Что купить для старта?

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

rfl

Что купить для старта?

Сообщение rfl » Пн окт 21, 2013 2:32 am

Здравствуйте.

Ваш сайт вдохновил меня на покупку моего первого Arduino. Вот только не хотелось бы начинать свои эксперименты с "мигания светодиодами". У меня есть вполне конкретная задача: организовать управление 5-ю теплыми полами в однокомнатной квартире через браузер (балкон, кухня, прихожая, комната, ванная). Все управление будет по проводам - ремонт в стадии планирования. В квартире будет установлен сервер (Linux или FreeBSD) на котором будет расположена логика системы (я занимаюсь программированием на PHP, установка и настройка сервера не составит проблемы). В дальнейшем, если с первой задачей я справлюсь, планирую подключить много разных "плюшек" умного дома.

Мощность каждого теплого пола в теории не будет превышать 2кВт (самая большая площадь 16 кв. м.). Под каждый пол нужно не менее 2-ух термодатчиков (DS18B20 ?), а как по мне можно использовать и все 4 (2 в полу, 2 на уровне метра от пола в разных местах). Также, еще планирую установить 2 термодатчика на радиаторах отопления, 2 на трубах подвода горячей/холодной воды (контроль температуры), 1 на стояке подачи теплоносителя, 1 на бойлере (если с бойлера нельзя снять данные температуры другим способом) и 1 на улице (всего около 30 термодатчиков).

По этому не большому ТЗ появилось много вопросов:
1. Какие "желеязяки" Arduino мне нужны для реализации проекта? Перечитав множество статей про выбор Arduino вопросов появилось больше, чем ответов, но все же я представляю систему так: несколько контроллеров Arduino подключаются к серверу по локальной сети. USB использовать не хочу, так как макс. длина удаления намного меньше, чем для LAN. Сколько DS18B20 можно поцепить в одну линию? В сети по этому вопросу есть много мнений, кто-то пишет, что работает не более 3-x, у кого-то и с 10-ю нет проблем. Какое макс. расстояние до последнего датчика, если подсоединять 3-мя проводами? Может быть в угоду надежности системы вообще стоит цеплять не более 2-ух датчиков на канал? Получив ответ на этот вопрос появляется следующий: сколько и каких Arduino с сетевым интерфейсом нужно будет для обслуживания такого кол-ва термодатчиков + 5 реле, которые будут включать и отключать нагревательные элементы теплого пола?
2. Какие реле использовать? Хотелось бы, чтобы они были тихими. Какое управляющее напряжение этих реле выбрать: 5, 12, 24В?
3. Во что запаковать термодатчики, которые будут вмурововаться в стяжку?

Просьба помочь мне с выбором необходимого оборудования Arduino - определиться с моделями контоллеров Arduino (Uno, Mega, дополнительные платы расширения, провода, радиодетали, еще что-то?). В свою очередь, если я смогу запустить этот проект "умного дома", то мои наработки по "MajorDoMo" (предложения, пожелания, готовые скрипты) могут быть полезны и другим участникам проекта (как я писал выше - моя основная специализация - программирование на PHP).

P.S. Если на этом форуме есть специалисты по Arduino из Киева, могу предложить работу по установке всего этого оборудования в моей квартире (пайка и запуска или пайка, запуск + проводка) - пишите в личку. Настройкой логики планирую заниматься самостоятельно.
dmw

Re: Что купить для старта?

Сообщение dmw » Пн окт 21, 2013 5:59 am

Uno вполне хватит. В пределах квартиры все 30 датчиков можно посадить на 1 линию. По поводу длины, у меня сидит 7 датчиков на кусках кабеля 65м, 35м, 40м, 30м, 25м, 18м и 1м "звездой". У ардуины кабели скруткой собраны в одну 3х проводную линию.
Если пока есть возможность, то теплый пол лучше всего вывести весь в одно место где будет ардуина медным кабелем 3×2,5. Реле купить блоком сразу на 5шт на плате. Питание лучше 12В.
Ну и на будующее, в каждую комнату желательно бросить по 2 конца витой пары, один под плинтусом оставить, второй на потолок под ГКЛ, потом могут пригодиться. Сейчас когда ремонт закончен я понимаю что мне так нужно было бы сделать, теперь мучаюсь с беспроводными модулями.
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн окт 21, 2013 7:39 am

[quote="dmw"]Uno вполне хватит.

