Mikrotik

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Аватара пользователя
Bagir
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2013 6:46 pm
Откуда: Ярославская область город Углич
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 304 раза

Re: Mikrotik

Сообщение Bagir » Пн авг 05, 2019 8:52 am

Anton_V писал(а):
Пн май 07, 2018 10:44 pm
есть идея подобное провернуть только со стороны микрота. т.е. заставить микрот отправлять данные мажердомо, ну или накрайняк написать скрипт приемника на пхп.
со стороны микртота идет отправка скажем массива всех зарегистрированных клиентов на точках доступа, или же даже написать анализ изменения точки регистрации (capsman - registration tab) и при изменение делать вызов php скрипта в можердоме. который уже разпихает все по нужным местам.
Тоже в начале думал сделать так. Этот способ позволил бы получать данные сразу же после происходящих событий, а не долбить роутер постоянными запросами.
По сути нет разницы, Алиса спрашивает роутер, или роутер сам периодически отправляет Алисе. Разве что учесть вариант недоступности одной из сторон. На сколько сильно это затормозит другую сторону, что у меня и получилось при частых обращениях к роутеру.
Остается выяснить, может ли микротик выполнять скрипты при наступлении определенных событий. Или же скрипты выполняются только из планировщика по времени.
Windows XP, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Аватара пользователя
Bagir
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2013 6:46 pm
Откуда: Ярославская область город Углич
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 304 раза

Re: Mikrotik

Сообщение Bagir » Ср май 20, 2020 1:03 am

Второй день продолжаю играться с микротиком. Дело в том, что у меня появилось два провайдера. Старый медленный и надежный ADSL, и новый быстры и порой немного глючный LTE Интернет. Суть настройки микротика для работы с двумя провайдерами в Интернете раскрыта весьма полностью. Мне же захотелось получить в МД виджет на сценах, чтобы было видно наличие связи до обоих провайдеров, а так же от провайдера в Интернет. Рекурсивные маршруты в роутах чтобы пинговать не шлюз провайдера, а какой нибудь ресурс с хорошей доступностью.
Я остановился на варианте опроса микротика из МД по средствам API, отложив вариант отправки данных скриптом из роутера. У меня уже давно работает этот скрипт получения данных. Забираю список клиентов Wi-Fi. При работе в режиме CAPsMAN все клиенты находятся в таблице /caps-man/registration-table/print.
Не так давно добавил слежение за самими точками CAPs. Таблица роутера с точками доступа /caps-man/interface/print. Это позволяет контролировать, что все точки работают нормально. Кстати, событие перехода клиента от точки к точке весьма продуктивно можно использовать в МД.
Сейчас добавил опрос таблицы /ip/route/print для получения статуса работы Интернет провайдеров, и нарисовал виджет. Теперь наглядно видно состояние провайдеров и какой из них сейчас выбран основным для не маркированного трафика. Микротик сам переключается на резервного провайдера по средствам дистанции у маршрутов. Это будет видно на виджете. Но бывает ситуация, когда самому хотелось бы выбрать другого провайдера. Для этого нужно изменить дистанцию у маршрута в роутах. Жмем провайдера на виджете и происходит переключение.
Может у кого нибудь есть пример как изменить какие либо параметры Микротика?
А пока зацените что получилось:
Вложения
Screenshot_20200520_003959_com.android.chrome.jpg
Все элементы в svg. Если нужны, выложу на запчасти.
Screenshot_20200520_003959_com.android.chrome.jpg (11.57 КБ) 105 просмотров
За это сообщение автора Bagir поблагодарил:
Amarok (Ср май 20, 2020 4:52 am)
Рейтинг: 1.23%
Windows XP, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Ответить