Разработка собственного железа

beavisgood

Re: Разработка собственного железа

Сообщение beavisgood » Вт авг 30, 2016 7:42 pm

serghei писал(а):Год назад я собрал 22 ключа на симисторах в трех корпусах D9MG и пролетел с радиаторами охлаждения ( установленная мощность 16 киловатт) . Спасло то, что была возможность поставить могучий радиатор. Но все равно тепловой режим был очень тяжелый. У Вас получается сверх плотный монтаж да еще в два этажа. Хоть примерно прикидывали рабочую температуру внутри корпуса? У себя в окончательном варианте в одном корпусе будет 4 сервера. Очень хочется поставить один даллас для контроля температуры внутри корпуса. У Меги остались свободные входа? Поставьте - не пожалеете.
В меге328 есть встроенный в кристалл датчик температуры, показывает температуру окружающей среды достаточно точно, т.к. микросхема практически не греется, для контроля т внутри корпуса вполне сгодиться.

По поводу перегрева симисторов есть выбор: либо ставить огромные корпуса и радиаторы, либо затолкать все в один маленький корпус.
Либо делать все каналы на 16А, либо все на 1А.
Надо больше ток? Ставим на дин рейку внешние реле, контакторы, igbt модули и тд.
Получается универсально, и каждому по вкусу и по карману.

Отправлено с моего Jiayu G4S через Tapatalk
Linux DietPi, OrangePi-PC, MyMegaD328
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/689
VladPTZ

Сообщение VladPTZ » Ср авг 31, 2016 9:53 am

Про корпуса и дизайн.
Например меня щитки с элементами установленный на D не сколько в квартире не напрягает.
Но пообщавшись на реализации умного дома с приятелем, он говорит что не будет превращать квартиру сарай вещая щиты и вешать для датчиков провода, и предпочитает устройства от Xiaomi.
Для многих людей важен дизайн устройства больше чем его функционал, а потому на мой взгляд если устройство идет на продажу это надо тоже учитывать.

Изображение
Изображение

Цена на железо от Xiaomi сопоставима с самоделкой.
Неплохо было бы как-то железо от Xiaomi интегрировать в MD у них умного оборудования даже умный чайник и стиральная машина.

На мой взгляд если делать устройства на продажу, должен быть выбор либо в щит либо как у Xiaomi.
Как и управление УД мне как у Xiaomi через клоуд не нравится а нравится свой сервер с МД а кому-то наоборот.
Сервер МД на x86 micro pc ssd + HDD, OC Debian, терминал Xiaomi Redmi note 7
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 10:04 am

То,что стоит на столе и меряет температуру или розетка ,которая чем то управляет - конечно. Тут дизайн и качество корпуса на первом месте. В Китае много вариантов, но качество литья желает лучшего. Сейчас уже задумался над корпусом для батарейного термометра в комнате. Как он будет выглядеть уже придумал , осталось найти подходящее.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 10:08 am

Имхо гейт в дин - нормально. А вот датчики вполне норм смотрятся в корпусе от муляжа-камеры. И висят на потолке - не мешают и дополнительно пугалом подрабатывают :)
Единственно что датчик движения через "стекло" муляжа у меня не срабатывает - стекляшку снимать нужно.
За это сообщение автора Alien поблагодарил:
serghei (Ср авг 31, 2016 10:11 am)
Рейтинг: 1.16%
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 10:10 am

VladPTZ писал(а):либо как у Xiaomi.
Чтобы сделать такой корпус, нужно потратить килобаксы на прессформы. Вообще не надо пытаться делать аналог бренда. Бренд всегда сделает лучше и дешевле, потому как у него есть на это ресурсы.
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 10:18 am

Хороший ответ! И если с печатной платой и софтом под неё более - менее понятно , то корпуса всегда было проблемой. Покупать что то готовое , разобрать и переделать под себя можно , но один раз для себя. Бизнес так не построишь))
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 10:20 am

serghei писал(а):Покупать что то готовое , разобрать и переделать под себя можно , но один раз для себя. Бизнес так не построишь))
Но в размере брендов и есть решение. Они не берутся за более мелкие проекты. А таких очень много. Которые не осилят обычные электрики, но за которые не берутся монстры производители электроники, потому как рынок для них очень маленький.
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 10:23 am

cg_shura писал(а):
VladPTZ писал(а):либо как у Xiaomi.
Чтобы сделать такой корпус, нужно потратить килобаксы на прессформы. Вообще не надо пытаться делать аналог бренда. Бренд всегда сделает лучше и дешевле, потому как у него есть на это ресурсы.
Это не надолго ;) Еще в 70-м Элвин Тоффлер предсказывал что штучное производство в будущем будет не дороже серийного. И посмотрите что мы обсуждаем - практически производство индивидуального устройства за цену, сопоставимую с серийным. Развитие технологий скачет вперед семимильными шагами и, не исключено, что к моменту окончательной разработки устройства цены на платы/корпуса будут уже ниже заводских :)

P.S. сорри за некоторый оффтоп, но я думаю не нужно бояться мечтать и экспериментировать - будущее уже близко и куется оно в том числе и нашими руками.
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 10:28 am

Alien писал(а):Развитие технологий скачет вперед семимильными шагами и, не исключено, что к моменту окончательной разработки устройства цены на платы/корпуса будут уже ниже заводских :)
Это все так, но судя по ретроспективе, это можно ожидать лет через 5-10, никак не через год. 3D печать вон уже как долго, а сделать на 3D принтере хорошего качества корпус и по приемлемой цене до сих пор невозможно.
Alien писал(а):P.S. сорри за некоторый оффтоп, но я думаю не нужно бояться мечтать и экспериментировать - будущее уже близко и куется оно в том числе и нашими руками.
Почему оффтоп? Корпуса - это один из важнейших вопросов темы "Разработка собственного железа"
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 10:29 am

Полностью согласен. У нас ниша для гейта от Kalina еще меньше, практически единицы. А кстати тот же MySensor начал мутить и продавать платы под свои проекты, а вот корпуса не находил.
Ответить