После наработок по использованию в качестве "носителя" для установки MajorDomo (далее MД) разных по мощности материнских плат установил что если система построена на основе распределенных блоков (например Меги. универсальный контроллер и подобные) т.е устройств связанных протоколом обмена данных на IP/TCP то самое оптимальное для сервера 24/365 с точки зрения текущих затрат (потребление эл. энергии и пр) это все таки Raspberry.
Сама система на ней довольно стабильна и при отсутствии скажем видео и прочих затратно -ресурсных опций прекрасно справляется.
Да немного помедленнее чем скажем на Атом и пр... но плюсов все равно больше. (подчеркиваю что это вариант и сравнивать например c СUbic при его отсутствии....зачем?)
Итак. Что имеем.
2 Raspberry. На одну установим систему и подключим HDD в его комплекте есть БП но это отдельно (я предпочел 3"" стандартный, для РС с использованием USB адаптера. (на вторую малинку (если есть) установим OWFS и прочие "силовые элементы" можно использовать GPIO например вот так (http://habrahabr.ru/post/162651/#)
Как известно USB на "малине" слабоват, то применим USB HAB c внешним питанием.
К нему и подключим все остальные USB свистки ("Blue Pup", RS485. и пр). Питание +5 на саму плату малины подадим через разъемы GPIO 1 и 4 (так меньше потерь и проще подключение)
В качестве готового разъема для GPIO идеально подходит стандартный LPT шлейф от старых плат расширения либо кусок шлейфа IDE c разъемом на 26 PIn (такого добра полно у системщиков)

Питание.
Поскольку это сервер. то питание должно быть стабильным и обеспечиваться независимым источником (аккумулятором). Я использовал такую комбинацию 220/13,8-12АКБ- DC/DC 12/12/5 т.е на выходе имеем стабильные 12 и 5 в.
По току нужно 1-1.5 а, 12в для приводов HDD и 5 в 2-2.5 а. Иными словами преобразователь с некоторой избыточностью. Применение готового UPS возможно но это перечеркивает саму идею. Да заводской UPS это замечательно и просто но тройное преобразование и потребление самого UPS в разы больше самого "сервера".

Основной преобразователь 220/12 в (13.6) на 5 а. обеспечивает как зарядку (бустер) как на автомобиле так и основное питание.
Теперь про HDD.
На малине установлена SD карта начального пуска на 32/64/128 Мб. а сама система и все ее приложения на HDD.
Рекомендаций на эту тему много но в вкратце так.
Форматируем диск как USB HDD (у меня Ubunta 14.4 на основной машине (можно также запустится на Win c LIv CD или флешки).
в Ext 4.
Подключаем теперь USB к «большому брату» с Win7 и запускаем утилиту Win32DiskImager.
Ставим систему.
Указываем в поле Image File путь в скаченному образу Raspbian, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на выбранную букву диска(справа выпадающий список).
Жмем кнопку Write и образ будет записан на HDD.
Отключаем - подключаем HDD (к Win) и видим в системе диск объемом около 56 Мб формата FAT.
Подключаем SD карту памяти (через ридер или например сотовый телефон) и отформатируем ее в FAT.
Копируем, или переносим содержимое видимых файлов с HDD на карту памяти (там всего 14 Мб файлов).
На карте памяти редактируем файл:
cmdline.txt, изменяем параметр /dev/mmcblk0p1 на /dev/sda1 и не забываем сохранить изменения.
Теперь при помощи программы Gparted (у меня на Ubuntu) правим раздел \ (root) до размера 20-30 Гб. (с запасом) оставшееся место используем для создания раздела EXT4 – где будем хранить разную информацию (скачанные из сети файлы, личные фотки и т.д.). Либо в NTFS и Самбой "расшарить" для архива.
Т.е получаем. система полностью на HDD и соответственно нет проблем с деградацией SD.
Ставим SD подключаем HDD пробуем включить. Если загорелись индикаторы на малине, то все система запускается....это успех. Нальем кофе и продолжим.
Далее по конспекту ....обновим установим ..МД потрясем бубном и тд. ...
В итоге получаем микро сервер, в моем варианте все размещено в настенном коробе (металлический) к котрому подведено 220 и LAN. Доступ SSH и WIfi на планшеты и прочее. Силовые элементы управляются через IP/
Я буду выкладывать (по возможности) все фото и пр. материалы с детализацией как все это развернуто.
С Уважением!