Важное замечание. Надо проверять. Но чисто теоретически, для падения напряжения в 1,6В при токе 10А переходное сопротивление должно быть 7мОм. Это очень много. Даже для контактов воздушных выключателей допустимый максимум 500мкОм.serghei писал(а):Ребята , прежде чем городить огород с паралельностью , просто соберите на столе макет и проверьте токи через контакты реле и симистора. Ничего хорошего не получится. Переходное сопротивление плохих контактов будет выше или соизмеримо с сопротивлением открытого SSR. К тому же придется использовать 2 пина у ЕСП , а их и так не много.
Вопрос про реле
Модератор: immortal
-
Re: Вопрос про реле
-
Почему надо закладываться на невесть какие "плохие контакты"? Не надо ставить реле с плохими контактами.serghei писал(а):Переходное сопротивление плохих контактов будет выше или соизмеримо с сопротивлением открытого SSR.
"Сопротивление открытого SSR" есть понятие довольно абстрактное, поскольку оно зависит от тока нагрузки. Известно, что на открытом SSR падает напряжение, и напряжение более-менее одинаковое при любом токе. Например, имеем падение напряжения 1.6В при токе, скажем, 1А. Если считать "сопротивление" по закону Ома, оно получится 1.6 Ом. У реле производители обычно дают сопротивление контактов не более 0.1 Ом, просто "от фонаря" дают, похоже. А в реальности - в разы меньше. Сколько ни меряю сопротивление контактов обычным тестером, ничего измерить не могу, даже эти 0.1 Ом не ловятся никак.
Я (неспешно) собираюсь свой бак с горячей водой (16А макс) коммутировать именно таким образом, при помощи 40-амперного SSR Fotek и 40-амперного реле Songle SLI
Это как вы такое посчитали?olehs писал(а):чисто теоретически, для падения напряжения в 1,6В при токе 10А переходное сопротивление должно быть 7мОм.
-
А можно ссылку на упомянутый Songle?akouz писал(а):Я (неспешно) собираюсь свой бак с горячей водой (16А макс) коммутировать именно таким образом, при помощи 40-амперного SSR Fotek и 40-амперного реле Songle SLI
Я максимум вот такое с надписью "для бойлеров" нашел.
10PCS!! Water heater SONGLE 12V relay SLC-12VDC-SL-A large power 250V 30A relay new, in stock ~
http://www.aliexpress.com/item/32446711 ... 11620.html
Стоит относительно недорого, надо будет как-нибудь заказать для теста.
-
" Для бойлеров " наверное из-за того , что такие стоят в штатных контроллерах. + конструктива в том , что на плату выведено только питание +12 вольт , а 220 силовое через отдельные клеммы . Да еще и в нише бойлера стоят вверх колесами - воде тяжко попасть. 3 года щёлкают 2 киловатта без проблем.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
У меня такие же, но с контактом на переключение, SLC-12VDC-SL-C. Про 40А я ошибся, они 30А.SolarW писал(а): SONGLE 12V relay SLC-12VDC-SL-A large power 250V 30A relay new, in stock ~
У них силовые контакты тоже выведены на плату. В моих 3 ножевых контакта сверху и 5 контактов для платы снизу, из этих 5-ти контактов 3 соединены напрямую с ножевыми (силовыми) контактами.serghei писал(а):" на плату выведено только питание +12 вольт , а 220 силовое через отдельные клеммы
-
Не суть . Наверное просто разные варианты. Тут другая проблема выползла. ( Извините за офф-тор). Вчера засунул два далласа в баки вместе с родным датчиком ( По виду как даллас в нержавеющем корпусе). Так вот разница в показаниях -5 градусов. (!!!!). Вначале грешил на инерционность , но в комнате такой же реагирует практически моментально. (((
С выбором реле мне проще - частенько остаются излишки от больших проектов. Так что ширпотреб не использую. В щиту заложены с десяток реле на разные случаи.
С выбором реле мне проще - частенько остаются излишки от больших проектов. Так что ширпотреб не использую. В щиту заложены с десяток реле на разные случаи.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS