Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Чт дек 08, 2016 1:36 am

Victor_S писал(а): Каким образом рассчитываются номиналы подтягивающих резисторов. От чего они зависят.
У пина, настроенного на ввод, очень высокое входное сопротивление, обычно токи утечки менее 1 мкА. Для самого пина и высокоомного подтягивающего резистора хватило бы, например, 1 МОм. Однако где-то рядом есть всякие мешающие сигналы и помехи, которые норовят на пин навестись. Чем длиннеее соединенные к пину провода, тем сильнее наводки, тем меньше должно быть сопротивление подтяжки. Даже на "голый" пин нежелательно ставить подтяжку больше чем 100 кОм. А снизу ограничений особых нет, хоть 0 Ом резистор ставьте. Однако если захочется использовать пин, то 0 Ом резистор придется выпаивать, тогда как 10 кОм, вполне возможно, ничему мешать не будет. Если на кристалле есть внутренняя подтяжка пинов, то чаще всего она где-то в районе 20...100 кОм.

Теперь про сопротивление пoследовательно с пином.

Для цифрового входа макс. сопротивление как правило используется не более 100к...330к, причем соображения те же, что и для подтяжки. Минимальное - не менее 100 Ом, иначе от него становится совсем мало толку.

Для аналогового входа это сопротивление добавляется к сопротивлению источника сигнала, а на макс. величину сопротивления источника сигнала для АЦП есть ограничения, описанные в даташите на каждое конкретное устройство. Чаше всего это 5...10 кОм, не более.
Victor_S писал(а): Опять же каков принцип выбора номинала последовательного резистора на выходе?
Сколько не жалко. Скажем, Ом 100 хотя бы. Но от увеличения более 10 кОм уже никакой пользы не будет.
За это сообщение автора akouz поблагодарил:
Victor_S (Чт дек 08, 2016 8:08 am)
Рейтинг: 1.25%
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение shemnik69 » Чт дек 08, 2016 11:29 am

Кроме отронов, еще очень хорошо работают схемы на электронных преобразователях уровня.
Это КМОП микросхемы (например К561ПУ4, ПУ6) или аналоги 4050, 4019 и др.
Данные микросхемы просто позволяют состыковать вход микроконтроллеров с питанием 3,3-5 в. с внешними цепями управления на напряжения 9-12-15 в.
Есть и двунаправленные т.е это 40116 или К561ПУ9.
Эта микросхема позволит легко собрать преобразователь на 12/5 в на 8 линий.
такие схемы можно применить например для опроса кнопочного поля (например кнопки управления, команды. и тп) либо датчиков.
Напряжение на датчики будет от 12 в что при выполнении резисторных делителей позволит снизить также и возможный дрейф сопротивления контакта и тем самым более гарантировано и четко проводить опрос. "дребезг", конечно будет, но поскольку напряжение и ток более высокое то качество контакта уже меньше влияет. Например важно для геркона, а также датчиков с повышенной частотой срабатывания.
Теоретически если применить подобные микросхемы серии L также простой преобразователь 5-3,3 в. Причем двунаправленый. Хотя такой можно и готовый найти но например в плате проще использовать микросхему чем какой либо модуль.
Victor_S
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение Victor_S » Чт дек 08, 2016 11:41 am

akouz, еще пара вопросов, если позволите...
1. Вы уже упоминали о возможности применения диодов шоттки на входах. У меня есть несколько устройств(не мною собранных) которые успешно работают с входами " сухой контакт" по следующей схеме.
https://yadi.sk/i/kjKNxSjq32YD7J
(как-то плохо картинки с Я-диска на форум вставляются)
Прокомментируйте, пожалуйста данное решение (+/-). Имеет ли смысл его копировать для данного применения?
2. Что Вы думаете по поводу использования конденсаторов в следующей схеме?
https://yadi.sk/i/TnvLedDT32YEYu
https://yadi.sk/i/gS0hclIT32YEeB
Такого устройства у меня самого нету, но устройство коммерческое и полагаю проверенное. Дело в том, что у меня после навешивания конденсатора отказался работать температурный датчик d18b20, кнопки работают . Есть ли реальный смысл в применении конденсаторов?
akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Чт дек 08, 2016 3:54 pm

