016 7:43 am)
Рейтинг: 1.16%
akouz

Сообщение akouz » Сб июн 18, 2016 2:31 pm

Подводя итог, привожу исправленную схему.

Резистор R1 желательно поставить проволочный или хотя бы металлопленочный мощностью 1 Вт, что-то вроде МЛТ-1. В нормальном режиме при указанном номинале мощность на нем совершенно мизерная, однако иногда (долго объяснять почему) оптосимистор может открываться в середине сетевого полупериода, так что резистор должен уметь выдерживать такие "удары" не сгорая и не деградируя.

Резистор последовательно со светодиодом оптосимистора разделен на два резистора по 120 Ом. При таком включении короткие наносекундные помехи, гуляющие по сети и проникающие сквозь проходную емкость оптосимистора, не будут оказывать влияния на ESP8266. То есть, сбоить будет меньше. При указанных номиналах через светодиод оптрона будет идти ток типично около 8 мА, и не менее 5 мА во всем диапазоне температур и вариаций параметров и напряжения питания.

Для индикации добавлен опциональный красный светодиод D1. Ток через него идет маленький, светится будет неярко, но вполне достаточно.
Вложения
Switch_MOC3083.png
Switch_MOC3083.png (9.03 КБ) 8965 просмотров
geor

Сообщение geor » Сб июн 18, 2016 3:09 pm

У меня такая схема работает безотказно года полтора http://city416.ru/mod/1_bt136.html
Ответить