Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Vip
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 5:36 pm
Откуда: Kiev, Ukraine
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vip » Чт сен 13, 2012 11:43 am

Управление практически любой домашней техникой с ИК интерфейсом при помощи MajorDoMo
Изображение
$19.50 + $2.90 брал на http://www.seeedstudio.com/depot/usb-in ... p-831.html
Мне приехала за две недели. Проходит тестирование второй день. Результаты очень радуют.
Детально описано у производителя: http://dangerousprototypes.com/docs/USB_IR_Toy_v2
Подключение по микро usb кабелю. Драйвера там же;
Что может данная железка:
Преимущества
- записывать для дальнейшего воспроизведения ик команды всех пультов находящихся в наличии дома. (в устройстве два типа приемника ик сигналов)

- воспроизводить ик команды из базы lirс (http://lirc.sourceforge.net/remotes/) (прим. Например у меня нет пульта от проектора что бы "обучить" данную железку, а код в базе lirc есть:), - теперь управляю входами проектора при помощи запросов, а не швабры)

- управление железкой возможно из под WinLirc (http://sourceforge.net/projects/winlirc ... p/download) с дальнейшим задействованием
1) бесплатной php библиотеки
- (http://www.bellinux.com/httpirc) она есть но у меня не заработала.
UPDATE Заработала по инструкции: http://smartliving.ru/forum/viewtopic.p ... t=20#p9646
Смысл php библиотеки в том что она отправляет на серевер WinLirc (TCP сокет по localhost:8765) пакет вида
<password> <НазваниеПультаИзФайлаКонфигурацииWinLirc> <НазваниеКнопкиПультаИзФайлаКонфигурацииWinLirc> <КолличествоПовторов>
Пароль устанавливается в реестре HKLM->SOFTWARE->LIRC и там Строковой параметр password="password"
2) консольной комманды
После установки WinLirc в его папке есть файл Transmit.exe? которому нужно передать следующие параметры:
<НазваниеПультаИзФайлаКонфигурацииWinLirc> <НазваниеКнопкиПультаИзФайлаКонфигурацииWinLirc> <КолличествоПовторов>
Например в случае моего пульта для проектора:
http://lirc.sourceforge.net/remotes/toshiba/CT-90205
Transmit.exe CT-90205 on/standby 1
при выполнении этой команды на WinLirc передаётся команда включения проектора
3) любой работающий клиент который может посылать комманды на соккет WinLirc (localhost:8765)
Напр:
https://play.google.com/store/apps/deta ... Y2hhcmYiXQ..

- максимально опробованное растояние до устройств, которыми хотите управлять ~ 5м(возможно и больше).

Недостатки
- хоть и работает на немаленьком расстоянии до устройства но только прямо направленно.

P.S.
Важный момент - после доставки устройства в нём находится самая первая прошивка, которая вылетает с ошибками при любом действии.
Нужно обновить до последней очень простыми действиями:
Скачать пакет прошивки обновления: http://code.google.com/p/dangerous-prot ... ge.v22.zip
Не включая устройство закоротить(я скрепкой это сделал :)) пины маркированые как PGC и PGD
Подключить устройство к ПК
Запустить из скачаного выше пакета обновления прошивки файл - \firmware\update-USBIRToy.v22.bat
После окончания обновления прошивки отсоединить устройство, - снять "скрепку" и включить заново устройство в юсб
В результате получаем работающий девайс.

UPDATE:
Железяку можно прикрутить к роутеру TP-Link 3020 и поднять lirc сервер на роутере: http://smartliving.ru/forum/viewtopic.p ... t=20#p9802
Последний раз редактировалось Vip Чт май 01, 2014 6:14 pm, всего редактировалось 7 раз.
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vit » Чт сен 13, 2012 1:11 pm

Vip писал(а):Управление практически любой домашней техникой с ИК интерфейсом при помощи MajorDoMo
Изображение
$19.50 + $2.90
Мне приехала за две недели. Проходит тестирование второй день. Результаты очень радуют.
Что может данная железка:
Преимущества
- воспроизводить ик команды из базы lirc
- записывать для дальнейшего воспроизведения ик команды всех пультов находящихся в наличии дома.
- управление железкой возможно из под WinLirc с дальнейшим задействованием php библиотеки либо консольной комманды что даёт как минимум два варианта интеграции с MajorDoMo
- максимально опробованное растояние до устройств, которыми хотите управлять - 5м.
Недостатки
- хоть и работает на немаленьком расстоянии до устройства но только прямо направленно.

P.S.
Думаю до конца недели отпишусь по результатам полноценной интеграции.
да...очень интересно....отпишите начиная от магазина где брали + подключение и использование программного обеспечения, желательно и скрины....
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1520 раз
Контактная информация:

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение sergejey » Чт сен 13, 2012 1:34 pm

Интересное устройство. Эта штука к компьютеру по USB-подключается?

