Гидролок

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

PAV
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт дек 06, 2013 11:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 83 раза

Гидролок

Сообщение PAV » Пн мар 24, 2014 2:08 pm

Поставил такую штукенцию в сантехщитке. на всякий случай прокинул UTP до основного щитка.
А кто-нибудь подключал Гидролок к МЖД?
Есть опыт? Я вижу там есть клеммы подключения внешних реле и проч.

10. Подключение к блоку управления дополнительно GSM модема,
радиоприемника, дополнительного реле и внешней сигнализации и т.п.
Для подключения используйте специальные разъемы на плате блока управления.
1 вывод: GND.
2 вывод: +U (напряжение питания 12 вольт).
3 вывод: INP1 (первый разъем) /INP2 (второй разъем).
4 вывод: выход управления («открытый коллектор» с нагрузочной способностью 100мА,30В).
При обнаружении протечки воды выходной транзистор «включен».
В дежурном режиме работы системы выходной транзистор «выключен».

UPD - решение на второй странице
Последний раз редактировалось PAV Чт мар 19, 2015 12:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
binladin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Чт фев 06, 2014 9:32 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Гидролок

Сообщение binladin » Пн мар 24, 2014 3:30 pm

PAV писал(а):Поставил такую штукенцию в сантехщитке. на всякий случай прокинул UTP до основного щитка.
А кто-нибудь подключал Гидролок к МЖД?
Есть опыт? Я вижу там есть клеммы подключения внешних реле и проч.
У меня пока работает автономно. Где-то на форуме видел инфу об особенностях использования "открытого коллектора", но я не стал экономить 200 руб. и развязался от схемы Гидролока взяв доп.реле, с ним всё просто - "замкнуто-разомкнуто". У реле три выхода: общий, нормально-замкнутый NC, нормально-разомкнутый NO, используешь общий и один из переключающихся (в зависимости от требуемой логики). Подключить можно, например, к цифровому пину ардуинки, подтянув его через резистор (как для обычной кнопки) и через digitalread читать состояние реле (наверное ещё надо дебоунс использовать, чтобы дребезг контактов не мешал). Пример скетча есть в библиотеке (кусок кода для реле будет такой же как для любой кнопки или геркона), можно использовать копипастом.
PAV
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт дек 06, 2013 11:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Гидролок

Сообщение PAV » Ср май 21, 2014 10:10 am

А можно вот для нубов, по шагам, что ку да подключать, какой код.
Пожалуйстааа.
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Гидролок

Сообщение shemnik69 » Ср май 21, 2014 11:43 am

Вам для работы нужен только сигнал да /нет. т.е. гидролок, пусть сам свою работу делает, а от него, мы используем только Alarm сигнал.
Самый простой способ. это конечно использовать реле (см выше) причем желательно!!! с 2 парами замыкающихся контактов на напряжение например 12/24 в. (Omron, Tuсo и др)
Одна пара, контактов (при срабатывании) приведет в исполнение механизм отключения воды (привод (привод должен быть в таком случае пассивным (пружина) с активацией от сигнала либо моторным (кран) а вторая (для развязки) замкнет например ножку Ардуино на корпус. или на +5 в.
В скетче Ардуино нужно предусмотреть, что бы при срабатывании именно этой "ножки" будет сформирован сигнал (USB/TCP и т.п) на УД. В УД должен быть заложен скрипт анализа сообщения и сценарий Alarm извещения, например сообщение на эл. почту. Пример: есть например похожий с датчиком движения.. либо контактный датчик ворот (см. библиотеку)
Считаю целесообразным!!! использовать УД именно как информативную систему. а саму функцию управления приводом отключающего клапана на стояке оставить за Гидролоком (нептун. водостоп системы по смыслу работы похожие).
Так система будет надежнее.
PAV
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт дек 06, 2013 11:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Гидролок

Сообщение PAV » Ср май 21, 2014 12:37 pm

Я с передачей сигналов в МЖД и проч разберусь. Есейсно всем будет управлять гидролок и только отправлять данные в МЖД
Подскажите вот прямо на пальцах, как гидролок подключить к ардуино и как ардуино будет определять, что алярма пришла ;)
Честно скажу, что докупать релюшку именно гидролока не хочу, даже не из-за денег, а очень неохота таскаться к ним и проч.
Может просто какую-нить релюшку ставить, которая при поступлении сигнала от гидролока будет тупо замыкать контакты и отправлять сигнал ардуинке?
Я правильно понимаю, что алярма у гидролока действует так: тупо подает питание на два контакта? Т.е. если на них повесить лампочку, она загорится. А можно датчик холла повесить и как появится поля, значит алярма.