Тот же вопрос. Как правило и рекомендации по монтажу сети 1-ware это четко оговаривают что подключение датчиков выполняется по схеме общая шина. Тогда вопрос у ВАС ветка соединений выполнена на 1 ножку Ардуино? Или каждое ответвление присоединено к своей ножке?. Вопрос возник потому как существующая сеть выполнена по рекомендуемой схеме. Она имеет 8 температурных датчиков и 4 цифровых 2 DS2413 и 2 ds2408. Сеть распределена по всему помещению и надворным постройкам (освещение. ворота. датчики движения и дверей и т.д.) так вот есть желание все это хозяйство привязать к одному устройству
Последний раз редактировалось shemnik69 Пн окт 21, 2013 8:18 am, всего редактировалось 1 раз.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Пн окт 21, 2013 7:59 am

Добавлю:
Реле можно использовать твердотельные: SSR-25 DA - напряжение управления от 3 вольт,максимальный ток конкретно этой модели -25 ампер.цена примерно 4$.
dmw

Сообщение dmw » Пн окт 21, 2013 8:58 am

shemnik69 писал(а):Тогда вопрос у ВАС ветка соединений выполнена на 1 ножку Ардуино? Или каждое ответвление присоединено к своей ножке?
Да, на 1 ножку. Единственное к шине данных пришлось подтянуть +5 вольт 1 кОмным резистором (в рекомендациях везде говориться что 4.7 кОм нужно).
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн окт 21, 2013 9:55 am

Спасибо за ответ. В принципе выходные параметры Ардуины позволяют нагрузить и больше. Единственное что смущает емкость кабеля не влияет на форму сигнала..(затяжка фронтов)? Поясню никак не удавалось присоединить к сети 1 ware больше 10 датчиков...9 работают как только 10, все, сеть летит. Чего только не делал и датчик питал отдельно, и кабель (экранированный) менял, и сами датчики местами ...не работала. Правда использовался самодельный адаптер. Замечаний к его работе нет, но на перспективу хочу перейти именно на Ардуино.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Пн окт 21, 2013 9:58 am

rfl писал(а):Какие "желеязяки" Arduino мне нужны для реализации проекта?
У меня зоопарк Ардуин. Пробовал разные варианты: по сети, юсб.
Остановился на покупке контроллера ЮСБ для 1-wire. Ардуино - гибкая плата, но геморойна при перепрограммировании. Спец контроллер мне показался проще и надежней (1000руб).
rfl писал(а):Сколько DS18B20 можно поцепить в одну линию
Бесконечно. Ну, предел наверняка есть, но думаю вы его не достигнете.
rfl писал(а):Какое макс. расстояние до последнего датчика, если подсоединять 3-мя проводами?
В документации Далласа 300 метров, при наличии хорошей шины. В Вашем случае - спокойно делайте псевдо-звезду.
Но, конечно, перед тем как замуровывать в стяжку надо разложить все и потестить. Еще нюанс - теплые полы бывают разных видов, те что одножильные могут давать жуткие помехи, что может влиять на 1-wire, поэтому сеть прокладывать только витой парой, лучше экранированной. Как заземлять экран - я не подскажу, ищите отдельно. Может вам потребуется делать не заземление, а зануление.
rfl писал(а): Во что запаковать термодатчики, которые будут вмурововаться в стяжку?
Изначально датчики выглядят как транзисторы. Лучше купить уже упакованные в стальные гильзы и выведенными проводами, на них пишут ватер-проф.
rfl писал(а): + 5 реле, которые будут включать и отключать нагревательные элементы теплого пола?
Соверую рассмотреть вариант работы реле от сети 1-wire. Есть готовые коробочки (на сайте есть обзор).
Достоинства: собрав железо и воткнув в контроллер, на веб-сервере СРАЗУ увидите все свои датчики и исполнительные устройства. Останется только запрограммировать логику на PHP (с этим как я понял проблем нет). В случае с Ардуино - ОГРОМНЫЙ промежупочный шаг программирования контроллера, шилда, в случае изменения топологии - перепрограммирование.
По деньгам это выйдет возможно дешевле.
А купленную Ардуину можно пользовать и по-другому.

