POWER MONITOR на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Сб янв 26, 2013 12:22 pm

Я пока забросил эту затею с ардуино, так как мне нужны графики мощности и напряжения с недельным накоплением, инофрмативных графиков тут не сделать, поэтому я перешел на 1-Wire которыми управляет ПО Бенукс http://www.benuks.ru/

график напряжения у меня такой:
Изображение

график потребляемой мощности:

Изображение

Первый импульст- это электрочайник, далее телевизор и свет в комнате...далее (маленькие всплески, через равные промежутки - это холодильник).
если кому интересно, вот ссылка на мои текущие графики http://duvarov.dyndns.org/
К стати пробовал одновременно запускать и ПО Бенукс и ПО MajorDoMo в которое я вставил ссылки на графики от ПО Бенукс. Теперь текущие показания у меня идут от ардуино а графики у меня в качестве истории изменения значений за неделю.
Anton_kulibin
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2012 8:05 am
Откуда: Луза Кировская обл. Россия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Anton_kulibin » Сб янв 26, 2013 5:30 pm

Была помню проблем вот мой рабочий скетч можешь посмотреть что к чему
Вложения
ArduinoControllerWebServer.rar
(5.03 КБ) 428 скачиваний
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
clark2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 1:12 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение clark2 » Вт янв 29, 2013 11:08 pm

BATONS писал(а):Я заливал эту прошивку через IDE Arduino которое было до версии 1.0.0
не помню сейчас номер версии, но на сайте ардуино есть она.
скачайте ее и через нее залейте...она не ругается.
ОК, получилось.
У Вас перепутаны пины подключения дисплея в описании и пины инициализации в скетче.
Вот здесь подправленый сетч для дисплея 20х4: http://smartliving.ru/forum/viewtopic.p ... t=30#p2725
За это сообщение автора clark2 поблагодарил:
karlismoto (Пт дек 02, 2016 1:00 am)
Рейтинг: 1.22%
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Сб фев 02, 2013 4:00 pm

Пытаюсь настроить измерение силы тока и столкнулся с проблемой. Меряет одну нагрузку (7А) правильно, другую (9А) тоже правильно, а вместе, вместо 16А показывает 14,5А. Видна явная нелинейность. Откуда она взялась и как с ней бороться? В принципе, можно соорудить костыль в виде цифрового фильтра, но это как то не спортивно будет.

Ещё пара вопросов.

double I_RATIO = (long double) 15.15 * 5 / 1024 * ICAL;

Каков физический смысл I_RATIO и почему именно 15.15 * 5 / 1024 ? Что это вообще такое?
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Вс фев 03, 2013 8:31 am

инофрмативных графиков тут не сделать
Почему не сделать? В MajorDoMo можно сделать любые графики.

Причём обновляется почти в реальном времени. Я поставил обновление раз в 20 секунд. Ползут потихоньку графики. 7 живых графиков на страничке совсем не грузят систему.

Тут используется та самая прецизионная мода, которая не теряет пики (в отличие от «традиционного» алгоритма).
Вложения
gr.png
gr
gr.png (23.65 КБ) 31070 просмотров
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Вс фев 24, 2013 10:50 pm

Alex нелинейность вызвана скорей всего перенасыщением сердечника трансформатора тока.... помните, из курса физики- петля гистерезиса? у вас скорей всего часть измеряемого тока попадает в линейный участок, а вот максимальный ток - как раз и попадает на нелинейную часть - вот и результат!
тут либо ваш трансформатор тока не рассчитан на ток более 20 ампер... Если у Вас на ТТ силовой провод намотан в несколько витков - то отматайте.... пусть через ТТ просто проходит провод.

За ошибки - спасибо, поправил у себя!
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Вс фев 24, 2013 10:59 pm

Каков физический смысл I_RATIO и почему именно 15.15 * 5 / 1024 ? Что это вообще такое?

АЦП в Arduino 1024 разрядный.
15.15 - это поправочный коэффициент

5 - это опорное напряжение, которое мы подаем на датчик тока и напряжения

нет сейчас времени описать эту формулу, вот тут http://mk90.blogspot.ru/2009/07/arduino.html прочитайте статейку, там есть эта формула и обьяснено, для чего нужно 5/1024
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Вс фев 24, 2013 11:16 pm

Alex нелинейность вызвана скорей всего перенасыщением сердечника трансформатора тока....
Оказалось я слишком завысил номинал резистора. Снизил до 100 ом и всё съехало на линейный участок характеристики.
За ошибки - спасибо, поправил у себя!
Что за ошибки?
АЦП в Arduino 1024 разрядный.
15.15 - это поправочный коэффициент

5 - это опорное напряжение, которое мы подаем на датчик тока и напряжения
Теперь более-менее понятно.
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Пн фев 25, 2013 8:11 am

АЦП в Arduino 1024 разрядный.
15.15 - это поправочный коэффициент

5 - это опорное напряжение, которое мы подаем на датчик тока и напряжения
BATONS, я смотрю вы в этом разбираетесь, может быть осилите вычисление частоты сетевого напряжения? По сравнению с напряжением, током и мощностью должно быть совсем ерундовая задача, а было бы очень прикольно иметь индикатор частоты сети.
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Пн фев 25, 2013 8:42 am

BATONS, я смотрю вы в этом разбираетесь, может быть осилите вычисление частоты сетевого напряжения? По сравнению с напряжением, током и мощностью должно быть совсем ерундовая задача, а было бы очень прикольно иметь индикатор частоты сети.

Если только немного.... смотрю в сети примеры написания кода для Arduino и на этих примерах делаю что-то свое.
Частоту можно тоже измерять, благо она всего +/- 50Гц.... попробую написать код и проверить у себя.
Код отдельно выложить (как независимую программу) или вставить этот модуль в свою программу для измерения тока и напряжения?
Ответить