Я думал о подобном, но автономном на базе arduino + ethernet, чтобы не зависеть от расположения компьютера. Всё руки никак не доходят разобраться.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vit » Чт сен 13, 2012 3:50 pm

sergejey писал(а):Интересное устройство. Эта штука к компьютеру по USB-подключается?

Я думал о подобном, но автономном на базе arduino + ethernet, чтобы не зависеть от расположения компьютера. Всё руки никак не доходят разобраться.
я тоже смотрел в сторону приемо/передатчика на базе ардуино....функционал там можно сделать для записи и воспрозведения ик сигнала...библиотеки и примеры скетчев есть в сети..
Panchez
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2012 7:31 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Panchez » Чт сен 13, 2012 7:34 pm

Да, однозначно должен быть сетевой интерфейс, что бы в разных комнатах расставить, тогда и кондиционером можно управлять.
Вот интересный проект, но пока из за нехватки времени отложил до лучших времен.
http://nathan.chantrell.net/20120119/bu ... e-control/
+
http://www.symbolengine.com/index.php/2 ... n-arduino/
Последний раз редактировалось Panchez Сб сен 15, 2012 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Александр.
Panchez
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2012 7:31 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Panchez » Чт сен 13, 2012 7:42 pm

Vip писал(а): Недостатки
- хоть и работает на немаленьком расстоянии до устройства но только прямо направленно.
Легко исправить, можно поставить три светодиода под 90 градусов, можно из пультов и подобрать резистор, тот который возле транзистора, выставить ток чуть больше, для каждого около 15мА.
С уважением
Александр.
Vip
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 5:36 pm
Откуда: Kiev, Ukraine
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vip » Сб сен 15, 2012 1:41 pm

Panchez писал(а):Да, однозначно должен быть сетевой интерфейс, что бы в разных комнатах расставить, тогда и кондиционером можно управлять.
Для заказанного второго устройства в другую комнату для управления кондёром, телеком, плеером, ресивером и т.д. я решил эту задачу другим путём:
http://viewcon.com.ua/cables/usb/vv-043/0506123.html
+
Плинтуса под кабель... :)
Vip
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 5:36 pm
Откуда: Kiev, Ukraine
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vip » Сб сен 15, 2012 1:51 pm

sergejey писал(а):Интересное устройство. Эта штука к компьютеру по USB-подключается?

Я думал о подобном, но автономном на базе arduino + ethernet, чтобы не зависеть от расположения компьютера. Всё руки никак не доходят разобраться.
Ты наверно имел ввиду arduino + wifi иначе всё равно провода тянуть...
Но вот мне в ардуино не понравилось две вещи - конечная стоимость двук приёмопередатчиков + невозможность залить внутрь конфиг из базы lirc для устройств к которым нет рабочего пульта...
Panchez
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2012 7:31 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Panchez » Сб сен 15, 2012 3:04 pm

Для ардуино есть небольшие приемопередатчики, от 10 долларов, и более мощные около 100 мвт, что в некоторых случаях очень удобно если есть отдельные постройки на территории.
Провода все равно тянуть прийдется или ставить в местах скопления техники точки доступа, сейчас длинк DAP-1155 пробую 25 долларов + Свитч, отлично работает уже 3 месяца.
Просто напросто здесь концепция контроллеров именно на ардуино модулях основана, не очень удобно тянуть во все места usb удлинители. Можно в контроллер добавить код управления и светодиод. Насчет базы конечно сомневаюсь, а отдельные коды, если нет пульта залить можно, где то на зарубежном форуме видел проекты.
С уважением
Александр.
Vip
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 5:36 pm
Откуда: Kiev, Ukraine
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение Vip » Сб сен 15, 2012 3:26 pm

Panchez писал(а):Для ардуино есть небольшие приемопередатчики, от 10 долларов, и более мощные около 100 мвт, что в некоторых случаях очень удобно если есть отдельные постройки на территории.
Провода все равно тянуть прийдется или ставить в местах скопления техники точки доступа, сейчас длинк DAP-1155 пробую 25 долларов + Свитч, отлично работает уже 3 месяца.
Просто напросто здесь концепция контроллеров именно на ардуино модулях основана, не очень удобно тянуть во все места usb удлинители. Можно в контроллер добавить код управления и светодиод. Насчет базы конечно сомневаюсь, а отдельные коды, если нет пульта залить можно, где то на зарубежном форуме видел проекты.
Ну да, данный девайс скорее пригоден в пределах одной квартиры, - максимум одного дома. Для распределённых помещений лучше ардуино не найти.
А что касается
а отдельные коды, если нет пульта залить можно,
Очень интересно посмотреть как реализовано "залитие" в ардуино кодов, которых нет для примера или описания несущей и данных.
Ни в документации, ни инфы в сети.
Откуда тогда они беруться?
Ответить