POWER MONITOR на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Пн июл 16, 2012 10:21 am

нет, у меня подключено именно к цифровому входу 0
Это тем более удивительно, потому, что у меня всё работает на ANALOG IN A0 :).
муторное дело это конечно.... Изменяешь коэффициент, заливаешь прошивку в ардуино....
Я поставил от балды 50, потом 48, и на 46 показания Arduino стали полностью совпадать с показаниями 2-х цифровых вольтметров 8().

Вообще, я хочу сказать, схема просто гениальная. Откопал в мусоре транс неизвестного происхождения, подцепил 1,5 резистора и... всё! Интересно как вы вообще до такого додумались?

А я вот теперь думаю где достать датчик тока или чем его можно заменить? В Чип-Дипе штук 40 разных, но какой из них подойдёт?
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Пн июл 16, 2012 12:31 pm

Alex
Ну я не совсем додумался...курил форумы, в итоге из 3 различных кодов собрал один.
Сначала думал, что все просто, накидал простую схему замера напряжения....а потом выяснилась "засада".
Мой вольтметр на ардуино стал мерить действующее напряжение на момент отсчета значения. И плясали значения у меня от нуля и до 220 (синусойда одним словом)..вот и пришлось городить всякие фильтры и усреднять значения.

На счет трансформатора тока.
Можно купить китайские токовые клещи и использовать оттуда трансформатор, но тут могут возникнуть некоторые "траблы"
Вообще падение напряжения на резисторе (тот, что по схеме 66 ом) в токовом трансформаторе подобраны так, чтобы протекающий ток, скажем в 10 ампер вызывал напряжение на нем 2,5 вольта (середина диапазона ардуино). Соответственно в таком случае Ваша ардуино будет мерить ток от 0 до 20 ампер. (у меня так сделано).
Если у Вас токовые нагрузки будут больше, то соответственно делитель вам нужно пересчитывать. примерно так:

Включаете нагрузку в 10 ампер (или другую - середину вашего диапазона). и подбираете делитель таким образом, чтобы напряжение было около 2,5 вольт.

А потом уже подбираете коэффициенты в коде ардуино.

Или проще - потратить 300 рубликов и заказать с китайского сайта готовый трансформатор тока :)
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Пн июл 16, 2012 6:50 pm

Понятно. Но так или иначе это работает! И как не удивительно показывает правильные значения. Класс!
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Сб авг 11, 2012 1:56 pm

фото потрошков
Изображение
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Сб авг 11, 2012 2:01 pm

Изображение
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Вс авг 12, 2012 1:47 am

Красота. Ждём ещё фоток. Желательно в высоком разрешении т. к. есть на что посмотреть :).

Навеяло пару мыслей. С одной стороны блок функционально закончен и самодостаточен, с другой стороны добавить функциональность (если захочется в будущем) — проблематично (всё законопачено). Можно было бы провести пару пустых резервных каналов и щиток взять побольше, а силовые провода завести на дин-клеммы. И вот тогда... :) В любой момент можно добавить функционал или переконфигурировать ничего не ломая.

Заметил, что система меряет напряжение, ток и мощность, но не меряет частоту сети. Надо бы в скетче подправить. Должно быть не очень сложно.
BATONS
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 7:54 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 13 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение BATONS » Пн авг 13, 2012 10:53 pm

у меня так и сделано
выложу попозже фото всего своего электро- стояка
Alex
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Alex » Пн авг 20, 2012 11:24 am

Вот как я вижу правильную серверную. Фото взято с Хабра и там же поучительная статья от практиков-инсталляторов Умного Дома.

http://habrahabr.ru/sandbox/47134/
Вложения
ch1_1.png
Серверная
ch1_1.png (204.42 КБ) 28785 просмотров
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1519 раз
Контактная информация:

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение sergejey » Пн авг 20, 2012 2:36 pm

Alex писал(а):Вот как я вижу правильную серверную. Фото взято с Хабра и там же поучительная статья от практиков-инсталляторов Умного Дома.
http://habrahabr.ru/sandbox/47134/
Интересная статья, на самом деле поучительная.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Vit » Пн авг 20, 2012 2:38 pm

sergejey писал(а):
Alex писал(а):Вот как я вижу правильную серверную. Фото взято с Хабра и там же поучительная статья от практиков-инсталляторов Умного Дома.
http://habrahabr.ru/sandbox/47134/
Интересная статья, на самом деле поучительная.

да согласен, поучительная и правда
Ответить