Еще хочу поставить релюшку для замыкания контакта (открыть/закрыть клапана) с командой от ардуинки-МЖД. Правильно понимаю - просто ставлю релюшку, подключаю силовые выходы к гидролоку. Когда контакты замыкаются - клапана перекрываются
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Гидролок

Сообщение shemnik69 » Ср май 21, 2014 10:11 pm

Да. Именно так.
Реле можно применить любое, на 12 в. например. Один вывод обмотки подключаем +12 в .второй к выходу Гидролока.
А контактами реле (они мощнее любого транзистора) будем управлять приводом вентиля как низковольтным 12-24 в так и от 220 в. Если в реле будут 2 пары замыкаемых контактов, то вторые можно использовать как сигнал. замыкая контролируемый системой УД контакт (ардуино или 1-ware)/
Всё!
binladin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Чт фев 06, 2014 9:32 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Гидролок

Сообщение binladin » Пт май 23, 2014 8:28 am

Мужики, вы друг друга путаете! Прочитайте наконец инструкцию на "Гидролок", или хотя-бы выше приведённую мною ссылку и посмотрите картинку по ссылке http://www.gidrolock.ru/uploads/pages/p ... olock_.png:
Дополнительное реле для блока управления
(перекидной контакт 1С) 220 В 10 А.
Дополнительное реле (плата расширения) предназначена для подключения к внешней сигнализации или для управлением другими внешними устройствами, например, выключением насоса. Выходной сигнал: реле с нагрузочной способностью 10 А, 220 В. Для подключения дополнительного реле (платы расширения) к блоку управления на плате блока управления предназначен специальный разъем:
1 вывод: GND.
2 вывод: +U (напряжение питания от 10 до 20 вольт).
3 вывод: INP.
4 вывод: выход управления («открытый коллектор» с нагрузочной способностью 100 мА,30 В)
При обнаружении протечки воды выходной транзистор «включен».
В нормальном режиме работы системы выходной транзистор «выключен».

Состояние реле платы расширения:
● нормальное состояние системы;
● аварийное состояние системы.
Выход 3 разъёма используется для подключения дополнительных проводных датчиков или радиоприёмника (868 МГц). На выходе 2 уже есть питание! Зачем ещё вам +12 В ? Выход 4 - это искомый выход типа "открытый коллектор", т.е. висит в воздухе когда выключен и замкнут на землю когда есть "Аларм" - ардуиной к нему можно зацепиться через резистор, без всякого реле (гугли "открытый коллектор и ардуино"). Реле с двумя парами контактов здесь не к месту, т.к. воду перекрывает гидролок сам, управляя кранами "бугатти". Такое реле нужно, только если помимо ардуино, к аларм-контактам гидролока нужно подключить какую-то дополнительную нагрузку (насос например).

При необходимости принудительного перекрытия воды (а-ля "едем в отпуск"), используются клемник FUN - GND, на рисунке указанном выше, он слева от разьёма под доп.реле.
PAV
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт дек 06, 2013 11:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Гидролок

Сообщение PAV » Пт май 23, 2014 11:04 am

binladin: не мудрите, пальцем покажите ;)

Я не знаю, как подружить открытый коллектор с Ардуино. Гугл не дал понимания. Поэтому я и предположил, что к открытому коллектору можно подключить релюшку, которая будет сухим контактом для ардуинки.

И соотв вторую релюшку к ардуине, которая будет тупа замыкать контакты для откр/закр клапанов (как обычный выключатель)
PAV
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт дек 06, 2013 11:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Гидролок

Сообщение PAV » Пт май 23, 2014 11:13 am

Гугл говорит - тупо подключайте сигнал от открытого коллектора к пину ардуино с подтягивающим к 5В резистором и соедините землю. Все?
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Гидролок

Сообщение shemnik69 » Пт май 23, 2014 11:54 am

Так можно, при условии что к выходу нечего больше не подключать.
Учтите, что если у Вас будет еще электроклапан или моторный привод ...то у него будет "катушечка", и само индукция :idea: ...а это уже не совсем смешно. :o
Можете ардуинку немного убить... 8-) может цена реле 100-200 р. и не такая большая, но ардуино уно -1150 р или мега -2000 и более (по цене в Амперке) ..я бы так не стал делать не по тому что лень, а по тому что так не совсем правильно.
А если...
Если же сам "гидрлок" будет только как Alarm система + датчик, то достаточно любой вход ардуино через резистор 100-200 ом напрямую подключить к выходу ОК.
В моих словах сарказма нет ... :D

и еще реле я рекомендую не потому что это как бы замудрить человека, а потому что питание этих двух систем МД+Ардуино и Аларм системы от разных источников 12 и 5 в. и др. и у них будет общий провод ..поэтому не всегда желательно иметь по каким либо цепям прямое подключение (ОК -вход Ардуино) именно реле (контакты) дадут развязку. И еще гидролок работает в среде, где может быть влага т.е может быть сторонняя утечка на землю...и если так то вообще наличие таких цепей не приветствуется. :!: :!: :!: :!:
Ответить