UPDATE от 20:00 12.10.2025.
Итог: давно не обновлял систему. Были критические изменения в протоколе обмена. Со слов Сергея "изменился алгоритм работы с командами".
Что сделал: обновил все компоненты из
https://github.com/sergejey/majordomo - Merge pull request #1169 from sergejey/alpha.
Заработало
с TLS - работает, но пока не могу сказать что стабильно.
Команды из Яндекс выполняет, но не всегда с 1-го раза и приходится повторить 2-3 раза.
При этом статус OFFLINE, а в меню X-RAY\Циклы вижу для процесса cycle_connect сообщение "Не отвечает с DD.MM.YYYYY HH:MM:SSSS)
Без TLS - выглядит что более стабильно.
Наблюдаю.Может Сергей поможет с диагностикой со стороны сервера (на связи в Тлг).
--------------------------------------------------------------
УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО:
Товарищи, Need Help,
С 27.09.2025 у меня
перестал работать Connect. До этого работал два года без сбоев (соединение по TLS). На своей стороне
ничего не менял и не обновлял. Как следствие - не работает управление из приложения Умный Дом Яндекс и голосовое управление с Алисы, к чему все привыкли. Диагностика своими силами пока не привела к успеху.
Что проверял:
1. мой аккаунт Connеct -
не заблокирован, годовая подписка не закончилась. Статус: Подключено (это статус подписки).
2. доступ с моего MJDM до connect.smartliving.ru - есть, проверял netcat на порт 8883 (TLS) и 1883 (не TLS). То есть
провайдер не блокирует.
3. Настройка модуля Connect: CloudSync = YES (конечно же).
4. цикл cycle_connect
перестал работать по TLS! Стабильно в статусе OFFLINE. Перезапуск не помогает.
5.на сайте connect.smartliving.ru в разделе Мастер-контроль вижу статус OFFLINE (логично), но если посмотреть Лог статуса, то там ONLINE (кривое отображение). Обратил внимание, что аномальное
чередование OFFLINE-ONLINE началось с 2025-09-27.
6.
цикл cycle_connect работал без TLS на той неделе (статус CONNECTED), но сегодня уже не соединяется. При статусе CONNECTED без TLS все равно
общий сервис передачи команд не работал (команды от Яндекс не отрабатывали, не запускалась написанная бизнес-логика на MJDM)
7. команды Яндекс принимаются, что намекает на то, что на плече [Яндекс > connect.smartliving] все ОК. Ошибок Яндекс не выдает.
8. MQTT broker (mqtt.class.php) - up to date, последняя версия от 2025-05-01 20:57.
9. открыл код /var/www/html/scripts/cycle_connect.php. На что обратил внимание:
- версия 1.3. Насколько она актуальная -
не понимаю.
- в части TLS, есть строка с путём, где должен быть то ли серверный сертификат, то ли сертификат вышестоящего выпускающего УЦ, но по указанному пути я не вижу РЕМ-контейнера. Что будет если РЕМ нет - пока не понял.
Где его взять не ясно.
СА $ca_file = dirname(__FILE__) . '/../modules/connect/fullchain.pem';
Мои гипотезы
1. Что-то поменялось на плече [connect.smartliving > MJDM cycle_connect]. То есть команды от Яндекс (Умный дом, Алиса) принимаются, передаются в connect.smartliving, но далее не передаются на MJDM.
2. Сервис cycle_connect.php версии 1.3 уже устарел?
3. Сломался TLS из-за отсутствия РЕМ-контейнера, но не ясно почему бизнес-логика не работает без TLS.
Пока не понял и не нашел информации:
(
буду признателен, если поможете)
1. был ли у кого-то сбой Connect с конца сентября аналогичными симптомами.
2. какие изменения были сделаны в connect.smartliving.ru в конце сентября (если были). Не вижу в публикациях.
3. какая крайняя версия модуля cycle_connect.php ?
4. как обновить только Connect (если версия 1.3 устарела) ?