Все сказанное является чисто моим мнением, не претендующем на истину :-)

Да, и было бы интересно узнать как продвигается работа.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
rfl

Сообщение rfl » Ср окт 23, 2013 10:18 am

MaksMS82 писал(а):Реле можно использовать твердотельные: SSR-25 DA - напряжение управления от 3 вольт,максимальный ток конкретно этой модели -25 ампер.цена примерно 4$.
Спасибо за совет, но я не сильно силен в электронике - не будет ли теплый пол все время под нагрузкой, как тут: http://www.youtube.com/watch?v=vFTAcLyzff0 лампочки?
msh555 писал(а):Да, и было бы интересно узнать как продвигается работа
Жду заказ с ebay, как только получу - работа и начнется :) Заказал всего и понемногу (несколько разных Arduino, Шилды, датчики и др.).
msh555 писал(а):Соверую рассмотреть вариант работы реле от сети 1-wire. Есть готовые коробочки (на сайте есть обзор).
А не подскажите ли как искать DS9490R на Ebay? А то по запросу DS9490R выпадают контроллеры по 70$ - дешевле их купить у нас... И если можно ссылочку на "на сайте есть обзор".
msh555 писал(а):Изначально датчики выглядят как транзисторы. Лучше купить уже упакованные в стальные гильзы и выведенными проводами, на них пишут ватер-проф.
Воспользовавшись Вашим советом я заказал таких 10-ок. Длина кабеля у них 1м, нужно будет укорачивать, для подключения к сети 1-Ware или такая длинна приемлема?
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Ср окт 23, 2013 11:26 am

rfl писал(а):
MaksMS82 писал(а):Реле можно использовать твердотельные: SSR-25 DA - напряжение управления от 3 вольт,максимальный ток конкретно этой модели -25 ампер.цена примерно 4$.
Спасибо за совет, но я не сильно силен в электронике - не будет ли теплый пол все время под нагрузкой, как тут: http://www.youtube.com/watch?v=vFTAcLyzff0 лампочки?
Эти реле не для вкл/выкл лампочек служат ...Реле как раз для силовых нагрузок рассчитаны.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Ср окт 23, 2013 12:06 pm

msh555 писал(а):А не подскажите ли как искать DS9490R на Ebay? А то по запросу DS9490R выпадают контроллеры по 70$ - дешевле их купить у нас..
Не подскажу. Сам не смог найти. Заказывал тут (не реклама, на сайте есть ссылка) http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire-modules/shop
msh555 писал(а):И если можно ссылочку на "на сайте есть обзор".
http://smartliving.ru/Main/ModuleOnewire
msh555 писал(а):Длина кабеля у них 1м, нужно будет укорачивать, для подключения к сети 1-Ware или такая длинна приемлема?
Заказал такие, пока не пришли. Поэтому могу попытаться предположить, но напишу свои результаты как придут и опробую. Так вот - в документации Далласа, ответвление не более полуметра, но думаю для малых сетей это не критично. Да и в крайнем случае обрезать не проблема. В вашем случае есть еще нюанс - замуровывание в стяжку, так что если-что : потом сложно будет доделать.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Ответить