Резко начал тормозить majordomo

Если вы только начинаете осваивать систему MajorDoMo и чего-то не знаете или не можете понять, то задавайте свои вопросы в этой ветке.

Модератор: immortal

Кулибин

Резко начал тормозить majordomo

Сообщение Кулибин » Вт дек 03, 2019 11:31 pm

Всем привет!!

Вчера вечером выключил комп как обычно, пока временно тестирую majordomo, едет малина и буду на неё устанавливать.
Так вот утром включаю а всё вист да и ещё тормозит комп, зашел в диспетчер а там mysqld.exe сожрал все ресурсы, проц грузит от 99% до 87 примерно. Поскольку для меня это всё новое не понимаю в какую сторону смотреть.

Только что обнаружил что если нажать на любую иконку например давления то вместо графика выдаёт ошибку {"ERROR":1,"ERROR_DATA":"Invalid chart id"} может базы данных упали?

Всё установлено на win10
Кулибин

Re: Резко начал тормозить majordomo

Сообщение Кулибин » Ср дек 04, 2019 4:23 pm

Элементарно, восстановил автобекап за пару дней.
Кулибин

Сообщение Кулибин » Вт дек 10, 2019 12:53 am

Рано радовался. Помогло на пол часа.
В итоге рылся в инете дня 3, нашел статьи по настройки mysql. В итоге когда редактирую my.ini падает база данных но не на всех командах, правил в слепую т.к ничего не понимаю. Перепробовал всё что только рекомендовали, половину настроек на мажордомовской мускл не работает, падает база. Я вообще не пойму а какой версии там мускл? У мен 64 бит винды, как можно хотя бы для начала установить 64 бит мускл? И как потом мажора подключить к новому мусклу? В обще все 3 дня на смарку, я не планировал изучать глубоко мускл. Меня интересует умный дом а не мускл. У меня тем более скоро кончится столько времени сколько есть и хотелось бы вплотную именно автоматизацией заняться.
И тормозить начал мускл когда пошли данные, пока кнопочками баловался и лампочками ничего не было.
Как только подключил счётчик энергии и пошли данные ток, напряжение, мощность, затем счётчик воды, температуры давления и ещё всякое, вплане давление воды, температура и давление отопления и ещё море всего подключить, база тогда вообще крякнет. )) Пока на винде потому что хочется отладить и потом перенести настройки на малину которая едет. Вот может на малине и не будет такого гемора.
И тут на форуме ничего про мускл нет вообще, есть какие то там мелкие настройки которые никак не помогли и молчание.
Ну не уже ли у меня одного такой тормоз? Ну не все же только лампочками балуются с кнопочками???
Jilber

Сообщение Jilber » Вт дек 10, 2019 12:50 pm

А часто значения счётчиков и температуры/влажности в базу записываются ? Если значений очень много может хотя бы оптимизацию этих значений сделать и записывать их в базу пореже ?
Кулибин

Сообщение Кулибин » Вт дек 10, 2019 1:57 pm

Вообще все раз в секунду. По идее температуру на улице достаточно раз в 10 минут записывать.
Давление и вообще всю погоду.
А вот с энергией никак. Что бы видеть скачки напряжения и мощности нужно раз в секунду я бы вообще раз в 300мс записывал что бы потом увидеть нежелательные всплески напряжения.
Давление воды тоже я бы хотел видеть раз в 100мс что бы видеть сколько раз на дню гидроудары ловит магистиаль. А гидроудар сам по себе короткий. Я вообще думаю можент мне какой то промышленный контроллер купить и уже с ним связь делать что бы оттуда графики вытаскивать. Или на esp сделать самописец что бы он во внешнюю память писал каждые 100мс и потом если надо график подробный оттуда вытягивать данные. Хотя я думаю с месяц помониторю и мне больше не нужно будет. Я хочу посмотреть максимальное давление во время гидроудара. В общем сперва мне кажется нужно время уменьшить всего что есть на самом деле кроме учёта энергии.
И кстати я даже не знаю как это сделать, как увеличить это время записи?
И например я бы с удовольствием сейчас обнулил всю базу, всё равно пока всё экспериментально. Учусь так сказать. Как можно очистить все базы с показаниями?
Jilber

Сообщение Jilber » Вт дек 10, 2019 2:07 pm

Данные откуда берутся ? Как попадают в Majordomo ?
Кулибин

Сообщение Кулибин » Вт дек 10, 2019 5:45 pm

Ура запустил Optomizer и всё стало отлично!!! Элементарно но подсказали.
А данные идут через модуль ESP8266. Модуль для majordomo Wi-fi IoT
Mikik

Сообщение Mikik » Ср дек 11, 2019 1:02 pm

Кулибин писал(а):
Вт дек 10, 2019 1:57 pm
Вообще все раз в секунду. По идее температуру на улице достаточно раз в 10 минут записывать.

А вот с энергией никак. Что бы видеть скачки напряжения и мощности нужно раз в секунду я бы вообще раз в 300мс записывал что бы потом увидеть нежелательные всплески напряжения.
Давление воды тоже я бы хотел видеть раз в 100мс что бы видеть сколько раз на дню гидроудары ловит магистиаль.
С погодой совершенно верно. С энергией, если стоит PZEM-004, то можно снимать показания не чаще раза в секунду. Боитесь перенапряжений - ставьте реле контроля напряжения. С гидроударом всё значительно проще. Поставить компенсатор гидроудара и расслабится :D .
За это сообщение автора Mikik поблагодарил:
Кулибин (Чт дек 19, 2019 1:59 am)
Рейтинг: 1.16%
Jilber

Сообщение Jilber » Ср дек 11, 2019 5:59 pm

Кулибин писал(а):
Вт дек 10, 2019 5:45 pm
А данные идут через модуль ESP8266. Модуль для majordomo Wi-fi IoT
Поставьте в прошивке Wi-fi IoT отправку данных о погоде например раз в 10 минут, чтобы базу не захламлять. Или можно ещё в методе, вызываемом при получении данных, сделать проверку и если новое значение равно старому, то просто его не записывать.
За это сообщение автора Jilber поблагодарил:
Кулибин (Чт дек 19, 2019 1:59 am)
Рейтинг: 1.16%
Кулибин

Сообщение Кулибин » Ср дек 11, 2019 10:15 pm

Кстати да. Хорошая идея про которую я забыл. Я так делаю когда работаю с памятью микроконтроллеров.))
Перезаписывать только если значение не поменялось!!
Да а напряжение c pzem можно раз в сеунду. Я думаю что я щас побалуюсь пока малинка едет, как раз посмотрю что да как и уже на малинке всё настрою как надо.
Ответить