В виду того, что вопрос закладки проводов является одним из самых частых вопросов, которые задают те, кто планирует сделать свой дом умным, предлагаю здесь делиться рекомендациями на эту тему.
От меня:
Думаю, что уже всё придумано до нас и, если делать совсем уж по уму, то надо смотреть нормативы на прокладку СКС. Но лично я, признаться, с этим не заморачивался (может и зря).
Итак, что сделал я:
* Минимум по две ethernet-розетки в каждую комнату (два кабеля витой пары) -- ближе к местам, где будет сотять техника, всё сводим в тех. узел, где будет свитч стоять
* Розетка для каоксиального кабеля в каждую комнату
* Выключатели для света выводим в щиток каждый по отдельности
* Освещение аналогично -- в щитке всё коммутируем друг с другом, чтобы в будущем можно было легко подключить к контроллерам
* Ещё я в каждую комнату, включая сан. узел, над потолком (натяжным) закрепил корпусную автомобильную акустику (по две колонки на комнату) и вывел провода (тоже витую пару, но наверное каоксиальный правильней было бы) от каждой колонки в технический узел, там подключил к уселителям и к серверу -- получилась хорошая система оповещения о всяких событиях, а так же фоновая музыка. Качество далеко не High-End, но вполне приемлемо.
* Желательно подвести провода к предполагаемым местам установки датчиков (у меня это гаражные и въездные ворота, калитка)
* Не забываем про видео-домофон и прочую внешнию "периферию" дома
На чём можно сэкономить (в плане проводов):
* Считается, что куда не дотянулись провода, там есть WiFi -- в будущем этого будет наверное достаточно для компьютеров и медиа-плэеров
* Аудио можно транслировать по FM (если не смущает, что соседи могут подслушать)
* Датчики движения удобно иметь беспроводные (см. на сайте статью про контроллер беспроводных датчиков)
* ... вообще можно много чего можно реализовать без проводов (Zigbee и т.п.)
Делимся советами, рекомендациями