Управление водяным отоплением. Процесс воплощения

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Pacific

Управление водяным отоплением. Процесс воплощения

Сообщение Pacific » Вс окт 11, 2015 4:04 pm

Буду сюда выкладывать свои железяки для управления отоплением. Будут картинки.
ЛирикаПоказать
. Может быть, кому-то мои записи помогу. А может, и мне кто добрым советом поможет. Я делаю управление водяной системой отопления (СО) с газовым котлом в качестве источника тепла. Чем лучше задуманная система обычных терморегуляторов на радиаторах? Тем, что это хорошая игрушка для гика. Больше ничем.
Итак, я имею в доме (половинка коттеджа) водяную СО с газовым котлом. У меня уже есть сеть термодатчиков ds18b20, раскиданных по дому. Старенький ноут под управлением проги на Дельфи читает датчики, включает-выкл котел, регулирует смесительный клапан теплого пола (ТП) и вкл/выкл насос ТП.
Это было сделано несколько лет назад. Довести до ума систему – перейти на поконтурное управление СО – я решил на связке RaspberryPi2 + МЖД + модули ESP8266 с прошивкой от homes-smart.ru . Я не профессионал ни в отоплении, ни в электронике, ни в программировании, поэтому к моим идеям лучше подходить критически.
Первый пост посвящу модулю на ESP8266, который я назвал BigNodeESP.
Он должен уметь управлять:
- термоэлектрическими приводами 24V, 8 каналов;
- вкл/выкл газового котла – электронное реле 24V;
- вкл/выкл электронное реле 230V - насос ТП ;
- смесительным клапаном ТП - 0..10V;
А также читать датчики ds18b20 и, возможно, протечки.

Схемка содержит типовые решения. Питание - от БП 230->24вольт. Из 24в с помощью DC-DC модуля получаю 3,3В для ESP8266. Выход 0..10V организован с помощью ШИМ от ESP8266, а ОУ расширяет диапазон до 10В.

Термоэлектрические приводы будут открывать/закрывать воду, идущую в радиаторы и контуры ТП. Т.е. каждой комнате - по приводу.

Паять буду на макетке.
Вложения
BigNodeESP-001.png
BigNodeESP-001.png (104.17 КБ) 7967 просмотров
россыпь датчиков и серв <-> 20+ ESP8266(WiFi-IoT) <-> Malinka Pi3 :)
Kod.Begemot

Re: Управление водяным отоплением. Процесс воплощения

Сообщение Kod.Begemot » Вс окт 11, 2015 7:15 pm

А что за приводы собираешься использовать?
Pacific

Сообщение Pacific » Вс окт 11, 2015 7:35 pm

shemnik69

Сообщение shemnik69 » Вс окт 11, 2015 8:08 pm

Если хотите стабильную и простую ситему то изначально все радиаторы подключайте к магистралям по схеме Ленинградка. В этом случае просто реализуется как сама ситема так и независимое управление каждого радиатора и постоянное гидросопротивление. Последнее условие очень важно для насоса. Еслт же Вас радует сама идея контурного управления по прежде чем начать подумайте...
Например если дом имеет несеолько этажей то целесообразно вверху температуру держать несколько ниже..тогда возникает некоторый обратный подпор, и скажем так, запахи из помещениий (санузел. кухня и тп) не будут так интенсивно стремится вверх. Проверено на опыте. Также контуры глушить полностью не советую иначе возникают воздушные мешки... хоть газоотводчики и не дефецыт сейчас но завоздушивание радиаторов возможно. Если будете использовать регуляторы н арадиатоах то рекомендую не электромеханические, а простые термомеханические..эти конструкции роботают годами и не подвержаны моде, капризам, а также поломкам в связи с электрониой... хотя давать советы могу, но настоятельного требования не придерживаюсь Ваш выбор.
Pacific

Сообщение Pacific » Вс окт 11, 2015 9:03 pm

shemnik69 писал(а):Если хотите стабильную и простую ситему то изначально все радиаторы подключайте к магистралям по схеме Ленинградка.
Спасибо. СО смонтирована и запущена 4 года назад, поэтому обсуждать схемы отопления для меня уже неактуально :) Есть СО и теперь надо выпендрицца и приделать ей мозги.
Jager

Сообщение Jager » Вс окт 11, 2015 9:36 pm

Pacific писал(а):Есть СО и теперь надо выпендрицца и приделать ей мозги.
Почитал ваши хотелки и хочу дать совет. Я всем этим наигрался и в результате демонтировал.
Самым правильным оказалось укомплектовать котел родной автоматикой, которая очень точно держит заданную температуру и экономит газ.
В процессе учитывается уличная температура, динамика ее изменения, тепловая инерционность дома и так далее. В результате обработки всех этих данных котел сам регулирует температуру теплоносителя, мощность и режим работы горелки.
В результате в доме всегда стабильная и комфортная температура. В помещениях где надо попрохладнее батареи тупо поджаты кранами и все.
Pacific

Сообщение Pacific » Вс окт 11, 2015 10:16 pm

Jager писал(а):Я всем этим наигрался и в результате демонтировал.
Я с вами полностью согласен. В первом посте я так и написал : "...это хорошая игрушка для гика".

Сейчас моя игрушка сделана на винтажной 1WIRE http://smart-andy.livejournal.com. И моя проблема в том, что я еще не наигрался. А тут ESP8266 всплыли, руки зачесались... Вполне, вероятно, что финалом будет возврат к штатной автоматике котла. А пока я играюсь :)

Вот если бы мне в самом начале рассказали, почему это делать не стоит... А сейчас я уже далекова-то зашел.
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн окт 12, 2015 8:10 am

Так про это и речь.... посмотрите, вот типа того...http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.ph ... 0%BB#p7597 так что пройденый путь. Севетую как пособие (не реклама) :D
Ivan

Сообщение Ivan » Пн окт 12, 2015 8:30 am

Котлом управлять хорошо. Но как показала практика не очень эффективно (но тоже должно быть)
Я столкнулся с такой проблемой. Котёл держит обще домовую температуру. Но как известно что северная и теневая часть дома имеет другую температуру чем противоположная. Это всё можно отрегулировать кранами.

НО есть ещё проблема это направление ветра. Холодней та часть дома с в которую дует ветер. У меня иногда получается 4-6 градусов разница в разных комнатах.

Было решено поставить термоголовки на каждую батарею. После чего все проблемы были решены, в том числе и регулировкой котла. Я вообще иногда забываю что я когда то что-то там крутил. Особенно весной. Когда котёл сам выключился.

Следующий этапом собираюсь поставить термоголовки с электроникой. Чтобы можно было опускать температуру на ночь, когда я уезжаю на долго, а также для тех комнатах где не обитаю в ближайшее полдня. Например зал опускается температура на ночь. А спальня наоборот. А также понижение в детской на выходные если дети у бабушки.
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн окт 12, 2015 8:40 am

Да все правильно. У меня термоголовк отрегулированы были еще несколько лет назад и забыты теперь все работает только на основе автоматики котла (и съем информации с независимых дачиков (для базы) и отражения в графиках, и на смартфон (для визуального удаленного контроля. самый простой способ. через виджет NarodMon) и простой автоматики управления циркуляционных насосов. 1-это основной насос котла (посмотрите на форуме был описан блок на основе 1-WAre) и такой же по схеме для теплого пола. Зависимость простая, "тепло" на улице низкий режим 1-2 скорость, если "холодно" (ниже -15) то 3 режим. Самое главное!!! что эти подсистемы, резко снижают, "тактование" котла. На графике температуры, это выражается в уменьшении величины разницы Max/Min, а значит автоматика горелки котла находит оптимальную мощность с минимальным расходом газа. Вот и простой аргумент. Чем меньше тактование тем экономичнее сама систма. Не забываем про теплоизоляцию стен и прочие факторы.
За это сообщение автора shemnik69 поблагодарил:
tsember (Ср янв 11, 2017 3:47 am)
Рейтинг: 1.16%
Ответить