POWER MONITOR на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

sochkasov
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:15 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение sochkasov » Вт сен 04, 2012 3:23 pm

BATONS, а вот скажите твердотельные реле, которые стоят у Вас в щите, Вы как их подключали? Прямо на цифровой выход ардуины или через ограничивающий резистор?
И еще вопрос. Какое напряжение получим на входе ардуины (с трансформатора тока), если произойдет КЗ? Я понимаю, что должен сработать автоматический выключатель, но на это уйжет какое-то время. Не получится ли там значительный скачек напряжения, который выведет из строя этот вход? Может там поставить стабилитрон какой или еще что-то :)?
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Сб сен 08, 2012 6:28 pm

твердотельным реле я управляю через вот такую релюшку
http://dealextremeru.com/p/arduino-2-ch ... red-144140

Можно конечно управлять и через мосфет-тразистор, но я выбрал реле, из за гальванической развязки и как следствие- всякая гадость (я про помехи) из сети 220 не лезла

При КЗ думаю да - на ардуино будет всплеск напряжения...можно конечно в схему стабилитрон воткнуть....но у меня было как минимум уже 3 коротких замыкания, автоматы срабатывали..ардуино работает...поэтому оставил все как есть.
Аватара пользователя
ser009
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2012 9:55 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение ser009 » Вт окт 16, 2012 4:56 pm

вот таже нашёл датчики тока
буду думать как приучить к ардуино
PA1610348.JPG
PA1610348.JPG (44.36 КБ) 33698 просмотров
PA1610379.JPG
PA1610379.JPG (22.52 КБ) 33698 просмотров
PA161036.JPG
PA161036.JPG (79.31 КБ) 33698 просмотров
подскажите с маркой трансформатора для изменения напряжения???
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Ср окт 17, 2012 7:58 am

Трансформатор любой на выходное напряжение 6-15 вольт. Я использовал на 9 вольт. В этой ветке весь процесс подробно описан.
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Ср окт 17, 2012 12:49 pm

Трансформатор тока или трансформатор напряжения можно использовать любой! главное, чтобы на вход ардуино подавался сигнал с амплитудой не более 5 вольт, ну и не меннее порога чувствительности входа ардуино.
Делитель на резисторах подбираете с таким расчетом, чтобы измеряемое значение укладывалось в середину диапазона ардуино.
например напряжение в сети - 220 вольт, и при этом напряжении на вход ардуино подавалось бы 2,5 вольт. отсюда колебания напряжения в сети будут укладываться в диапазон ардуино 0-5 вольт.

С трансформатором тока та же физика...только там нужно подобрать сопротивления резистора (тот, который на схеме -66 ом) таким, чтобы диапазон измеряемого тока попадал в диапазон падения напряжения (0-5 вольт) на этом резисторе.
так что, подключайте к вашему трансформатору тока сопротивление, вольтметр и пропуская через провод скажем 1 ампер и смотрите, что вольтметр показывает...
я подобрал резистор таким, что при прохождении тока в 40 ампер у меня на ножке ардуино было около 4 с копейками вольт.

P.S Если кого смущает, зачем в схемах для трансформатора тока и трансф. напряжение подается положительное напряжение 5в - это для того сделано, чтобы ардуино могла измерять напряжение. Ардуино не умеет измерять отрицательные величины! (в нашем случае отрицательные полуволны синусойды измеряемого напряжения).
jack
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 7:02 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение jack » Вт ноя 20, 2012 2:59 pm

Здравствуйте товарищ BATONS.
Датчик тока с seeedstudio.com вешать на провод фазы?
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Вт ноя 20, 2012 3:32 pm

jack
лучше конечно на фазовый провод.
можно и на нулевой, но по нему могут течь токи утечки, что будет вносить погрешность в ваши измерения.
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Вт ноя 20, 2012 3:41 pm

Я сейчас тестирую у себя связку понижающий трансформатор - диодный мост - конденсатор на 500 мкф - делител на резистьорах (чтобы на выходе было около 2,5 вольта при напряжении сети 220 вольт) и все это подаю на 1-wire АЦП DS2450.
получается вот такая картинка:

Изображение

хотел тоже самое сделать и для замера тока.
схема планировалась такая - трансформатор тока - резистор 100ом - диод - конденсатор - 1-wire АЦП DS2450.
но из за того, что на диоде падает все полезное напряжение (0,5 вольт) на АЦП ничего практически не приходит.
остается только покупать трансформатор тока с датчиком Холла (CSLA1CD) только тогда получится замерять потребляемый ток
Последний раз редактировалось BATONS Сб янв 26, 2013 12:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ser009
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2012 9:55 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение ser009 » Вт ноя 20, 2012 4:17 pm

BATONS писал(а):Я сейчас тестирую у себя связку понижающий трансформатор - диодный мост - конденсатор на 500 мкф - делитель на резисторах (чтобы на выходе было около 2,5 вольта при напряжении сети 220 вольт) и все это подаю на 1-wire АЦП DS2450.
получается вот такая картинка:
а что есть ds2450?
Можно фото в студию
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Vit » Вт ноя 20, 2012 4:29 pm

ser009 писал(а):
BATONS писал(а):Я сейчас тестирую у себя связку понижающий трансформатор - диодный мост - конденсатор на 500 мкф - делитель на резисторах (чтобы на выходе было около 2,5 вольта при напряжении сети 220 вольт) и все это подаю на 1-wire АЦП DS2450.
получается вот такая картинка:
а что есть ds2450?
Можно фото в студию

Вот ссылки на данную микруху

http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_56.htm
http://www.ibutton.ru/html.cgi/txt/ic/M ... ds2450.htm
Ответить