Краны отопления и шторы
Модератор: immortal
Краны отопления и шторы
Всем привет, прошу помощи, стоит задача организовать плавное регулирование контуров отопления, насколько я понял, нужны краны с обратной связью по типу таких SMART QT5304/06 или таких, но чем ими управлять и как подвязать к MD?
Второй вопрос это шторы, взаимодействие с ними, тут или 2 реле от megaD что достаточно громоздко и вопрос с положением, или чтото еще но на коленке
Возможно кто то уже сталкивался с решением такой задачи, помогите причесать ворох мыслей
Второй вопрос это шторы, взаимодействие с ними, тут или 2 реле от megaD что достаточно громоздко и вопрос с положением, или чтото еще но на коленке
Возможно кто то уже сталкивался с решением такой задачи, помогите причесать ворох мыслей
-
Re: Краны отопления и шторы
Посмотри тему " Термостат для батареи " . Определись с количеством кранов ( у них обратной связи нет!!). А дальше просто если температура превысила порог , то закрываем , иначе открываем. Но если делать профессионально, то код будет навороченным.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
получается они постоянно буду ходить туда сюда?serghei писал(а):Посмотри тему " Термостат для батареи " . Определись с количеством кранов ( у них обратной связи нет!!). А дальше просто если температура превысила порог , то закрываем , иначе открываем. Но если делать профессионально, то код будет навороченным.
-
Это задается техническими условиями. Простой пример. Однокомнатная квартира с отдельными помещениями ( не аэродром без перегородок) . Газовый котел, 4 батареи,отопление разведено по уму + везде теплые полы. Ставим 4 крана + трехходовой на пол+ насос теплого пола. Пишем условия работы - ночью + 18 , днем +14,вечером +22.Теплый пол всегда +20 . Разница,при которой срабатывает кран 1 градус ( или пол градуса). В каждом помещении по градуснику. Соответственно краны так и будут ездить туда-сюда, только очень редко. Можно ужаснуться от цены такого фарша, но зато все это можно спокойно рулить одной ардуиной за 10 баксов с интернет-шилдом. Готовых программ нет, надо собирать самому,или писать с нуля. У Данффоса есть куча профессиональных решений, но цена космическая. А вообще это не очень правильное решение.( Что будет,если все краны закроются?) Поэтому сначала думаем, что мы хотим , потом как это реализовать на ардуине или ЕСП12 ,а уж связать с МД - просто написать скрипт.
PS Опасная эта штука. Я вот полгода решиться не могу. Контролировать - да. А управлять ??? Думаю......
PS Опасная эта штука. Я вот полгода решиться не могу. Контролировать - да. А управлять ??? Думаю......
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
Правильно что не решаетесь, и дело не в опасности а в бессмысленности.serghei писал(а):PS Опасная эта штука. Я вот полгода решиться не могу. Контролировать - да. А управлять ??? Думаю......
Все эти попытки регулировать температуру по времени суток идут от надежды сэкономить на отоплении. Увы на практике никакой экономии нет, зато есть дискомфорт, так как человек чувствует перепад даже в один градус.
Это не теоретические рассуждения а мой личный опыт, я первую зиму прожил в таком режиме. После чего выкинул все трехходовые краны, лишнюю автоматику и т.д. Сейчас в доме зимой поддерживается строго 24 градуса, все управляется средствами автоматики газового котла. Она с учетом уличной температуры, динамики ее изменения, тепловой инерционности дома поддерживает заданную температуру. Есть помещение где нужно чуть прохладнее, там тупо поджаты краны на радиаторах и за счет этого там держится температура на 2 градуса ниже заданной по всему дому.
PS. Хотите реально сэкономить, утепляйте дом. Для примера у меня кирпичный дом в 2,5 кирпича т.е. 64 см. До утепления, первые 3 зимы в месяц тратилось ~1500-1700 куб.м. газа т.е. ~7500-8500 рублей, после утепления 10 см. каменной ватой + вентфасад расход газа уменьшился до ~600-700 куб.м. т.е. ~3000-3500р. На этой почве даже был конфликт с горгазом, у них ведется статистика по расходу и любое аномальное изменение сразу привлекает внимание. Они решили что сматываю счетчик, за свой счет делали его внеплановую поверку и заново пломбировали

Последний раз редактировалось Jager Ср авг 10, 2016 3:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 1.16%
-
По шторам у меня сделано так. Нода mysensors драйвер двигателя, мотор 12В, 2 конечника-геркона. По мне без конечников никак, если не использовать шаговик. Моторчик самый простой (только шум от него большой), ток меньше 0,5А. Все можно сложить в маленькую распределительную коробку(в зависимости от блока питания).
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
CONNECT
А через megaD подавать фазу на закрытие? и краны взять нормально открытые, чтоб не закрылисьпотом как это реализовать на ардуине или ЕСП12
Правда не совсем понимаю как будет работать вся циркуляция, ведь на коллекторах точно отстраивают систему по давлению, а тут все само туда сюда будет ездить и изза одной открытой задвижки станет не хватать другой (или для этого и ставят насос?)
-
Так вот это и называется - " Техническое задание ". На этом форуме Вам могут подсказать как всю вашу фантазию подключить к Алисе или МегаСерверу. А вот что произойдет , если Вы закроете батарею - вряд-ли , если только из собственного опыта.
PS. Абсолютно согласен с Jager в части отопления и утепления дома. И еще раз говорю - контролировать чтобы видеть на телефоне удаленно - да , управлять - вряд-ли.
PS. Абсолютно согласен с Jager в части отопления и утепления дома. И еще раз говорю - контролировать чтобы видеть на телефоне удаленно - да , управлять - вряд-ли.
-
Согласен со всеми, посчитайте экономию, окупятся ли все эти силы и средства затраченные на управление. Все регулирование как и сказал Jager можно свести на котел. У нас дом 120 м2, и никто никогда ничего не регулирует. Проблема только в котле он твердотопливный ( дровянной), и управлять им ну никак
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
CONNECT
-
- Контактная информация:
опыт регулирования 4 года,
сначала офис: МД на линукс на ПиСи + 1-wire датчики + китайская плата реле.
В офисе проще, знаешь когда никого нет.
Потом в домах, тоже самое только МД на кубиебоард 2 http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
Сейчас делаю квартиру, отчет будет на днях.
Отправлено с моего Lenovo K50-t5 через Tapatalk
сначала офис: МД на линукс на ПиСи + 1-wire датчики + китайская плата реле.
В офисе проще, знаешь когда никого нет.
Потом в домах, тоже самое только МД на кубиебоард 2 http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
Сейчас делаю квартиру, отчет будет на днях.
Отправлено с моего Lenovo K50-t5 через Tapatalk
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru