Проводил во дворе "перестройку" и соответсвенно она как пологается затронула систему.
Итак по порядку:
Имеем откатные ворота (моя любимая тема)

Поскольку система стоилась не сразу а собиралась из разнородных модулей то возникали всякие на мой взгляд сопряжения и конструкции разобратся в которых ..сами понимаете. А раз престройка то ...
Ноовый контроллер это по сути большой брат контроллер который был описн ранее. Его осноная задача это максимальное колтчество входных портов и 4выходных реле (можно болеше). Размещение на улице в герметичном 2-м боксе. Т.е шкаф металл и внутри пластик гермо корпус. Его видно на фото. Связь с контроллером через IP (роутер). На плате присутсвует преобразователь уровней 5/3,3 в для USART USB контроллер. Также есть преобразователь RS485 т.е связать можно по любому варианту. Поскольку основная система на Raspberry то самаое удобное это конечно IP. Варианты описывались самый простой это Ser2Net. Но об этом отдельно. Основной контроллер Atmega 328 (Arduino) со стандартным загрузчиком и прочими привычными компанентами. Т.е по сути это клон. На тему почему не готовые компоненты отвечу то при все что дает положительного от комбинации плат и пр. готовых приобретнных. конструкция в которой максимально сосредоточено на уровне компоннтов и задач выглднее и удобнее. Да и потом это микро контроллер его можно легко препрограммировать. И потом мне так нравится.