Victor_S писал(а): 1. Вы уже упоминали о возможности применения диодов шоттки на входах. У меня есть несколько устройств(не мною собранных) которые успешно работают с входами " сухой контакт" по следующей схеме.
https://yadi.sk/i/kjKNxSjq32YD7J
Прокомментируйте, пожалуйста данное решение (+/-).
Это кусок схемы, который сам по себе, вне контекста применения, не имеет большого смысла. Чтобы понять, зачем туда поставлены диоды, надо знать, как этот кусок встроен в общую схему и что за задача.
Victor_S писал(а): 2. Что Вы думаете по поводу использования конденсаторов в следующей схеме?
Моя первая реакция - это бредятина какая-то. Если это имеет какой-то смысл, то опять же, надо знать общую картину применения, где эти схемы используются. Тогда, может быть, удастся понять, зачем так странно сделано. А может сделано и просто по незнанию, чайников в сети полно.
Victor_S
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение Victor_S » Чт дек 08, 2016 4:34 pm

akouz писал(а): Это кусок схемы, который сам по себе, вне контекста применения, не имеет большого смысла. Чтобы понять, зачем туда поставлены диоды, надо знать, как этот кусок встроен в общую схему и что за задача.
слева atmega 32u, справа входной разъем для входов типа "сухой контакт", ну т.е. к входной ножке микроконтроллера прямо через диод подключается "сухой контакт" на массу. Подтяжка на + в схеме отсутствует, в реале вроде есть(уже не помню точно).
akouz писал(а): Моя первая реакция - это бредятина какая-то. Если это имеет какой-то смысл, то опять же, надо знать общую картину применения, где эти схемы используются. Тогда, может быть, удастся понять, зачем так странно сделано. А может сделано и просто по незнанию, чайников в сети полно.
[/quote]
Это схема одного из 14 "универсальных"(цифровой вход - сухой контакт, в зависимости от установки перемычки) входов блока для atmega328p.(ну т.е. прямо на ножку, без всяких подтяжек).
akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Пт дек 09, 2016 2:34 am

Victor_S писал(а):
akouz писал(а): Это кусок схемы, который сам по себе, вне контекста применения, не имеет большого смысла. Чтобы понять, зачем туда поставлены диоды, надо знать, как этот кусок встроен в общую схему и что за задача.
слева atmega 32u, справа входной разъем для входов типа "сухой контакт", ну т.е. к входной ножке микроконтроллера прямо через диод подключается "сухой контакт" на массу. Подтяжка на + в схеме отсутствует, в реале вроде есть(уже не помню точно).
Если справа действительно "сухие контакты", то никакие диоды не нужны. Вероятно ожидается, что помимо "сухих контактов" справа могут быть цифровые источники сигнала с выходным уровнем, превышающим напряжение питания atmega. Иначе никакого смысла в диодах нет.

Схема использует подтяжку, встроенную в порты atmega. Без включения этой подтяжки работать не будет. Защиты от внешних помех нет.
Victor_S писал(а):
akouz писал(а): Моя первая реакция - это бредятина какая-то. Если это имеет какой-то смысл, то опять же, надо знать общую картину применения, где эти схемы используются. Тогда, может быть, удастся понять, зачем так странно сделано. А может сделано и просто по незнанию, чайников в сети полно.
Это схема одного из 14 "универсальных"(цифровой вход - сухой контакт, в зависимости от установки перемычки) входов блока для atmega328p.(ну т.е. прямо на ножку, без всяких подтяжек).
Совершенно бездарные схемы. Наверное, китайцы делали, у них в ардуиновском ширпотребе довольно часто встречается схемотехнический бред. Наверное, "потому что очень кушать хочется" (с). Китайцы любят налепить как можно больше оптронов просто так, от балды, потому что наличие оптронов завораживающе действует на радиолюбителей и улучшает продажи.
За это сообщение автора akouz поблагодарил:
Victor_S (Пт дек 09, 2016 10:25 am)
Рейтинг: 1.25%
Victor_S
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение Victor_S » Пт дек 09, 2016 10:32 am

akouz, огромное спасибо. По правде говоря Вы меня несколько озадачили последними сообщениями...
Не могли бы Вы посоветовать какие источники можно поизучать по моим вопросам и Вашим первоначальным выкладкам для начала(в смысле с моим нулевым уровнем), так сказать, от чего оттолкнуться.
akouz
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение akouz » Пт дек 09, 2016 11:35 am

Victor_S писал(а): Не могли бы Вы посоветовать какие источники можно поизучать
Даже не знаю... Читать классику, Титце-Шенка и Хоровиц-Хилла, пожалуй, вам пока рановато. Читайте журнал Радио и сборники "В помощь радиолюбителю". Сам я их давно уже не читаю, но когда начинал они мне очень помогли.
DAP
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 10:25 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Плата ввода с опторазвязкой для ардуино

Сообщение DAP » Пн июл 24, 2017 2:13 am

Ответить