IR-Хаб+MQTT

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ответить
Lex1ngt0n

IR-Хаб+MQTT

Сообщение Lex1ngt0n » Чт сен 28, 2017 12:49 am

Всем привет! Возникла, на первый взгляд, достаточно дикая идея: создать универсальный ИК-хаб для всех устройств, управляемых пультом. Таких как ТВ, кондиционер, домашний кинотеатр, тв-приставка и пр. База: ESP-8266+IR-transmitter+IR-tranceiver+датчики по желанию. Весь этот фарш должен принимать и отправлять данные по протоколу MQTT в том числе в мажордомо.

По вопросу кодов пульта идея следующая: при нажатии кнопки пульта хаб через ИК-приёмник(IR-Receiver) отправляет код в MQTT, который отображается в МЖД как, например, "принято". Соответственно, можем записать значение кнопки(пусть будет Вкл. ТВ.).

Далее сценарием или просто изменением значения топика, привязанного к ИК-передатчику в том же хабе, можем посылать идентичный сигнал без использования пульта в том числе удалённо.

Т.е. основная "фишка" в том, чтобы была возможность записать любые сигналы любых пультов. С передачей проще)

Пример использования: последовательным изменением топика (допустим "отправить"), отправляем на хаб команды: включить ТВ, включить домашний кинотеатр(вывод звука на нем), включить канал №такой-то, увеличить громкость до 50%.

Ну и на свободные ноги платы можно навесить периферию типа DHT-22, датчик освещённости, датчик дыма и многое другое. И всё это в формате небольшой портативной колонки. Ну и аккум привязать, чтобы провода не болтались)

Если найдутся единомышленники, можем вместе поколупать тему и придумать что-то. Здравая критика приветствуется.

P.S. Моя основная загвоздка в том, что никак не могу подружить ВСЕ пульты с ИК-приёмником. Программирую в ардуино IDE, яйцами не кидайте.
slgeo

Re: IR-Хаб+MQTT

Сообщение slgeo » Чт сен 28, 2017 3:30 pm

Зачем нужен новый велосипед, если есть Broadlink не только с IR, но и с RF? Уже адаптированный под МД, на 200 страниц обсуждения.
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
Lex1ngt0n

Сообщение Lex1ngt0n » Чт сен 28, 2017 11:03 pm

Как минимум разница в цене+ профит и респект за handmade и возможность дополнять своми решениями
slgeo

Сообщение slgeo » Пт сен 29, 2017 9:03 am

Broadlink - законченное недорогое полнофункциональное отлаженное устройство в симпатичном корпусе, с поддержкой, как производителем, так и сообществом.
Свои решения можно и без реализации его функционала сделать, или когда нужно управление парой устройств, где броадлинк излишен. Я к примеру делал управление сплит-системой, но там много заморочек с протоколом, с усилением ИК-сигнала, с передачей набора команд.
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт сен 29, 2017 9:34 am

Респект за хэндмэйд это хорошо...но и запар в хэндмэйде не мало на самом деле.
На счет разницы в цене - цена (готового продукта) врят ли сильно будет отличаться от бродлинка...
трансмиттер-ресивер стоят где-то, допустим по сотке, есп (на минимальной плате типа вемоса) 2 сотки, DHT - две сотки, приемлимый корпус около сотки, флюс, олово, провода - в сумме ещё сотка...короче деталей на 1000 где-то....далее свою работу по пайке, я думаю рублей в 300 оцените...по железу всё - уже 1300 набралось.
А ещё самое то основное - прошивку надо написать, и заставить её работать (именно по-этому я перешел от АМС к Blynk. Там всё проще и быстрее. по коду минимум строк получается...но с mqtt протокол описывать полностью надо с нуля)))...тоже немало усилий...допустим рублей 300 ещё на разработку прошивки накинем...ну и, если устройство на продажу делать надумаете - стандартная наценка - 40%. Вот и перевалила цена за 2тр. За те же 2 тр можно купить готовый бродлинк к которому уже написан модуль, и ничего допиливать не надо. К тому-же бонусом получаем управление радиосигналами на частоте 433/315 мгц. На ардуинах обе частоты я ещё не видел. Как правило предлагают либо ту либо другую. Я думаю большинство пользователей изберут этот вариант.

И кстати есть альтернативные вариант - орвибо allone, у которого, например, есть кнопка к которой скрипты можно привязывать (но вроде без датчика температуры он, в отличие от бродлинка), по цене аналогичен.
Xiaomi IR шлюз. Дешевая вайфайная побрякушка как раз с ресивером и трансмиттером. Стоит в районе 500р если я правильно помню...
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарил:
Zubkov (Пт сен 29, 2017 11:39 am)
Рейтинг: 1.16%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Ответить