Выключатели

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Duran

Выключатели

Сообщение Duran » Ср июн 27, 2012 9:10 am

Добрый день!
Я буквально пару недель изучаю вопрос "умного дома" и наткнулся на этот замечательный ресурс.
Поставил MajorDoMo, эчень интересно!!!
У меня заказан "ведущий" для 1-wire сети.. где то идет.
как подключить, для начала, датчики температуры я понял. а вот расскажите кто какие выключатели для света ставит?
Как обычную лампу подключить понятно, а вот что б управлять можно было и с веб интерфейса и с выключателя пока не понятно :(

Спасибо
Vit

Re: Выключатели

Сообщение Vit » Ср июн 27, 2012 3:23 pm

Duran писал(а):Добрый день!
Я буквально пару недель изучаю вопрос "умного дома" и наткнулся на этот замечательный ресурс.
Поставил MajorDoMo, эчень интересно!!!
У меня заказан "ведущий" для 1-wire сети.. где то идет.
как подключить, для начала, датчики температуры я понял. а вот расскажите кто какие выключатели для света ставит?
Как обычную лампу подключить понятно, а вот что б управлять можно было и с веб интерфейса и с выключателя пока не понятно :(

Спасибо
на данный момент я использую ip power 9212 delux совместно с выключателями....но можно и на ключах 1-wire эту задачу реализовать...как только это реализуется в действии, появится примеры использования на сайте...

еще как вариант использовать ду выключатели совместно с arduino
Duran

Сообщение Duran » Ср июн 27, 2012 4:41 pm

Тяк, наверное не правильно я написал )))) через чего подключать наверное дело второе... вопрос какие выключатели?

ну допустим не могу же я бычный выключатель так цепануть... если я пойду и его переключу то через комп уже не ключится свет.
Vit

Сообщение Vit » Чт июн 28, 2012 3:15 pm

Duran писал(а):Тяк, наверное не правильно я написал )))) через чего подключать наверное дело второе... вопрос какие выключатели?

ну допустим не могу же я бычный выключатель так цепануть... если я пойду и его переключу то через комп уже не ключится свет.

Ip выключателей я не видел в продаже, может и ошибаюсь, думаю как вариант использовать 2-х канальный 1-wire ключ + обыкновенный выключатель.

1-wire устройства скоро будут в продаже по хорошим ценам...немного нужно подождать
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт июн 28, 2012 6:02 pm

Duran писал(а):Тяк, наверное не правильно я написал )))) через чего подключать наверное дело второе... вопрос какие выключатели?

если есть возможность, то лучше в щиток вести отдельно провод от выключателя и отдельно от нагрузки. пока дом "не умный", то можно их в щитке скоммутировать по-старинке. как только дом станет "умнеть", то можно перекоммутировать с использованием реле (для нагрузки) и контроллера (для выключателя).

выключатель в последнем случае можно использовать тогда не с фикацией, а просто с нажатием -- есть и такие практически у всех производителей.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Duran

Сообщение Duran » Пт июн 29, 2012 8:36 am

sergejey писал(а): а просто с нажатием
Вот наверное это я и мею ввиду!!!

что б он не разрывал сеть, а просто менял значение.. что б и с компа включить/выключить и физически подойти нажать
shurlin

Сообщение shurlin » Пт июн 29, 2012 11:36 am

если я правильно понял, вам просто нужны логические (не силовые) выключатели

те по сути можно взять обычный выключатель, и мониторить через ардуину подавая на него 5в. при изменении его состояния отправлять сигнал на контроллер о смене состояния выключателя.
Duran

Сообщение Duran » Пт июн 29, 2012 12:49 pm

хм... возможно и логический попробую обрисовать...
допустим комната в ней обычный выключатель на лампочку. лампочка горит

я пошел из комнаты и нажажал на выключатель, цепь разомкнута, лампочка выключилась. пришел нажал включилась
при таком разрыве с компа уже не включить

а вот какой бы выключатель поставить что б нажал, свет выключился, но при этом осталась возможность включить его с компа или телефона ?

как то так )
Panchez

Сообщение Panchez » Пт июн 29, 2012 2:34 pm

К примеру можно подключить любой ключ по 1-wire например с релейным выходом параллельно выключателю.
С уважением
Александр.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пт июн 29, 2012 3:40 pm

Duran писал(а):хм... возможно и логический попробую обрисовать...
допустим комната в ней обычный выключатель на лампочку. лампочка горит
я пошел из комнаты и нажажал на выключатель, цепь разомкнута, лампочка выключилась. пришел нажал включилась
при таком разрыве с компа уже не включить
а вот какой бы выключатель поставить что б нажал, свет выключился, но при этом осталась возможность включить его с компа или телефона ?
как то так )
Если проводка традиционная, то управлять паралельно и с выключателя и с компьютера никак не получится.

Если есть возможность подключить отдельно выключатель и отдельно свет, то есть варианты с применением контроллера:

1. Нефиксированный выключатель (работает как кнопка) -- при нажатии на него, контроллер инвертирует состояние нагрузки (включает либо выключает). В этом случае светом можно свободно управлять как с компьютера так и с выключателя.

2. Фиксированный выключатель -- здесь контроллер отслеживает то, что изменилось состояние выключателя и если после изменения он стал в положении ВЫКЛ, то нагрузку выключает, если ВКЛ, то включает. При этом может оказаться, что свет был выключен компьютером, хотя выключатель оставался в положении ВКЛ -- в таком случае для включения через выключатель придётся его сначало перевести в положение ВЫКЛ, а потом в ВКЛ. Это в теории, на практике не знаю на сколько это будет удобно.

3. Фиксированный выключатель -- контроллер отслеживает изменение положения и независимо от конечного состояния выключателя инвертирует состояние нагрузки. Наверное самый путанный вариант.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Ответить